房地产长效机制的建立很有必要

1评论 2017-03-04 02:50:16 来源:证券时报 涨停板套利三天赚20%

  房地产调控的长效机制的建立或渐行渐近。

  时值全国两会,在“房子是用来住的,不是用来炒的”这一高屋建瓴的新定位下,如何完善房地产调控政策及加快研究建立房地产“基础性制度和长效机制”正成为各界热议话题,笔者对此也颇为关注。

  事实上,回顾当前的房地产调控,更多考虑的是短期效应。例如,调控手段主要是以限购、限贷等行政措施为主。近的有3月2日,杭州住保房管局发布《关于进一步调整住房限购措施的通知》,明确自2017年3月3日起进一步调整住房限购政策,包括扩大限购实施范围、升级非本地户籍居民限购措施和增设本地户籍居民家庭限购措施。在此之前,北京等一线城市已提升限购力度。

  如果仅通过限制需求来实现短期目标,调控结果可能不尽如人意。全国政协委员梅兴保近日向媒体表示,目前一线城市房价企稳是观望性的企稳,一有风吹草动又有可能被炒起来。他认为,通过提高首套房利率调控对房地产市场的作用相对有限,很多炒房者并非利用贷款杆杠,而是利用众筹、信托等渠道取得购房资金。

  对于目前一线城市“观望性企稳”的说法,笔者也有些体会。就在上周,笔者曾走访上海中环内两个新开楼盘,受预售证控制较严等调控措施影响,房价基本止住涨势,但购房者需求依然旺盛,现场人头攒动;购房者及售房者多数人预期,若未来政策一松动,房价仍可能继续上行。“去年房价上涨一天一个价,想低买也难。现在政府正在调控楼市,是入手的好时机,过了这个村或许就没这个店了。”现场多位售楼人员均向看房者如此表示。由于新开盘的一手房均价普遍略低于周边二手房源,加上一手房税费相对低、品质好等因素,笔者看到,即使交房日期尚在2019年6月份,仍有购房者怀着“买到就是赚到”的想法予以签约。

  在全国政协委员贾康看来,调控应将短期治标与中长期治本相结合,房地产调控此前十几年在“治标”上,应说是竭尽全力,但在“治本”上还不及格。今后要努力将重点落在“治本”上,形成长效机制,这是一个从中长期考虑必须要做的事情,例如可通过房地产税等制度设计推进房地产市场健康发展。贾康认为,房地产税的实施会带来很多正面效应,包括促进房地产业健康发展、地方政府职能优化、调节收入分配、配合提高直接税比重等。但目前房地产税仅在上海、重庆试点,并未进入立法程序。应加快房地产税改革,进度要决策层统筹考虑。

  当然,房地产“基础性制度和长效机制”的建立不是只有房地产税;行业长期健康发展,还需有相应的土地制度、住房制度,以及税制、投融资制度等予以配套,其中包括建立多层次的住房制度体系;改革土地征用、储备、交易和收益分配制度,形成土地市场多元供给的竞争机制;建立支持涉及“住”房各环节规范的减免制度等等。

  以重庆为例,去年一线城市房价暴涨普遍带动二线城市,但重庆楼市表现得非常平稳,只现温和上涨,总体来说是“波澜不惊”。这是当地土地制度、住房制度、投融资制度和税制改革所形成的基础制度结合所表现出来的情况;亦不失为未来政策制定者提供了重庆样本。

关键词阅读:房地产长效机制

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行