险资被罚 受伤的不只野蛮人

1评论 2017-03-02 08:32:09 来源:意见领袖 作者:姜伯静 感谢300643

  不管是宝能系一直紧盯的肥肉万科A(行情000002,买入),还是曾经卷入恒大借壳传闻的廊坊发展(行情600149,买入),亦或是其他相关概念股,每一只与险资挂上钩的股票、被险资盯上的股票,绝大多数都经历了一个大涨的过程。而在大涨的过程中,有多少散户进入?有多少散户被套?这个真的说不清楚。

  最近的几天,是股市兴高采烈的几天。

  除了证监会主席对野蛮人的再度警示,就是曾经在股市“为所欲为”的险资,遭受了前所未有的重罚!

  2月25日,保监会分别发出《中国保险监督管理委员会行政处罚决定书(保监罚〔2017〕13号)》和《中国保险监督管理委员会行政处罚决定书(保监罚〔2017〕14号)》,对前海人寿保险股份有限公司和恒大人寿保险有限公司做出行政处罚。

  因为有编制提供虚假资料、违规运用保险资金等违法事实,前海人寿被罚款,前海人寿相关人员被警告。同时,保监会“给予姚振华撤销任职资格并禁止进入保险业10年的处罚”。因为“违规运用保险资金”,恒大人寿被“限制股票投资1年”,两名责任人分别被禁止进入保险业5年和3年。

  应该说,保监会此举要比证监会的力度要大得多。如果说当初叫停万能险算是“敲打”的话,那这次重罚就是实打实的打了几十“杀威棒”。中国有句话“杀鸡儆猴”,而这一次,就分明是“打虎吓鸡”了!重罚前海人寿、恒大人寿,谁不害怕?保监会,结结实实的掐住了险资的“七寸”。

  险资在股市的兴风作浪终于得到了遏止,很多人应该舒一口气。但是,如果仔细客观的分析,重罚前海人寿、恒大人寿这何尝不是一把“双刃剑”呢!

  “双刃剑”者,伤敌,亦伤自己。这里,将野蛮人视为敌我关系的一方似乎不太合适,就暂且将其视为“对立”双方的一方吧。或者说,这次处罚,有利的方面颇多,但负面的影响也有一点。

  重罚这把利剑,肯定会重创险资。以下几点,是有利的方向。

  第一,“打虎吓鸡”的作用意义重大。

  毫不夸张的说,除非未来出现重大的政策变故,三五年之内甚至十年之内,估计都不会有险资敢贸然在资本市场重走旧路了。

  对前海人寿、恒大人寿的重罚,其实,是对整个保险行业的警示:要守规矩,不要越界!

  第二,不守规矩的险资逐步退出已成必然趋势。

  保监会对前海人寿、恒大人寿的《行政处罚决定书》发出后,二者相关概念股出现震荡。

  2月27日,前海人寿、恒大人寿的相关概念股纷纷下跌。2月28日,相关概念股的情况有所缓和,但依然不是十分乐观。

  可以预见的是,由于对前海人寿、恒大人寿前景的不看好,其概念股怕是会在很长时间内处于颓势。而这样的话,前海人寿、恒大人寿将承受极大的压力。比如,据报道,持有大量万科A股票的宝能系,在2月27日收盘后已经出现40亿左右的浮亏。如果为了避免这种情况的持续恶化,那大规模减持直至退出是必选之路。

  这样一来,当初野蛮人“雄赳赳”而来,不久之后就要“灰溜溜”而去了。

  第三,资本市场将因此而得到规范,保险市场也将健康发展。

  前海人寿、恒大人寿以及前不久失意的小燕子赵薇,这些典型案例预示着今后的资本市场将越来越规范。

  而保险市场,也会随着这次行政处罚而健康发展。

  以上三点,是有利的方向。不过,除去这几点有利的方向,笔者认为还有几点隐忧。

  第一,险资受罚进而相关股票股价下跌的话,受伤的不仅仅是野蛮人。

  险资概念股下跌,险资自然首当其冲。但是,别忘了,还有广大散户呢!

