美国可再生能源发展领导权会转移吗

1评论 2017-03-04 00:40:00 来源:中国证券报 完整呈现002247的打板逻辑!

  二月中旬,美国加利福尼亚州州参议院主席凯文·德莱昂表示,该州已提出到2045年实现供电100%来自可再生能源的议案,进一步提高了加州的可再生能源发展目标。加州是美国经济第一大州,也是美国可再生能源大州,此举部分减弱了特朗普上任以来市场对美国可再生能源产业发展的担忧。

  特朗普在竞选期间曾多次表达对美国化石能源的支持态度。上任一个月来,他做出多项有利于化石能源发展的决定,如重启被奥巴马政府叫停的“拱心石”XL输油管道项目和达科他管道项目,承诺简化化石能源行业环境评估和审批,发布支持化石能源发展的《美国优先能源计划》等。而且,特朗普政府目前正在制定2018财年联邦政府预算案,据悉该预算案可能大幅削减美国环保局、能源部等联邦机构的预算。美国外交学会气候和资源项目副主任林赛·艾弗森日前就撰文指出,特朗普政府的2018财年预算方案可能“重创”美国可再生能源技术创新,因为在奥巴马政府期间,能源部推出了多项可再生能源技术发展项目,投入大量资金,有力地促进了美国可再生能源技术研发,而特朗普政府的新预算案可能砍掉这部分投入。

  这些变动都给美国可再生能源的发展蒙上一层阴影。分析人士认为,未来美国发展可再生能源的领导权可能由联邦政府转向州政府和市场,加州此次再度提高可再生能源发展目标就是明证。确实,加州不断加大可再生能源投入在美国并非个例。近期,马萨诸塞州州议会也提出到2035年实现本州用电全部来自可再生能源的议案;内华达州也正在酝酿到2050年将该州可再生能源的供电比例提升至80%的法案。同时,美国大部分州已制定可再生能源供电比例目标,其中29个州和首都华盛顿设置了强制目标,8个州制定了自愿目标,而联邦政府对州政府的能源政策影响不大。

  市场方面,与2008年相比,以风电、太阳能(行情000591,买入)为代表的美国可再生能源产业对美国经济的影响已大大增强。例如,目前农村土地所有者从风电企业收取的地租每年达到2.2亿美元。可再生能源产业已成为美国新增就业岗位大户。以加州为例,目前清洁能源行业,包括太阳能、风电和节能建筑材料雇佣人数较2013年增加了23%,总人数超过50万,高于娱乐业、农业和渔业的就业人数。而过去几年,风电、太阳能都是美国电力供应新增装机容量的主要来源。

  除了电力企业,美国其他企业也成为清洁能源领域的重要投资者。美国最大零售商沃尔玛去年11月份就宣布,到2025年,该公司50%的电力供应将来自清洁和可再生能源。美国环保商务公司主席乔尔·马科尔表示,今年1月,该公司与包括谷歌、苹果和惠普等75家大型跨国企业的高管举行了一系列会议,没有一家企业表示将改变公司发展可再生能源的政策。马科尔认为公司做出此种决定的原因不单纯是为了环保,更实际的原因是风电和太阳能有助于企业管理电力供应风险,确保电力供应和电费稳定。

  未来美国可再生能源的领导权是否真的会从联邦转移到地方,目前还难有定论。因为曾经对风电和太阳能发展发挥重要作用的联邦税收优惠政策——可再生能源发电税收抵免(PTC)和联邦商业能源投资税收抵免(ITC)目前仍在发挥作用,而且这两项政策都将持续到特朗普总统任期结束。由于这两项政策深得民主党支持,特朗普很难在国会获得足够票数将其提前废除。而且,从特朗普上任一个月以来的表态来看,其政策主张并非完全不变。未来在各方博弈下,他调整立场,平衡可再生能源和化石能源支持力度也未可知。

关键词阅读:可再生能源

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行