胡月晓:经济信心回暖 担忧因素弱化

1评论 2017-03-02 08:37:57 来源:经济晓说 作者:胡月晓 涨停板套利三天赚20%

本次预测还表明,市场对中性货币政策的预期已更进一步,认为实质上已转向偏紧:对未来降准预期再度弱化;从各期限指标利率预测变化看,市场认为当前利率已难再上行,尽管短期难下降,但拐点已现。

  本文作者为上海证券首席宏观分析师 胡月晓

  按照彭博最新的宏观长期前景POLL(2月17日-2月23日),相对于3月前的调查而言,对经济前景,市场悲观预期有所修正,信心显著回暖:在认为经济前景延续低迷并仍将下移的同时,下降幅度减少;价格形势稳中偏升,通胀、通缩皆不担忧,形势良好;货币中性格局下,流动性增长稳中略降。

  首先,市场对经济前景信心普遍增强。2017年和2018年GDP年度增长的预测中位数上轮预测值为6.4和6.0,本次上移为6.5和6.2.虽然仍比2016年末的实际值下降,但降幅缩减。对未来12月经济下降的几率,经济学家们给出的预测只有15%。从对外贸的预测变化看,欧洲经济的平稳态势和特兰普的所作所为,随时间推移也弱化了市场对政治“黑天鹅”事件的担忧。

  其次,经济平稳中价格走势平稳,既无通缩也无通胀。我们一直认为,在经济低迷时期,在没有大规模冲击的情况下,“滞涨”只是一种市场噪音!2016年年中某些机构叫嚣的“滞涨”,随后发展的事实证明并不成立。2017年价格走势将是高(PPI同比)、低(CPI同比)组合,可见工业领域的“高价格”并不是真正的高,仅表示工业价格回升较快而已,尤其是构成PPI主要部分的资源价格变动,还深受金融属性影响。

  第三,中性即平稳,货币中性已成市场共识,但中性并非收缩,未来货币增长将呈现稳中偏降特征。本轮预测的货币增长中值比上轮预测,再度下降:2016-2017年M2增长上次预测中值为11.9和11.6,本次为11.5和11.0。相对几年前,市场对货币政策的认识已发生了根本改变,表明经济转型的思想已取代“保增长”,并深入人心,市场对宏观政策的关注焦点,更多地转向产业、财税等具有结构性作用的领域。

  预测的变化说明,整体上经济“底部徘徊”的市场共识并没有变化。市场整体上仍然认为,经济长期仍将趋向下行,当前的经济企稳回升不具有持续性,虽然市场整体上认为经济短期企稳,但长期仍将趋向缓慢下降!市场仍然认为,政府的“托底”经济努力,短期可行、长期难行。这与我们的看法——认为在内生动力变革下经济长期将缓慢好转,有着方向性差异。

  本次预测还表明,市场对中性货币政策的预期已更进一步,认为实质上已转向偏紧:对未来降准预期再度弱化;从各期限指标利率预测变化看,市场认为当前利率已难再上行,尽管短期难下降,但拐点已现。我们认为,按照货币“二分法”的分析框架,虽然未来货币增速趋向下降,但货币利率下降与否取决于利率政策变化,我们认为央行仍将引导货币利率下行,利率市场因资金季节性冲击而调整的时期已过,未来将延续缓慢反弹态势!

  (本文转载自“经济晓说”,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:胡月晓 经济 回暖 底部 政策中性

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行