供给侧结构性改革的四大“抓手”

1评论 2017-03-04 03:01:10 来源:证券日报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  2月28日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十五次会议,部署2017年经济工作。会议认为需要从去产能、防控金融风险、建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制、振兴制造业四个方面重点突破,确保经济平稳健康发展,努力提高经济运行质量和效益,使经济结构调整取得有效进展。

  历史的经验表明,快速的城镇化对于促进经济增长、提高人均收入往往具有极为明显的效果。在经济新常态下,我国人口流动迁移规模将持续增长,预计2030年城镇化率接近70%,这意味着还要实现近三亿人的城镇化过程,这也是通往全面建成小康社会的必经之路。

  随着城镇化水平的不断提高,中国经济的发展也需要面临许多新的变化。从劳动力结构的角度来,过去的“人口红利”边际效用递减,市场对于人才的要求越来越高,而大量受过高等教育或专业技术训练的劳动力形成了新一轮的“人才红利”,产业经济由劳动密集型向劳动技术密集型转型变。

  这种转变的背后,是中国经济形态的结构性调整。经过十几年经济的高速增长,中国已经成为了世界最大的工业国,并且服务业所占的比重也已超过工业,经济结构正在转入中高端产业主导的新阶段。

  英国市场调查机构马基特(IHS Markit)在1月份发布的《全球采购新趋势》报告指出,中国已经一跃为全球供应链中心。报告数据表明虽然现在中国东部沿海地区工业成本逐步攀升,但采购商们并没有为了避免逐渐增加的采购成本而选择相对低成本的内陆地区,相反,他们翻倍地在自己所熟知的东部沿海地区投入资源。

  这是由于中国拥有顶级的基础设施、技能熟练的劳动力以及依靠工艺创新蓬勃发展的工厂,由此形成极富活力的“工业生态”,能够对世界供应链的任何变化作出迅速反应,满足市场的需求。

  中国逐步居于世界供应链的中心,发展至产业链的中游,而要实现进一步发展,制造业将面临转型升级爱基,净值,资讯的巨大压力。同时通过制造业的升级转型,振兴实体经济,也是应对国内经济增长速度放缓的有效应对,是带动经济增长的根本手段。制造业需要由量到质,以创新为驱动,寻找新的经济增长点。

  坚持创新驱动,就需要对自身“减肥”,即淘汰落后产能。所以说,去产能与振兴制造业之间的关系,就好像是一个硬币的两面。之所以将去产能作为2017经济工作的首要任务,有两方面因素:

  首先,落后产能过剩已经成为当前阻碍经济进一步发展的主要因素。中国在煤炭、钢铁、汽车、家电等产量已经稳居世界第一,但是资源利用率一直不高,其产出远远超出了市场需要。据国家统计局企业景气调查显示,今年以来工业企业的设备利用率处于近年来的低点,但是迫于地方稳定的需要,这些传统产业的企业不得不依赖于政府的补贴与银行续贷维系自己的生存,从而导致恶性循环,产生了大量的“僵尸企业”,成为了中国经济发展的“寄生虫”。

  其次,落后产能企业极大地挤压了新兴产业爱基,净值,资讯的成长空间,使资金无法最优化配置爱基,净值,资讯。特别是像制造业这样的实体经济,需要资本的大力推动才能实现快速发展。而相比于以新技术为核心新兴产业,传统产业的企业估值波动小,更容易在现今的金融评估体系中获取融资,从而形成这样的尴尬局面:一方面新兴产业的企业融资难,令“巧妇难为无米之炊”;另外一方面落后产能企业债台高筑,钢企、煤企的平均资产负债率逾70%,企业无效益,却依然占有大量的土地、资本、劳动力等要素资源,导致资源无法向收益更高的部门流动。在市场疲软的背景下,这些传统企业的资金链极为薄弱,很容易形成债务危机从而引发系统性金融风险。

  顺着这个逻辑,我们可以看到,去产能的同时也是去杠杆,可以通过“短痛”的措施拔掉“僵尸企业”的输液管和呼吸机,有助于防控金融风险,形成对产业升级的最优化资金配置。在这样的背景下,强调防控金融风险,建立监管协调机制,是对当下金融体系提出了两点要求:

  第一,去杠杆。在去产能的过程中,也应当发挥发挥金融对行业企业的引导、约束和杠杆功能,妥善解决企业债务,完善风险应对预案。

  第二,优化资金配置。促进资金脱虚向实、实现产融结合,扶持发展前景良好的企业,为产业转型升级提供助力。

  优化资金配置的同时,我们也应当看到,2016年新增信贷12.65万亿元中,房贷的比例占据了近50%。因此加强金融监管,利用好金融工具,是维护房地产市场平稳健康、建设房地产平稳健康发展长效机制的关键支撑。

  2016年1月至11月,百城住宅价格累计上涨17.83%,其中部分城市房价涨幅高达50%以上。

  过热的房地产市场背后,是资本逐利的投机倾向。这种现象不仅提高了系统性金融风险的发生概率,也带来了极大的社会隐忧,因为住房是居民的基本生活需求,关系到民心向背的问题。中央经济工作会议明确指出“房子是用来住的、不是用来炒的”,要研究短期和长期相结合的长效机制和基础性制度安排,引导投资行为,合理引导预期,实现保持房地产市场稳定的重要目标。

  综上,笔者认为中央财经领导小组会议所阐述的2017年经济工作路线图:去产能是首要任务,防控金融风险是关键支撑,保持房地产市场平稳发展是重要目标,推动制造业产业升级是促进经济进一步发展的根本手段。四项工作内容是一个有机的整体,少了一项就会使得其它方面的工作无法顺利完成,而偏重于一项,也会影响到2017年经济工作的整体大局。

  这四个“抓手”,同样也是推进供给侧结构性改革的重要路径。政贵在行,事成于实,从实际出发,使中国经济继续坚持稳中求进工作总基调,把握好经济社会发展大局,确保供给侧结构性改革得到深化,对中国经济的进一步发展具有决定性的意义。

  (贾晋京系中国人民大学重阳金融研究院宏观部主任;刘典系中国人民大学重阳金融研究院研究实习员)

关键词阅读:供给侧结构性改革

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行