安信金融:2017年金融改革主线有这四点

1评论 2017-03-07 15:14:53 来源:湘怀看非银 感谢300643

  2017年金融改革主线:

  脱虚入实、监管从严、多层市场、养老改革

  报告摘要

  ■事件:2017年3月5日李克强在第十二届全国人民代表大会第五次会议上作政府工作报告,我们认为2017年金融改革主线主要包括四个方面:脱虚入实、监管从严、多层次资本市场建设和养老体制改革。

  ■脱虚入实是2017年经济发展的主基调。政府工作报告中多次提及要“合理引导市场利率水平,疏通传导机制,促进金融资源更多流向实体经济”、“有效缓解中小微企业融资难、融资贵问题”、“拓宽保险资金支持实体经济渠道”等,我们认为脱虚入实的过程中,一方面保险行业能够发挥资金的优势(资金运用余额突破13万亿元),更多的以基础设施投资计划、未上市股权、信托等方式服务实体经济(目前规模超过4万亿元),预计未来PPP+保险将稳步推进。另一方面银行将进一步加大对中小微企业融资的支持力度,业务聚焦于中小微企业、三农领域、社区金融的农商行等将继续享有特色业务禀赋优势。

  ■金融行业监管将继续从严。我们在2017年度策略报告中多次强调,2017年金融行业监管将继续从严,政府工作报告的内容也印证了我们的判断,报告明确指出要“有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险‘防火墙’”。预计监管机构将加大对券商违规行为的查处力度,保险资产驱动负债的经营模式未来难以为继,银行理财及表外业务将得到大力规范,信托通道向主动转型不可避免,金融行业整体发展以稳字当头。

  ■持续推进多层次资本市场建设。政府工作报告中指出“加大股权融资力度”、“深化多层次资本市场改革,完善主板市场基础性制度,积极发展创业板新三板,规范发展区域性股权市场”等,我们认为构建多层次资本市场,有利于直接融资比例提升,预计2020年非金融企业直接融资规模在社会融资规模中的占比将会达到25%,债券市场余额占GDP的比例将提高到100%左右,而加大股权投融资力度则有利于券商投行业务的发展,我们在年度策略报告中也强调2017年要把握IPO加速的投资风口,预计2017年IPO发行家数可达到400家以上、募资总额在2300亿元左右,带动投行收入保持10%以上的增速。项目储备丰富、IPO业务收入占比高的券商将明显受益。

  ■养老体制深化改革。政府工作报告中提出“稳步推动养老保险制度改革,划转部分国有资本充实社保基金”,2016年我国60岁以上的老人达到2.3亿(占比16.7%)我们认为在人口老龄化的背景下健康险业务将迎来发展机遇,预计到2020年我国健康险规模将达到1.5万亿元,并且基本养老金市场化运营启动后,将会带动一批以价值投资、长期投资为主的资金入市,有利于资本市场的稳定发展。

  ■风险提示:宏观风险、政策风险、市场风险

  报告正文

  1. 脱虚入实是2017年经济发展的主基调

  政府工作报告中提出“拓宽保险资金支持实体经济渠道”,我们认为保险行业将会发挥资金优势,以更加的丰富的方式对接实体经济,即拓宽了投资渠道,又稳定投资收益率。

  截止2017年1月保险资金运用余额达到13.39万亿元,其中通过基础设施投资计划、未上市股权、信托等方式服务实体经济和国家战略超过4万亿元。

安信金融:2017年金融改革主线有这四点

  预计未来PPP+保险将稳步推进。截止2016年末保险业累计发起设立各类债权、股权和项目资产支持计划651项,合计注册(备案)金额16525亿元,其中,交通领域4797.6亿元(占比29%),能源领域2445亿元(占比14.8%),不动产领域4801亿元(占比29%)。我们认为PPP项目与险资成本低、周期长等特点匹配度较高(能够稳定投资收益率),且PPP+保险是保险业支持社会经济发展和产业转型的主要方式,预计未来PPP+保险将稳步推进,并将推动险企的产融结合。

安信金融:2017年金融改革主线有这四点

  政府工作报告提出“货币政策要保持稳健中性。今年广义货币M2和社会融资规模余额预期增长均为12%左右。要综合运用货币政策工具,维护流动性基本稳定,合理引导市场利率水平,疏通传导机制,促进金融资源更多流向实体经济”。

  M2预期增长较2016年13%下降1%,正如我们策略报告提出,2017年货币政策边际收缩,过去两年的偏宽松将转稳健中性。货币政策的稳健中性使银行息差收窄有限,有利于业绩反转。基础货币投放方式将由外汇占款转为央行公开市场操作,并且投放期限将拉长。MPA等政策将会落地执行,控制银行机构规模总量有序增长,防止监管套利,确保货币政策的传导畅通有效。

