招商证券:股市将受益于更积极财政政策和供给侧改革

1评论 2017-03-05 13:49:29 来源:证券时报APP 300494还有几个涨停板?

  招商证券(行情600999,买入)发布对2017年政府工作报告点评认为,6.5%是今年GDP增速的底线目标。政府工作报告设定的GDP目标增速为6.5%左右,明确指出要“在实际工作中争取更好结果”,可见2017年经济增速只能落在6.5%的右侧。看似降低了增长要求,但今年增长目标底限思维更加明确。6.5%的底限既是2020年完成两个翻一番目标的内在要求,从当前经济形势看也具备超额完成目标的基础,外需恢复、投资需求回稳态势明确,供给侧改革积极效应逐步显现使得政府在增长方面更有底气。

  2017年M2和社融目标均为12%,比去年下降1个百分点。政府工作报告专门提到要筑牢金融风险“防火墙”,去杠杆也是今年重点工作任务之一,重点是非金融企业负债率,央行可能将加强对信贷投放规模的窗口指导。总之,今年GDP和CPI目标增速相对稳定,而M2和社融目标增速调低1个百分点,货币政策实际上有明确的收紧倾向。

  汇率政策继续保持稳定,今年政府工作报告的提法是“坚持汇率市场化改革方向,保持人民币在全球货币体系中的稳定地位”。保持人民币的稳定地位是政府工作报告首次提出,这比去年的“保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定”提法含义变化可能体现在两方面:一是人民币市场化进程不能倒退,二是人民币汇率指数要保持稳定。另一方面,2017年财政政策依然维持积极的基调。赤字率为3%,考虑到今年名义GDP增速将快于去年,财政赤字较2016年增加2000亿,达到2.38万亿。今年减税降费目标为5500亿,与去年营改增减税规模相当,企业负担将进一步下降。地方债置换规模增加至8000亿,较去年增长4000亿,铁路基建投资仍为8000亿,公路水运投资增势1.8万亿,较去年增加,1500亿,中央预算内投资安排5076亿,也较去年有所增长。并且,中央财政专项扶贫资金较2016年增长30%。总之,今年财政政策更加积极,突出体现为减税降费、地方债置换以及扶贫支出。

  总的来看,货币政策收紧,经济增长有明确底线目标,去杠杆是全年工作重点任务,以上因素皆不利于债券市场。而股票市场可能将受益于更加积极的财政政策和供给侧改革的影响,去年在煤炭和钢铁板块的减量涨价盈利改善故事有望在中游周期行业重演。

关键词阅读:招商证券 股市 积极的财政政策 积极财政政策 政府工作报告

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行