对目前经济形势不能听风就是雨

1评论 2017-03-04 02:58:47 来源:证券日报 完整呈现002247的打板逻辑!

  3月3日上午,接到跑政协组同事的通知“快,这里财经人物多,需要支援!”我第一时间赶到了铁道大厦支援“前线”小组。

  由于第一次接受两会采访任务,内心的忐忑和经验不足,在“围堵”委员方面就闹了不少笑话。

  因为所有人员进入大厦都需要“刷脸”,也就是经过安检身份验证,有经验的老记者大多等候在“刷脸”区,当委员们经过的时候,记者们巧妙地利用短暂的安检时间,开始找名字、对名牌、搜索委员职务,对准了人,就往前冲。而对于新上会的我来说,因为“脸盲”只能是“哪人多往哪挤”。

  “快!快!来人啦!”只听一名记者一声号令,几十个在休息区等候的记者们蜂拥而上。“能谈谈您的提案是什么么?”“您对今年的经济形势怎么看?”“您今年最关注的经济领域热点是什么?”大家你一句我一句争先恐后地问着。我也是费尽了九牛二虎之力往里挤,左手举手机,右手拿录音笔,人挤不进去,录音笔先从缝隙里挤进去,不能落过一丝新闻。

  等我站稳脚,细细听取委员说了什么的时候,才发现对方讲的是“南水北调”工程,原来不是我关注的资本市场。询问周围的同行,这位委员是谁呀?同行露出尴尬的表情,我也正想问呢!

  虽然笑话很多,但收获更是丰富。由于上午出入的委员不多,在“围堵”到全国政协委员、中国银监会原副主席蔡鄂生的时候,所有在场记者的激情立马被点燃,争先恐后的开始发问,蔡鄂生没有急着离开但也没有着急回答我们抛出的问题,他却说:“作为记者,你们需要有自己的思考,不能只是向委员们提问。我们一句话,你们就报道出去了,没有深度也没有意思。面对目前的经济形势,我们的思考也有一定局限性,现在面对每一个问题都要站在整个国家的层面来看,也要结合国际和国内的发展形势,不能听风就是雨。”

  听了蔡鄂生委员的话,我像被什么东西击穿了一样,全国两会召开是为了国民经济更好的发展,是委员和代表齐聚一堂的盛会,更是所有参与记者的盛会。我们肩负着新闻传播的使命,如果记者仅仅是道听途说或者对委员代表的话掐头去尾地进行传播,博人眼球,那么就违背了新闻存在的意义。

  “围堵”委员代表的过程,虽然会经常吃“闭门羹”,但是也会有“意外收获”,作为记者,面对扑面而来的新闻素材,一定要有更深的思考,像蔡鄂生委员说的那样“不能听风就是雨”。

关键词阅读:经济形势

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行