李稻葵:GDP6.5%的增长目标留有余地 实与干是亮点

1评论 2017-03-05 13:52:08 来源:每日经济新闻 作者:施娜 冯彪 涨停板套利三天赚20%

  “国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内。”3月5日上午,国务院总理李克强所作的政府工作报告(下称“报告”)划定了今年经济发展的主要预期目标。

  在全国两会现场,全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵接受《每日经济新闻》记者专访时表示,《报告》的亮点用两个字概括就是“实”和“干”。

  “对一些经济指标,报告提得不是很高。比如,6.5%左右的增长速度,是比较宽松的,是留有余地的,也是比较实事求是的。”李稻葵说。

  实现目标有底气

  李稻葵所说的“实”也包含实体经济。他认为,《报告》的重点就是实体经济,比如要培养工匠精神,要培养有技能、长期坚持的中国产业工人,还特别提到保险资金要更多流向实体经济,要求更多的资金和政策要倾向实体经济。

  “我国在实体经济上也有很强的实力,因为我们有大量的科技人员,有大量产业工人队伍。所以,今年报告的重点是强调实体经济和实干。”李稻葵说。

  发展实体经济当然离不开企业。今年的报告也为企业带来利好。例如,报告明确提出,全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,一定要让市场主体有切身感受。

  对此,李稻葵表示,今年财政赤字率保持3%,由于GDP是增长的,所以和去年相比今年的3%的赤字额度是上升的,这些财政赤字的主要用法就是为企业减税,还专门谈到要适当降低五险一金费用和基金性费用。

  “不做企业的人可能不知道,以前地方政府会收各种基金费用,比如城市建设费用,地方政府就以各种基金的名义摊到企业。这次报告专门提到要取消大量的基金收费,暂时取消不了的也要降低。”李稻葵说道。

  今年报告的另一亮点也体现在就业目标从往年的新增就业1000万增加到1100万。在李稻葵看来,因为我国劳动力总量基本稳定了,今年劳动力总的供给并没有上升,总体就业压力并不大,但是要看到人口结构在变化。今年有800万的大学毕业生找工作,这个结构压力是很大的。

  李稻葵说:“应该说实现这一目标也是有底气的,因为这一两年,实际的新增就业是超过政府年初的预期的。所以今年适当提高就业目标是合理的。”

  稳定是改革的基础

  对于实现今年的任务目标,报告要求,贯彻稳中求进工作总基调,保持战略定力。稳是大局,要着力稳增长、保就业、防风险,守住金融安全、民生保障、环境保护等方面的底线,确保经济社会大局稳定。在稳的前提下要勇于进取,深入推进改革,加快结构调整,敢于啃“硬骨头”,努力在关键领域取得新进展。

  李稻葵解释:“稳定是改革的基础前提。具体来说包括稳住宏观经济增长的速度,稳住金融领域不发生系统性的风险,稳住整体的财政上不出现重大亏空。在这个基础之上推动各项改革。”

  对于今年的金融风险,在李稻葵看来也不应小视,今年金融领域的风险比以往要多一点。

  他认为,今年的金融格局比往年更复杂了,各种各样的金融产品、金融机构都是纷繁复杂。比如在保险行业,每年保费的增长都在50%左右,各种保险产品也出来了,互联网金融融资方式也非常多,所以金融风险有所聚积。

  另外,李稻葵认为,风险也体出在国际局势总体上对中国略有不利。他的观察是,美国总统特朗普上任之后,国际金融市场和特朗普有一个蜜月期,尤其是华尔街对特朗普很看好,特朗普一讲话,华尔街上资产的价格就上涨。

  “当国际金融市场价格不断走高的时候,对我国资金的流出、人民币汇率也是会有影响的。所以这也是一个风险因素,估计这一因素会在上半年比较突出,到下半年会减轻一点,因为华尔街和特朗普的蜜月期不会持续很长。” 李稻葵向《每日经济新闻》记者说。

关键词阅读:李稻葵 报告 增长目标 实体经济 特朗普

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行