坚定改革者郭树清的新舞台

1评论 2017-03-04 02:50:39 来源:证券时报 涨停板套利三天赚20%

  郭树清重回金融系统引发一场财经媒体的盛宴。几近贴身式的轰炸报道、上任首场新闻发布会部分媒体站着听完全场,这些现象折射出市场对金融系统风险防控、制度建设的殷切期望。

  从早期作为学者参与提出“中国经济体制改革整体设计”,到担任中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长、中央汇金公司董事长、建设银行(行情601939,买入)(港股00939)董事长、证监会主席,再到目前担任银监会主席,郭树清的金融监管履历堪称靓丽。而两次地方要员的从政经历,更是丰富了其宏观经济管理经验。

  3月2日的国新办新闻发布会上,郭树清几次提及在山东省的任职经历。的确,他在山东的四五年,不光当地经济总量持续增长,稳居全国前三,经济结构也得以不断优化。从推出“山东金改22条”,到配置“金融副市长”,再到启动全面深化改革,郭树清以清晰的思路和果断的判断力,发挥着“撬牡蛎”的功力。

  数据显示,2016年山东省全年生产总值6.7万亿元,比上年增长7.6%。教育、研发、文化、信息、金融、健康、养老等产业加快发展,第三产业超过第二产业,实现历史性转变。值得一提的是,从最新数据来看,金融业增加值由2012年的1936亿元,提高到2015年的3131亿元,占GDP比重达5%。全省金融业已发展成为国民经济支柱产业。经济结构的悄然转型是郭树清给山东留下最深刻的印记。

  2016中央经济工作会议突出强调了“稳中求进”的工作总基调。“稳”即要稳定大局。毫无疑问,金融系统最大的“稳”就在于坚守不发生系统性风险的底线。虽然郭树清有着丰富的金融监管经验,但当前宏观经济和金融局面依旧颇具挑战性。

  中财办副主任杨伟民提到,金融领域有八大风险点正在积累,包括不良资产风险、流动性风险、债券违约风险、影子银行风险、外部冲击风险、房地产泡沫风险、政府债务风险以及互联网金融风险等。而这八大风险都直接或间接与银行业有关,郭树清也深以为然。他在上任后的首次银监会召开的内部会议上还专门提及此八大风险。当去杠杆、防风险成为2017年金融领域发展的关键词后,外界认为,郭树清这一次临危受命,或在银行业掀起一轮“排险旋风”。

  与此同时,2017年也是去产能的攻坚之年,央企去产能将扩围。在间接融资为主导的融资结构中,化解过剩产能必然会对银行业造成不小挑战。在国新办新闻发布会当天,郭树清将更积极、更主动地支持和参与供给侧结构性改革放在了2017年重点工作任务第一条。在坚持把防范风险放到更加突出位置的同时,如何更好服务于实体经济和供给侧结构性改革,需要郭树清发挥好金融监管的能力和宏观经济管理经验。

  针对金融监管体制改革的问题,显然外界对他还有更深一层次的期待。作为坚定改革派的郭树清,其“掌舵”银监会不仅会对银行业带来变革,或许还会以此为支点,撬动金融监管系统的改革。近几年,改革“一行三会”金融监管体系的呼声愈发高涨。

  排查风险、重建体系、跨部门协作、切实提升服务实体经济的质效,可以想见,郭树清肩上的担子很重。回首过去,中国并不乏敢于挑战利益红线的官员,郭树清无疑是重要参与者之一。对于“郭氏风格”,市场期望很多。

关键词阅读:郭树清

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行