瑞银:2017或降准4次 沪深300指数将冲刺3750点

1评论 2017-03-07 16:24:01 来源:金融界网站 作者:张仙 一招提高打板成功率至80%

在今年后续的季度当中,如果碰到经济下行压力比较大的时候,货币政策还会发挥支持作用。如果从这个角度来讲,我们觉得今年加息的可能性比较小,尤其是在经济面临下行风险的时候,还是会有降准的可能性。我们现在预测,可能会降准到四次。

  金融界网站讯 “今年一季度,受到去年延续效应的影响,经济增长可能比较好,但是后半年随着风险的显现,经济下行风险还是较大的,届时,货币政策可能会发挥作用,降息的可能性不大,但可能降准1-4次。”3月7日,在瑞银举行的“两会解读及展望”媒体电话会上,瑞银财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家胡一帆表示。

  而提及A股,瑞银证券中国首席策略分析师高挺认为,2017年名义GDP或将继续维持高位,保持在9%左右。这将对上市公司利润形成支撑,在今年流动性全面放松可能性不大的前提下,上市公司利润的持续改善将构成A股的支撑,我们把今年的沪深300的年末目标放在3750点。”

  瑞银如何怎么看两会工作报告中提到的6.5%的经济增速目标?

  胡一帆认为,把2017年GDP增速定在6.5%,符合市场预期,这与中国经济有序下行是相符合的。

  而高挺表示,去年下半段A股走的不错,核心原因是因为经济反弹了。这个反弹不是实际GDP6.7%的增长,而是考虑通胀因素之后,去年四季度名义GDP增速已经达到9.6%。2017年名义GDP或将继续维持高位,保持在9%左右。

  谈货币政策:加息可能性小  可能会降准4次

  政府工作报告中将2017年货币政策定调为稳健中性,但不少业内人士认为,M2增速定位12%,相较于去年13%的目标减少了不少,表明货币政策正在走向边际收紧。高挺肯定了这一点,他认为,当下的政策与去年相比有收紧趋向,再加上金融监管频率和力度的加大,当下出现了略微收紧的趋向。

  胡一帆强调说,制定M212%的增速反映了央行更为审慎和宏观的货币政策方向。

  一方面央行还会继续推行银行间的去杠杆,预计央行会温和上涨主要货币市场的利率,进一步推动银行间的去杠杆。

  另一方面,今年的货币政策应该还是会继续从流动性向支持经济的增长,今年尤其是在房地产从去年对经济的正贡献,今年从紧之后,会对经济产生负的贡献之后,但是,在今年后续的季度当中,如果碰到经济下行压力比较大的时候,货币政策还会发挥支持作用。如果从这个角度来讲,我们觉得今年加息的可能性比较小,毕竟经济还在下行,通胀比较温和,但是降准的可能性还是蛮大的。今年我们觉得,尤其是在经济面临下行风险的时候,还是会有降准的可能性。我们现在预测,可能会降准到四次。

  谈A股投资机会

  高挺认为,如果名义GDP增速能够保持在高位运行,在货币政策全面宽松可能性很小的前提下,上市公司业绩的好转将为A股带来支撑。

  “我们预计去年上市公司整体利润水平会保持7%左右的增速,2017年也将维持这个增速,这些构成了股市的支撑。”高挺表示。

  除此之外,从改革的主题看,如果沿着去年的改革步伐,预计今年的推动仍然较为温和但是要当做一个上行风险。所以,综合盈利增长推动,估计基本持平,改革上行风险的多重因素,今年沪深300指数目标应该在3750。

  具体到投资机会,高挺和胡一帆都提到了环保板块

  “今年一方面定了GDP的目标,同时也定了GDP的单位能耗要继续下降,这是一个以前没有的提法,这个可能是一个关注点,也对我们今后在产业的分布上,绿色板块是一个很好的支撑。”胡一帆介绍说。

  高挺同时强调说,环保一直是一个大主题,未来是比较重要的长主题。

  其次,供给侧改革这块,尤其是产能淘汰所带来的钢铁和煤炭价格的上涨,从去年情况看,各种原材料价格都在涨,除了供应的减少之外,也有一部分是需求推动,但在推动价格上涨这块,很大程度上还是取决于产能的控制这块。

  根据政府工作报告,2017年要再减压钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上,同时要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上。

  “如果我们看到的水泥价格,或者是钢铁的价格,因为供应侧改革,或者是去产能继续上涨的话,对这些板块肯定是会有继续推动的,因为这些相关的股票基本上跟着这些价格走,价格继续上行,这个股票会涨。第二个非常重要的,它怎么往下传导,因为在中下游这一块儿,有些行业变得比较被动,比如说煤价大涨之后,电力企业的压力就比较大,或者说是有一些下游需求不强,你很难再涨价,价格传导不了的话,盈利的压力就出来了,因为成本增加了,但是销售价格不能涨。”

  此外,另一个维度是,在通胀今年比去年更高的形势之下,哪些企业确实有涨价的能力,或者是下游的需求能够支撑它涨价,这样的话,他盈利的趋势就会变好。尤其是在经济上行的未来一段时间,应该是在工业领域,包括工程机械这一类的投资品,再加上可选消费,大家看到最近一段时间高端白酒走得非常强,其实别的一些可选,家电、汽车等等都会表现不错。

  第三,银行板块。由于之前产能过剩的行业的好转,原来所担心的违约、坏账等都减轻不少,从数据上看,去年四季度银行业的不良率是有略微的下降,所以,周期在继续的上行当中银行板块表现还是会不错的。

  高挺最后说,如果再更长的时间里看,这个周期上行到一段时间,基本上市场反映就比较多了,时间更长还是更平衡的配制。这里面刚才说到的主题当中的一些,包括环保,“一带一路”,对建筑的推动一直比较平稳,刚才胡博士也提到消费这一块儿,比较平稳的增长,消费和服务类,再加上医疗保健这一块儿,更长的时间应该看这些能够有持续增长的行业。

关键词阅读:瑞银 GDP增速

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行