美国总统的“赖账”与全球化

1评论 2017-03-07 07:38:06 来源:理财周刊 作者:金岩石 华资实业20%大肉分享

  当全球化的游戏规则对美国明显不利的时候,美国就会选出一个“流氓总统”扮演“耍赖”的角色,让美国脱离尴尬局面。

  特朗普总统就职以来,只见有争议,未见有政绩。白宫班子频繁换将,乱成一团。局外人至今依然困惑,美国选民为何会选出这样一位“流氓总统”?其实,美国历史上的“流氓总统”并不少见,远的不说,当年被弹劾下台的尼克松也是一位“流氓总统”!但就是这位“流氓总统”改变了世界格局,让美国“赖”掉了两笔巨债!

  尼克松主政不到6年做了两件大事儿,其一是让美国与中国建交,其二是让美元黄金脱钩。如今回头看:第一,正是美国与中国的建交才真正结束了全球的“冷战”,现在中美两国的经济竞赛决定了全球化市场的稳定和增长;第二,正是美元与黄金脱钩才开启了信用货币的时代,现在全球化市场的基础是信用资产,纸币、债券、资产之间错综复杂的相关性主宰着主流国家的经济稳定和增长。

  然而,这两件大事儿都是美国总统的“耍赖”!当年尼克松与基辛格的秘密外交既没有议会的授权也没有党内的决议,然而在美中谈判成功之后,美国议会默认了,美国两党接受了。当时主流政治家不敢做甚至不该想的事情,尼克松总统做了,后来让美国在经济和政治上受益无穷。另一件事儿更“流氓”,二次大战后建立的布雷顿森林体系以美元挂钩黄金为基础,35美元兑换1盎司黄金是72个国家的代表共同达成的协议。但在美元贬值导致市场投机者疯狂挤兑黄金时,尼克松总统断然“耍赖”,单方面宣布美元兑换黄金的固定汇率协议无效!事后,美国议会默认了,当年参加布雷顿森林会议的国家抗议无效,也不得不接受。

  第二次世界大战结束后,美国是全球化市场的守护者,也是全球化空间最大的受益国。当全球化的游戏规则对美国明显不利的时候,美国就会选出一个“流氓总统”扮演“耍赖”的角色,让美国脱离尴尬局面。从尼克松之后到特朗普之前,历届美国总统都在扮演着全球总统的角色,所谓普世价值,大部分都是美国价值,让全球各国的聪明人在经济利益和美国梦的激励下移民到美国,他们的聪明才智和经济实力为美国今天的技术优势贡献良多。如今情况变了,统计数据证明:过去若干年的新移民对美国经济的贡献越来越低,给美国带来的负担却越来越高。一个倡导开放的移民国家,如何才能“耍赖”封堵移民呢?只能选一个“流氓总统”赖掉美国的移民负担。这也是美国特色的市场机制,在广义市场经济的概念下,美国总统也是商品,有钱的时候可以高大上,可奢谈普世价值;没钱的时候就不能死要面子活受罪,只能谈美国价值。所以此时选出一个“流氓总统”耍赖就成为美国的政治奇葩,并不奇怪!

  回首以往,美国总统“赖账”之后都会发生全球化格局的变化,至于是“赖账”引发变革还是变革导致“赖账”,这是一个“鸡生蛋、蛋生鸡”的思辨哲学问题,无需深究。从特朗普“赖账”的种种理由即可看出两种优越感,其一是白人优越,其二是上帝优越,于是特朗普“让美国再次强大”的执政纲领就染上了宗教冲突的色彩。

  恰在此时,习近平主席提出了第四个自信——文化自信,与此前倡导的“三个自信”并列,精准地站位于宗教冲突之外,为中国的“一带一路”战略降低了阻力。宗教冲突是全球化空间中挥之不去的阴影,也是暴力冲突的温床。在难以回避的文明冲突面前,东方文明的中庸与“和”之魅力,恰如道法自然,以柔克刚,守中求和,在冲突不断升级的全球化空间引入了一股清流。

关键词阅读:美国总统 思辨哲学 流氓 美国经济 美国梦

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行