牛鹏云:2017年如何大概率、有逻辑地赚钱

1评论 2017-03-06 10:15:10 来源:牛鹏云资本市场观察 作者:牛鹏云 这些股越跌越买!

2017年如何大概率、有逻辑地盈利。基于我们对2017年股票市场的看法——很难有正的贝塔。那么要在股票市场挣钱唯一的可能是赚到阿尔法。那么,赚取阿尔法的方法应该是什么呢?我的看法是:靠基本面研究赚取阿尔法在2017年可能是不太合适的。

  本文作者为光大证券(行情601788,买入)(港股12.68 -1.09%)研究所策略分析师 牛鹏云

  周末参加了一个2016年私募基金的颁奖盛典。偌大的一个会议大厅挤得满满,所有人都在专心聆听专家论道,通俗地说都在琢磨着怎么赚钱。这样的场景在欧美恐怕很难看见,西方国家普通民众感兴趣的问题大致集中在娱乐、体育,很少有人会对怎么赚钱这么感兴趣。仅从这个角度看,中国经济相对高速增长大概还能保持一段时间。关于中国宏观经济,笔者发现:分歧较前一段时间更大了。获奖的私募大佬有认为经济有过热嫌疑,有认为是经济L型走势中的小向上周期的,有认为二季度开始重回衰退的,有认为新周期开启的(消费拉动而不是投资和出口拉动)等等等等。宏观经济这玩意确实非常复杂,从任意一个角度都可以在一定依据下得出有逻辑的结论,而这些结论是彼此矛盾的。不过有一点是共同的:那就是宽松的货币政策应该是过去了。分歧在于未来的货币政策是走平还是收紧,而这又是和对经济的看法密切相关。

  撇开对宏观经济的看法,笔者讲一个基本原理,那就是如何刻画每一年资本市场的货币环境、或者说资本市场的友好指数呢。记得当年学习《国际贸易》时,教材中把进出口商品的比价定义为贸易条件。笔者以为:我们是不是也可以用一个指标刻画资本市场条件呢。想来想去,觉得可能用M2增速减名义GDP增速的差值来刻画比价合适。思想很简单:中国基本还是一个资本管制的国家,钱大致可以认为是出不去的。那么社会总的池子里的水(由于监管当局对去杠杆的减持、资管统一监管的推出,我们依然用M2这个口径的货币总量就基本可以代表中国资金池子的总量)无非在实体经济和资本市场两个领域分布,实体的资金需求量大致用名义GDP增速表达应该是恰当的。2011年至2016年,年度的M2增速区间大致在11%-17%,如果我们用名义GDP增速去理解实体经济的资金需求,我们发现2015年该差值是7%,2016年由于名义GDP增速大幅度提升(PPI从-5.5%提高到6.9%,下个月可能更高)该差值降低到4%。那么2017年呢?2017年3月5日总理在十二届全国人大五次会已经明确了2017年M2增速是12%。考虑到PPI转正是2016年9月以后,2017年的价格水平恐怕全年来看都不低,2017年的名义GDP增速高于2016年应该是完全可以预期的事情,那么结论就很清楚了:2017年资本市场的条件较2016年是收紧了,这里的资本市场包括股票、债券、大宗商品、房地产。回顾过去几年,事实也确实如此:2015年尽管经历了股灾1.0、2.0,全年还是上涨了10%左右,债券市场更是走出波澜壮阔的大牛市,10年期国债到期收益率从3.6%下降到2.7%左右。2016年股票、债券市场全年来看都是下跌的,只不过股票市场是年初暴跌,债券市场是年尾暴跌。笔者以为:综合股票+债券市场的2015年和2016年的巨大差异,应该和资本市场条件从7%下降到4%是有关的。2017年如果中国名义GDP 增速在9.5%左右的话(依据是总理3月5日的报告已经明确了今年的GDP增速大致6.5%),那么今年的资本市场条件可能只有2.5%,甚至还不如2016年的资本市场条件。

