英国脱欧“朋友圈”面临考验

1评论 2017-03-04 00:40:00 来源:中国证券报 涨停板套利三天赚20%

  印度财政部长阿伦·贾伊特利日前访问英国时表示,印度与英国进行的自由贸易谈判将需要“漫长的时间”,并且在“脱欧”进程完成之前不会开始谈判。从英国方面的表现来看,英国非常看重印度市场,在“脱欧”公投后即表示希望与印度等新兴市场加强联系,印度方面此番表态显示英国希望“脱欧”后迅速发展新伙伴并不容易。

  贾伊特利在接受媒体采访时明确表示,任何谈判的开展都必须与当前印度与欧盟的谈判同步进行。虽然他在与英国方面进行相关磋商时表示,对于两国间达成协定抱有“极大的热情”,但事实上印度与欧盟自2007年起就发起了自由贸易谈判,截至目前已将近10年,进展依旧缓慢。贾伊特利此番表示印度与英国的谈判须与印欧谈判同步,意味着英国“脱欧”后希望与印度尽快达成协议的可能性很低。

  印度是英国非常重视的市场,英国政府希望通过与印度加强经济联系以显示其“脱欧”后能够与非欧盟国家开展自由贸易,试图以此进一步坚定 “脱欧”的国内信念及国际信心。特别是,印度本身与英国存在较强的历史联系,印度曾是英国的殖民地,这意味着语言及价值观互通,同时印度拥有超过12亿人口,这意味其拥有巨大的消费市场和人口红利。英国首相特雷莎·梅去年秋天访问了印度,这是她上台后访问的首个非欧盟国家,足见英国政府对发展未来双边经贸关系的高度重视。

  然而,从双方合作面临的现实问题来看,前景似乎不甚乐观。印度金融市场的开放程度较低,这使英国金融服务部门进入的难度很大,而英国经济的强项就是金融服务业。同时,在移民问题上双方也存在一些症结,主要体现在英国严格的签证政策对印度移民形成限制,引发希望前去投资的印度企业家的不满。贾伊特利强调,印度移民对英国经济做出了贡献,“从历史上来看,印度人来到英国,无论是接受教育还是寻找工作,都对英国经济做出了很大贡献。”

  英国公投“脱欧”以来一直向外界表示,英国希望成为一个“全球性国家”。特雷莎·梅此前表示,英国是一个全球性贸易大国,不仅寻求与欧洲国家还希望与欧洲之外的国家进行贸易,不仅“决心在英国和欧盟之间达成雄心勃勃的自由贸易协定”,“还寻求与世界各地的老朋友和新盟友进行新的贸易协议的自由。”除印度外,英国已开始与澳大利亚、新西兰等国家讨论未来贸易关系。但从印度方面释放的信号来看,英国要想真正与新伙伴达成贸易关系,确实需要一段较长的时期,而这一过程中,英国经济不可避免将面临因“除旧布新”带来的震荡。

关键词阅读:英国脱欧

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行