把对抗稽查执法的“钉子户”列入黑名单

1评论 2017-03-04 02:51:18 来源:证券时报 涨停板套利三天赚20%

  近一段时期以来,证监会“监管风暴”席卷而来,执法力度持续增强。从“逮鼠打狼”到严惩敢于挑战法律底线的“资本大鳄”,资本市场稽查执法队伍为净化市场环境、确保市场健康稳定发展保驾护航。但一个不可回避的问题是,在监管执法过程中,这支保卫资本市场的“铁军”遇到一些掣肘,监管执法面临着严峻的挑战。

  在新兴加转轨的特殊阶段,我国资本市场的违法违规案件总量高位运行。去年证监会新增立案案件302件,比前三年平均数量增长23%;信息披露违法涉及的中介机构新增立案案件25件,同比增长67%;新增“老鼠仓”立案案件28起,同比增长87%。案件的大量增加迫切需要扩充资本市场执法队伍。当前,证监会系统稽查执法人员600多位,占全系统人数不及20%,远低于美国证监会32%的人数配置比例。加之,当前金融产品创新步伐加快,混合型、交叉型产品越来越多,各类新型案件频发。除了传统的内幕交易、“老鼠仓”、信息披露违法违规等案件外,一些从业人员违规买卖股票、编造传播虚假信息、非法发布误导性研究报告等违法行为也开始出现,这就要求稽查执法人员时刻保持市场敏感,不断学习,层层深入,件件核实,确保证据调查无误。

  更需强调的是,资本市场行政执法普遍存在案件取证难的问题。记者了解到,因行政执法权的局限,调查主体往往存在不配合调查的情况,或拒不在调查书上签字,或以各种理由回避调查人员,或污蔑调查人员制造麻烦,或暴力抗法,谩骂、推搡、抢夺调查人员电脑手机等。

  若调查主体是上市公司,这类软对抗或暴力抗法行为还少些,若是非上市企业或个人,因不受证监会监管,在对抗执法时更是肆无忌惮,摔杯撵客、殴打调查人员的情形时有发生。面对这些不配合者,证监会调查人员只能通过情理说服,并没有强制约束力的行政执法手段,调查取证困难多多。

  为了解决这一窘境,除了在政策方面给予资本市场行政执法更多权限外,不妨尝试建立黑名单制度,把不配合行政执法的企业和个人列入其中,让这些企业和个人在授信、贷款时受限。即便这些企业日后做大做强,有登陆资本市场的意图,也要让他们为曾经的抗拒不配合付出代价。只有如此,整个经济链条上的各参与主体才有所忌惮,才能在行政执法的调查中给予配合,证监会调查人员碰到的“钉子户”才能少一些。

关键词阅读:资本市场 证监会 监管风暴

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行