  过去几个月,笔者的观点大致可以总结为三句话:1、战略性看好港股市场的投资机会(2016年9月18日的《一周一讲》);2、难以乐观的2017(指A股);3、利率拐点已经形成。时至今日,笔者的观点没有发生什么变化,也没有什么新观点需要提出。这里仅就这些老的观点做一些补充说明。

  关于港股,去年看好的理由简单地说三条:相对强劲的基础资产(中国经济)、相对低的估值水平、相对低的中国富人海外配置(长期理由)。前两天听到一个据说是很流行的说法“A股港股化、港股A股化”。笔者认为A股港股化确实很可能,但港股A股化恐怕没戏。为什么A股港股化是大概率呢?本质就是IPO股票供应慢慢走向市场化。我们知道:股票投资的基本点是基本面研究(落实到盈利)和估值。但由于中国IPO的管制造成一级市场、二级市场巨大的估值差异。这样的后果是:最优的策略是在一、二级市场间套利(资产卖给上市公司,无论拿现金还是股票),二级市场一些行业前景较好的公司可以有奇高的估值水平,另外壳公司也有价值(因为IPO管制,装资产进上市公司即可以实现资产价值的系统性提升,付一点代价也是很正常的事情)。未来首先所谓成长股的估值水平要继续降低,第二所谓壳资源的价值将慢慢丧失。

  那么,为什么港股A股化没戏呢?理由还是制度——股票的市场化供应。我们看看A股市场创业板公司动辄60倍以上的PE(2015年100多倍也很常见),再看看港股市场这些小盘股——便宜得不可思议,难道是港股投资者傻吗?非也,海外投资者一点也不傻。我们常常说A股市场上投资者经常被割韭菜,其实那还是拿镰刀割(有时割韭菜的还要被韭菜洪流踩死),香港市场上割韭菜可是拿联合收割机割。股票价格必须基于盈利和低得和PE基本一致的估值!为什么?因为你只要把股票估值买高,马上会有惊人的股票供应要卖给你(比如香港市场经常可见1:5以上,价格2、3折的供股,我们叫配股,中小股东一旦放弃就被大股东狠狠割韭菜)。

  最后聊聊本文标题的内容。2017年如何大概率、有逻辑地盈利。基于我们对2017年股票市场的看法——很难有正的贝塔。那么要在股票市场挣钱唯一的可能是赚到阿尔法(每个人都认为自己能赚到阿尔法)。那么,赚取阿尔法的方法应该是什么呢?笔者的看法是:靠基本面研究赚取阿尔法在2017年可能是不太合适的(这个结论很吓人)。因为2017年市场没有明显的趋势,那么博弈的特征就比较明显。当你听了路演、看了报告,慢慢搞明白一个投资逻辑时,大概率上讲,也就意味着这个投资机会的结束。所以,如果一定要从基本面研究的角度在2017年赚钱,方法论上讲应该在分析师不感兴趣的领域入手,而不是在家家分析师都在轰炸的领域。当然研究可以让你更博学有知识,但和赚钱关系不大。

  笔者认为2017年另外一个有逻辑地赚钱方法是——利用市场结构赚钱。直白地说就是赚散户的钱。中国市场的散户特征(根本力量)以及各个媒体广泛存在的证券节目、股评分析就是赚钱的基础,因为他们是市场追涨杀跌的力量。但是,要赚到这个钱必须借助金融工程的手段,靠电脑、模型与广大散户做对手盘(用人脑去赚人脑的钱并不容易)。笔者十分看好量化投资未来在中国的发展前景。几年前,笔者认为私募的管理规模将超过公募,令笔者自己都意外的是,这个预言竟然已经成为现实。今天,笔者预言:在中国股票市场还没有进入到机构为主的市场结构之前,量化投资可以实现大概率、有逻辑地赚钱(就是割韭菜的主),还有若干年黄金发展时期。

  (本文转载自微信公众号“牛鹏云资本市场观察”,为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:赚钱 散户 割韭菜 逻辑 市场 A股港股化

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行