诸建芳:增长有底线 政策尚未进入“收紧+加息”周期

1评论 2017-03-06 14:55:13 来源:中信宏观研究 作者:诸建芳 王宇鹏 江丰电子凭什么能涨15倍

2017年中国货币政策边际上收紧,但并非进入持续的加息周期。如果要实现6.5%的稳增长目标,货币政策在“稳健中性”的基础上仍然要保持适度的流动性。

  本文作者为中信证券(行情600030,买入)行情16.67 +0.97%买入)研究部执行总经理、首席宏观经济学家诸建芳及其同事王宇鹏

  事项

  2017年3月5日上午9时,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂开幕,听取和审议国务院总理李克强关于政府工作的报告。

  评论:

  我们认为2017年《政府工作报告》在经济政策和改革方面的主要内容有以下5点值得市场重点关注,详述如下:

  1. 守住底线,力求更好。“稳增长和港股00001)保就业”仍然是政策核心。增长有底线,“国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果”。2017年稳增长仍然是政策之重心,“力求更好”仍然是题中之意,不会为了改革放弃增长目标。我们认为2017年由于工业品通缩环境的改善,加库存和资本开支周期开启,制造业投资和民间投资会触底反弹,实际上2017年“稳增长”的压力小于2014-2016年。“居民消费价格涨幅3%左右”。2017年的通胀环境仍然比较温和,预计全年CPI涨幅在2.0%-2.2%,由于2016年食品价格比较高,同时经历了一轮猪周期,2017年食品对CPI的拉动比较小,一定程度上对冲了PPI对CPI非食品的拉动。2017年中国的宏观环境我们描述为“内生动力回暖+温和通胀”。保就业压力仍然较大,“城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内”。由于2017年全球经济的回暖,外贸形势有望改善,“进出口回稳向好”。

  2. 财政政策仍然“积极”,准财政是看点。我们认为2017年财政政策有三大看点:第一,2017年财政政策仍然“减税+增支”并举。2017年财政积极力度与上年保持大体相同,赤字率拟按3%安排,与上年相同;财政赤字2.38万亿元,比上年增加2000亿元;减税规模与上年也相差不大,全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,总的减税和减费规模也在5000-6000亿元。第二,“准财政政策”仍然是看点,尤其是PPP项目落地规模有望进一步上升,在“稳增长”的目标下,PPP、专项金融债、产业引导基金等准财政政策仍然有望发力。此外,由于2017年土地收入大概率下降,客观上也需要准财政政策发力。第三,2017年财政政策会更加“有效”,会更有针对性花钱。2017年财政经费会在“三公经费”等方面继续缩减,会把钱用在更有效的地方。

  3. 货币政策尚未进入“收紧”+“加息”周期。今年广义货币M2预期增长为12%左右,仍然高于2016年年末M2的增速(11.3%),货币政策并非进入“加息”周期。目前经济增速仍然在“筑底”过程中,通胀仍然温和,经济基本面不支持货币政策进入加息周期。我们认为2017年中国货币政策边际上收紧,但并非进入持续的加息周期。如果要实现6.5%的稳增长目标,货币政策在“稳健中性”的基础上仍然要保持适度的流动性。

  4. “三去一降一补”更有针对性。(1)扎实有效去产能。2017年要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。同时,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上。(2) 因城施策去库存。目前三四线城市房地产库存仍然较多,要支持居民自住和进城人员购房需求。(3)积极稳妥去杠杆。我国非金融企业杠杆率较高,这与储蓄率高、以信贷为主的融资结构有关。要在控制总杠杆率的前提下,把降低企业杠杆率作为重中之重。促进企业盘活存量资产,推进资产证券化,支持市场化法治化债转股,加大股权融资力度,强化企业特别是国有企业财务杠杆约束,逐步将企业负债降到合理水平。(4)多措并举降成本。扩大小微企业享受减半征收所得税优惠的范围,年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元;科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,千方百计使结构性减税力度和效应进一步显现。(5)精准加力补短板。要针对严重制约经济社会发展和民生改善的突出问题,结合实施“十三五”规划确定的重大项目,加大补短板力度,加快提升公共服务、基础设施、创新发展、资源环境等支撑能力。

  5. 深化五大重要领域和关键环节改革。(1)持续推进政府职能转变。使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,必须深化简政放权、放管结合、优化服务改革。(2)继续推进财税体制改革。落实和完善全面推开营改增试点政策。简化增值税税率结构,今年由四档税率简并至三档,营造简洁透明、更加公平的税收环境,进一步减轻企业税收负担。推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,加快制定收入划分总体方案,健全地方税体系,规范地方政府举债行为。(3)抓好金融体制改革。促进金融机构突出主业、下沉重心,增强服务实体经济能力,防止脱实向虚。(4)加快推进国企国资改革。要以提高核心竞争力和资源配置效率为目标,形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制。今年要基本完成公司制改革。深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。(5)更好激发非公有制经济活力。深入落实支持非公有制经济发展的政策措施。加快构建新型政商关系。鼓励非公有制企业参与国有企业改革。坚持权利平等、机会平等、规则平等,进一步放宽非公有制经济市场准入。

   (本文转载自微信公众号“中信宏观研究”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:经济增长 底线 货币政策 加息 收紧 诸建芳

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行