余永定:人民币国际化操之过急助推了当下的资本外逃

1评论 2017-03-02 13:49:37 来源:金融界网站 作者:张仙 如何判断星期六买点?

实际上我们做的是资本项目自由化,你想实现人民币自由化,必须采取一系列的步骤,这些步骤必然导致资本项目自由化。这之后我觉得问题就开始比较严重,热钱开始进一步大量流入,你打开了大门。

  金融界网站讯 “2010年以来,我们推动的人民币国际化操之过急”。3月1日,知名经济学家余永定在蓟门法治金融论坛上表示。

  余永定认为,力推人民币国际化的初衷是想要借助外资流入来倒逼改革,但事与愿违,改革没能倒逼,反而造成了极大的混乱。

  他强调说,我们所推进的人民币国际化是要借人民币国家化之名,行资本项目自由化之实,这二者的不同步,催生出了套汇空间,大量的套汇套利对中国的国民财富造成了损失。

  以下为余永定发言实录,经金融界网站编辑整理。

  热流流入的症结在于2010年以后我们推人民币国际化操之过急。当时的思路是想要通过实现资本项目的自由化,让外资流入来倒逼改革,这与2000年加入WTO的逻辑一样,希望通过贸易自由化来推动企业改革,这次是希望通过资本项目自由化来推动金融改革,但问题是,资本是无形,非常难以控制。你主观想倒逼我们的改革未必能倒逼成,会造成极大的混乱。我一开始对这样的政策保持强烈保留。

  人民币国际化在一定程度上是服务于资本项目自由化,西方有时候说这个叫做人民币国际化是一个遮掩,实际上我们做的是资本项目自由化,你想实现人民币自由化,必须采取一系列的步骤,这些步骤必然导致资本项目自由化。这之后我觉得问题就开始比较严重,热钱开始进一步大量流入,你打开了大门。

  具体路径太多了,我举一个国际资本借道香港进入大陆的例子。

  人民币国际化的第一步是用人民币做贸易结算,香港是国际市场,国际资本进入可以用美元兑换人民币。比如说,一家大陆公司在香港有分公司,他用6.18亿元人民币去购买香港货物,实现第一步:将人民币流入香港,货物流入大陆。香港子公司拿着6.18亿元人民币按照6.18的汇率兑换成1亿美元,大陆的进口商就可以把这个钱拿到外汇市场去。在外汇市场他汇率不是6.18,是6.1,大陆汇率比在香港坚挺。他拿这个钱换之后,他这1亿美元,6.18亿人民币换成1亿美元,从进口商买东西。进口商把东西从香港买到这,他把商品又买回去了,这个东西没动,没有实际货物交换,但是钱却进来了。人民币出去了,美元进来了。美元在这换成1亿美元换成6.2亿人民币。一进一出,商品可以不动,他就可以挣两百万人民币,如果是一亿美元的话。自然他就这么做了,所以香港不是一日游,七日游,可以转七次,热钱通过这样的方式,各种各样的方式都进来了。

  在人民币国际化的过程中,我们并没有先动汇率,没有保持一致的后果是存在了套汇空间。我没有特别准确的统计,但是我们可以想见在这个时候大量的套汇套利对中国的国民财富造成了损失。

    更多余永定观点详见深度长文!余永定剖析为什么不能拿外汇保汇率

关键词阅读:资本外逃 人民币国际化 余永定

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行