固定投资超GDP不正常

1评论 2017-02-28 15:46:38 来源:上海金融报 作者:盘和林 打板粤泰股份错在哪?

  据统计,近期已有23个省公布了2017年固定投资目标,累计投资超过40万亿元,如加上尚未公布的省份,今年投资不少于45万亿元。但其中有16个省区2017年的固投预期目标超出了2016年的GDP,主要为西部省份。这一数据引发社会诸多议论。

  乍一看,数据还在“正常”范围。45万亿元的固投目标并不算大。据国统局数据,2014年至2016年,全国固投分别是50.2万亿元、55.15万亿元和59.6万亿元元。只要今年固投增速超过较低的2016年的8%,2017年的固投就将轻松超过60万亿元。再则,这并不是说要政府投入45万亿元,而是最后要创造的固投总额。

  当然,从固投超过GDP的角度来说,似乎出现自相矛盾的情况。其实,固投与GDP并非互为矛盾的数据,主要是统计口径的差异。固投并不是GDP的组成部分,支出法GDP所指的投资是固定资产形成总额。两者的主要差异是:一是支出法GDP中的固定资本形成总额扣除了土地购置费,以及旧建筑、旧设备的购置费用;二是固定资本形成总额补充了500万元以下建设项目、房地产销售增值、无形资产投资。

  中金公司(港股03908)首席经济学家梁红近日撰文指出,两方面的差异并不能解释二者之间出现26万亿元的缺口,认为统计数据高估是固投超过GDP的一个重要原因。此外,2017年固投预期目标也并不意味着必然能够完成,2016年有25个省份年初公布了当年固投增长目标,有16个省区就未完成。

  当然,数据仍有不正常的一面。至少有两个问题需要警惕:一是固投所产生进入GDP统计的资本形成总额不高。这与房地产热导致土地交易金额等飙升不无关联。近年来,用地成本增加,土地费用占投资的比重呈现逐步提高的趋势,需要警惕经济地产化。二是不少省份经济结构失衡,严重依赖投资拉动。同时,还有净出口下滑等客观原因。

  近些年,全国“固定资产投资/GDP”一直在增加。2003年为40.9%,到2015年则已超过80%。经济欠发达省份超过100%的数量在增多,这说明一些地方严重依赖投资拉动。同时,投资拉动效应在逐渐减弱,需要更高的投资比例才能保持经济增长。客观来说,我国人均或者每平方公里的高速公路、铁路等重要基础设施还相对落后,确实有“补短板”的需要,欠发达的中西部省份对投资依赖还需要一段时间。日本、美国等国家在经济发展过程中都曾经历过高度依赖投资的阶段。但地方政府尤其是固投超GDP的省份也不能无动于衷,急需着力推进经济增长方式的转变。短期来看,要在投资过程中注重对吸纳就业的产业进行引导,注重向民间开放,防止政府投资的“挤出效应”;长期来看,要优化产业、培育企业以提升国际贸易竞争力;增加居民收入以提升居民消费对经济的拉动作用,并由此逐渐摆脱“投资依赖症”。

  实际上,一个更值得警惕的现象是,近几年,全社会固投总额与资本形成总额出现严重背离并且差额逐渐拉大,目前差额已超过30%,也就是说,超过30%的固投不能形成资本。正常情况下,除了统计口径上的差异以外,两个指标应该是非常接近的。

  有学者认为,这一现象表明,近年来出现的经济虚拟化、经济地产化不良倾向,说明土地交易金额越大,资本形成总额越低。自从房地产热以来,两者开始出现背离。这提示我们,要消除土地升值预期,并切实采取综合措施使得土地价格趋于稳定或走低,从而让资金逐渐转向实体经济。

  综上,提升实体经济竞争力、注重结构调整、提高居民收入及消费能力,才能从根本上改变“固投超GDP”这一经济学理论难以解释的现象。

关键词阅读:GDP 固定资本形成总额 固定投资 投资比例 挤出效应

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行