余永定:“藏汇于民”是伪命题 背后是严重的资本外逃

1评论 2017-03-02 13:52:54 来源:金融界网站 作者:张仙 感谢300643

外汇储备下降,是海外投资者套利套汇、平仓、做空、平盘或者中国居民企业资本外逃的结果,外汇储备的下降不能称之为藏汇于民,只能说是套利套汇、平仓、做空、平盘、资本外逃。

  金融界网站讯 3月1日,知名经济学家余永定在蓟门法治金融论坛上表示,当下流行的观点认为,外汇储备的减少是藏汇于民,这种说法很有问题。

  他指出,外汇储备大幅下降的背后是当下严重的资本外逃。90年代以来,我们经济高速发展,在低汇率的情况下,贸易顺差肯定要积极增长,随之而来的应该是人民币的相应升值。但因为害怕升值会影响出口,我们不情愿让人民币升值,但是,升值的内生动力一直存在,特别是从2003年到2014年期间,我们主要是在打人民币升值预期。

  在这期间,大量热钱流入中国资本市场和楼市,推高了资产泡沫,因为这样热钱可以赚到两笔钱,一笔是资产价格的升值空间的钱,另一笔是人民币升值之后的套汇空间。这是因为我们的汇率没有浮动造成的。

  而在当下的汇率管理制度下,为了应对严峻的人民币贬值压力,两年内用掉了近1万亿外汇储备,余永定对此深表担忧。

  “外汇储备下降,是海外投资者套利套汇、平仓、做空、平盘或者中国居民企业资本外逃的结果,外汇储备的下降不能称之为藏汇于民,只能说是套利套汇、平仓、做空、平盘、资本外逃。”

  以下为余永定发言实录,经金融界网站编辑整理。

  当前有一种流行的说法是说外汇储备的减少是藏汇于民,这种说法很有问题,充分利用了汉语的模糊性和汉语的暗示力量,我认为这个词非常具有误导性。

  如果说外汇储备的损耗是因为想改善中国的资源配置而采取的主动行动,那确实是藏汇于民。但现实是,外汇储备下降,是海外投资者套利套汇、平仓、做空、平盘或者中国居民企业资本外逃的结果,外汇储备的下降不能称之为藏汇于民,只能说是套利套汇、平仓、做空、平盘、资本外逃,是什么你就得说什么,不能换词。

  最近一段时间,我们的对外投资急剧增加,日本也有过一次大规模的海外投资,那是在日元升值的前提下进行的,而我们是在人民币贬值的背景下出去的,这是资源的合理配置吗?是企业在海外看到了更好的盈利机会了吗?不一定。

  从2011年一季度到2016年三季度,中国经常项目顺差1.28万亿美元,按照道理讲,我们资本输出累计1.28万亿资本输出,应该表现为1.28万亿海外的净资产的增加值,但事实是不但没增加反倒减少了。

  此外,如果是藏汇于民,外汇储备在2014年之后大幅下降了1万亿左右,非外汇储备资产应该出现较大增长,但事实并没有。

  为什么?

  除了估值效应和统计口径的变化,更有误差遗漏的问题,所谓的误差遗漏就是单项的大幅度的资本外逃。

  我们担心,以日本为例,老龄化阶段可以用海外净资产的收益弥补贸易逆差,从而得以避免陷入债务陷阱,维持生活水平。我们把钱借给别人不但收不到利息,反而向别人付息,现在问题是不但向别人付息,连本金越存越少,二三十年后老龄化的中国又将会面临什么样的挑战?

    更多余永定观点详见

    深度长文!余永定剖析为什么不能拿外汇保汇率

    余永定:人民币国际化操之过急助推了当下的资本外逃

关键词阅读:资本外逃 藏汇于民 余永定

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行