安信金融:2017年金融改革主线有这四点

  政府工作报告提出“鼓励大中型商业银行设立普惠金融事业部,国有大型银行要率先做到,实行差别化考核评价办法和支持政策,有效缓解中小微企业融资难、融资贵问题”。

  我们认为银行将进一步加大对中小微企业融资的支持力度。设立普惠金融事业部可以进一步激发银行发展普惠金融的热情,为小微企业、三农领域的金融服务带来新尝试,形成一批具有普惠金融特色的服务品牌。业务聚焦于中小微企业、三农领域、社区金融的农商行等将继续享有特色业务禀赋优势。数据与技术将成为普惠金融发展的主要驱动力量。传统金融机构尤其是大型银行还存在短板,缺乏针对个人、小微企业等群体的大数据风控模式。设立普惠金融事业部需要打造专门的运营机构、风控体系和操作系统,提升大数据风控能力。

  政府工作报告提出“今年赤字率拟按3%安排,财政赤字2.38万亿元,比去年增加2000亿元。其中,中央财政赤字1.55万亿元,地方财政赤字8300亿元。安排地方专项债券8000亿元,继续发行地方政府置换债券”。

  政府加大财政投资带动基建项目加码,利于银行对公贷款业务的持续回暖。我们策略报告提出预计2017年全年新增人民币贷款的增速11%左右,新增人民币贷款在12万亿左右。流动性紧平衡条件下,对公信贷需求回暖利于银行息差企稳回升,带动全行业净利息收入增速由2016年的-4.5%左右增长至5%左右。银行作为顺周期行业,经济的企稳改善不仅有利于银行利润的回升还将减轻银行资产质量的压力。

安信金融:2017年金融改革主线有这四点

  政府工作报告提出“要在控制总杠杆率的前提下,把降低企业杠杆率作为重中之重。促进企业盘活存量资产,推进资产证券化,支持市场化法治化债转股”。

  截至2017年2月上旬,债转股订单签约规模超4300亿元,实施金额达400亿元。预计监管将会继续坚持市场化和法制化原则,稳妥推进去杠杆,债转股的对象层级将逐渐由央企向省属国企、地方企业等进一步下沉,利好AMC行业,我们预计2017年至2019年传统不良收购业务空间约在2万亿-2.28万亿元。

  2. 金融行业监管将继续从严

  政府工作报告提出“对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。稳妥推进金融监管体制改革,有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险“防火墙””。

  我们在2017年度策略报告中多次强调,2017年金融行业监管将继续从严,政府工作报告的内容也印证了我们的判断。预计监管机构将加大对券商违规行为的查处力度,保险资产驱动负债的经营模式未来难以为继,银行理财及表外业务将得到大力规范,信托通道向主动转型不可避免,混业监管监管体系逐步搭建,金融行业整体发展以稳字当头。

安信金融:2017年金融改革主线有这四点

安信金融:2017年金融改革主线有这四点

安信金融:2017年金融改革主线有这四点

安信金融:2017年金融改革主线有这四点

  3. 持续推进多层次资本市场建设

  政府工作报告提出“加大股权融资力度”、“深化多层次资本市场改革,完善主板市场基础性制度,积极发展创业板、新三板,规范发展区域性股权市场”

  我们认为构建多层次资本市场,有利于直接融资比例提升,预计2020年非金融企业直接融资规模在社会融资规模中的占比将会达到25%,债券市场余额占GDP的比例将提高到100%左右,而加大股权投融资力度则有利于券商投行业务的发展,我们在年度策略报告中也强调2017年要把握IPO加速的投资风口,预计2017年IPO发行家数可达到400家以上、募资总额在2300亿元左右,带动投行收入保持10%以上的增速。项目储备丰富、IPO业务收入占比高的券商将明显受益。

安信金融:2017年金融改革主线有这四点

  4. 养老体制深化改革

  政府工作报告提出“稳步推动养老保险制度改革,划转部分国有资本充实社保基金”

  2016年我国60岁以上的老人达到2.3亿(占比16.7%)我们认为在人口老龄化的背景下健康险业务将迎来发展机遇,预计到2020年我国健康险规模将达到1.5万亿元,并且基本养老金市场化运营启动后,将会带动一批以价值投资、长期投资为主的资金入市,有利于资本市场的稳定发展。

关键词阅读:金融改革 安信金融 脱虚入实 监管从严

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行