  不管是宝能系一直紧盯的肥肉万科A,还是曾经卷入恒大借壳传闻的廊坊发展,亦或是其他相关概念股,每一只与险资挂上钩的股票、被险资盯上的股票,绝大多数都经历了一个大涨的过程。而在大涨的过程中,有多少散户进入?有多少散户被套?这个真的说不清楚。

  去年的时候,曾经有分析称万科股票几乎没有散户了,但那个时段亦有分析称被割韭菜的基本上是散户,我们信谁的?

  险资受罚,股价下跌,受伤的不仅仅是野蛮人,更是那些散户。

  第二,前海人寿、恒大人寿被罚之后的业务隐忧。

  按理说,处罚前海人寿、恒大人寿,受内伤的他们。可是,如果他们的业务因此出现隐忧,那么,保户们岂不是也有顾虑吗?

  前海人寿、恒大人寿,因为所受处罚情况不同,所以面临的隐忧在外部体现上也不同。

  先看前海人寿。

  根据前海人寿官网2017年1月26日发布的《2016年第4季度偿付能力报告摘要》显示, 前海人寿2016年第四季末核心偿付能力充足率为56.23%,综合偿付能力充足率为112.47%。在2016年第三季度末,这两个数字则分别 是76.72%和143.93%。而其2016年第四季度末的利润为403,070.35万元,2016年第三季度末的利润为654,829.43万元。

  联想到2016年年底以来保监会对前海的举措,我们很能理解前海人寿几个重要数据为何下滑。而叫停万能险、三个月内禁止申报新产品,对前海人寿的业务调整切换又扯着后腿。

  那么,前海人寿的这些难处会影响到保户吗?

  再看恒大人寿。

  从处罚书的内容看,对恒大人寿的处罚书没有对前海人寿的处罚书那么冗杂,但简单却极其有杀伤力。两点,足以让恒大人寿喘不过气来。

  一个,“给予恒大人寿限制股票投资1年的处罚”;另一个,保监会官网的《中国保监会对恒大人寿资金运用违规行为进行处罚》显示,“对该公司(恒大人寿)采取下调权益类资产投资比例上限至20%”。这两点,会严重影响恒大人寿的投资收益能力。

  而根据恒大人寿官网《恒大人寿保险有限公司2016年4季度偿付能力报告摘要》显示, 其2016年第四季末核心偿付能力充足率106.11%,综合偿付能力充足率109.68%。从数据上看,这个数据比前海人寿稍好看些,但与恒大人寿自己的“期初数”175.30%和179.73%相比,仍然逊色不少。

  上面说了这么多,其实就是前海人寿、恒大人寿在业务方面的忧患怕是会影响到保户。毕竟,老的业务要赔付,而新的业务又受限。

  第三,举牌公司董事会的人事乱局。

  重罚前海人寿、恒大人寿,带来的是人事纷乱。不但“失去了”姚振华的前海人寿需要新找一个董事长,他们举牌的公司在人事选举上也面临困难。

  举个例子吧,比如说万科A。

  万科A董事会选举在即,在大规模减持还尚待时日的情况下,宝能系必须参选,并且还会有相当比例的席位。且不说这一次代替姚振华的是谁,将来,宝能系退出的话,估计还得折腾一番。这种变化,对万科是好事情吗?

  万科如此,其他亦是如此。

  以上这三点,是我认为重罚前海人寿、恒大人寿的另一重影响。

  每件事情都有其两面性,这是不可避免的。但是,如何最大限度的减弱其负面影响,还是需要我们考虑的。

  不知道事情是否会有转机,毕竟,对前海人寿、恒大人寿处罚书上还有这样的结尾:“当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国保险监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。”

  (本文作者介绍:专栏作者,首届世界互联网大会最佳新闻评论奖得主,iDoNews 签约专栏作者。)

关键词阅读:野蛮人 险资 前海 行政处罚决定书 散户

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行