老铁:国产智能手机缩紧供应链可能引发连锁反应

1评论 2017-03-01 01:12:15 来源:每日经济新闻 一招提高打板成功率至80%

  近期有关智能手机市场供应链引发的国产智能手机集体涨价事件,已经不仅仅是行业内的热闻,它不但迫使厂商开始对自己的经营策略做出调整,也切实的影响到了用户的利益。

  关于供应链涨价,最直接的原因不外乎是供求关系的改变,比如更高端的存储和屏幕元器件已经成为厂商不可或缺的标配,但是工艺的升级并没有足够的产能作为支撑,这样势必会造成元器件无法完全满足市场需求的局面。而要解决这个问题,唯一的方法就是扩大产能,但这在一朝一夕无法完成,短期内涨价也就无法避免。

  目前产能引发的问题,看似只是部分手机涨价这么简单,但是背后的连锁反应才是智能手机厂商真正决战的主战场。那么,供应链问题给行业带来了哪些连锁反应呢?

  第一,2017年手机厂商或将持续缩减新品数量,尤其是千元机系列。根据数据显示,2016年国内千元机新品发布数量较2015年有大幅下降。而随着元器件价格的上涨,以性价比著称的千元机势必受到冲击。

  第二,供应链缩紧将导致未来部分厂商新品发布受牵连。目前手机行业除了三星之外,几乎都要受到供应链的牵制,一旦某个元器件无法按时供货,那么未来的新品发布时间就极有可能推迟。即便可以准时发布,供货量也会受到影响,“买不到”可能会是2017年智能手机市场最常见的尴尬问题。

  供应链问题既然短期内无法避免,厂商要平稳渡过这个时期,之前的一些策略可能就不合适了。此前的智能手机市场,硬件够硬、渠道够多是厂商最得意的两大制胜法宝,在目前供应链受限的情况下,厂商就要有所改变。

  首先,不少国产手机厂商此前“唯硬件论”的宣传基调将被抛弃。

  对于大部分厂商而言,硬件已经不再是独家的优势,那么弱化硬件影响,加强对品牌的宣传将成为主流。

  对于几大品牌而言,各自的旗舰手机在硬件上几乎没有太大区别,想要从竞争中脱颖而出,必须寻求其他方面的突破。2016年下半年,小米MIX、华为MATe9保时捷版、荣耀Magic相继出炉,令不少对国产手机还保留低价低质固有印象的用户感到惊艳。这些手机不光是从硬件上达到了顶级水平,更重要是在硬件之外的突破。比如小米MIX的全面屏、荣耀Magic的智慧系统,这些设计和用户体验比起硬件更加亮眼。这是国产手机在品牌上一次非常成功的集体突围。

  其次,市场细分概念将大行其道,差异化定位将进一步受到重视。

  关注手机市场的人一定不会忘记年前在海口发布的金立M2017。这款手机从设计到制造,再到之后的上市和宣传,非常坚定地走高端商务人群路线。而红米4X则面向另一个完全不同的细分市场,目标瞄准所谓“二次元”群体,推出了初音未来定制版套装,同样反响热烈。这些都是国产手机的成功尝试。而且我们可以相信,未来还会有更多针对细分市场的产品,差异化市场将成为接下来的香饽饽。

  最后,核心元器件自研加快进程,上游供应链或将受到来自厂商自研的反向冲击。

  2016年11月就曾有媒体报道称,华为、OPPO、vivo这3家企业将联合投资研发柔性显示技术的深圳柔宇科技,计划在深圳建立生产线,以跟上OLED的需求,应对OLED屏幕供应商三星产能不足的问题。一旦国产OLED面板形成一定规模,势必会改变三星在这一领域的超强话语权地位。

  此外,随着小米松果处理器的问世,小米将成为继华为之后第二家拥有定制化芯片的手机制造商。有了这样一款处理器,上游供应链对小米的压力将大幅下降,小米可以更好的优化自己的产品周期表,提升用户体验,在营销宣传上也更具优势。

  综合以上几点,2017年智能手机行业供应链的这一变化,将带动一系列的连锁反应。从目前来看,厂商也针对这一情况做出了相应的改变,因此,今年的手机市场相比往年就会出现更丰富的变化。只不过这些变化最终会将行业带向何方,还需要时间和市场的进一步检验。

  (作者为财经专栏作家)

关键词阅读:供应链 智能手机 国产手机 老铁 旗舰手机

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行