易宪容:3月中国股市能否保持稳中求进?

1评论 2017-02-28 07:12:10 来源:金融界网站 作者:易宪容 如何判断星期六买点?

如果3月份的股市能够稳中求进,这是最好的结局,但在监管部门对市场严厉整顿的情况下,加上国内外市场压力,能否保证这个结局是不确定的。

  本文作者为青岛大学经济学院教授,原社科院金融研究所金融发展室主任 易宪容

  中国证监会主席刘士余前天表示,野蛮人、妖精、害人精、大鳄的行为披着合法外衣,打着制度的擦边球,在资本市场上巧取豪夺。所以,为了保证市场健康持续发展,中国监管部门就得严厉地整顿市场秩序,对这些超越法律及规则底线的行为进行严厉监管及处罚。有分析认为,当前中国证券市场的监管会以稳定为先、严字当头、严格程度将进一步深化与细化,将直接指向发展过快或规模过大的业务、不清楚透明的创新和来路不明的资金,以及可能在市场上呼风唤雨的资本大鳄。可以说,这给中国股市休养生息、自我修复创造了更好的条件,但短期影响也会不小。

  与此同时,中国保监会表示对时任前海人寿董事長姚振华给予撤销任职资格,并禁入保险业十年的处罚;给予恒大人寿限制股票投资一年、两名责任人分别禁止进入资本市场五年及三年行政处罚,并对该公司采取下调权益类资产投资比例上限至20%等措施。再加郭树清突然进京接管中国银监会,这些都意味政府整顿金融市场的决心。中国的金融市场,无论是股市还是银行及保险的监管将出现全面严厉整顿,以此来防范可能面临的金融风险。

  中国金融业或市场这一系列的动作之后,星期一(2月27日)的中国股市全面下跌,交易量减少。昨天上海综合指数轻微低开后窄幅上落,中午后随着创业板急挫而跌幅扩大,曾低见3224点(跌0.9%),收报3228点,跌0.8%,失守10天线。深圳成分指数在中午后跳水,收报10353点,跌0.9%,以近全日最低位收市。两市的成交量缩减2%,至4,673亿元。

  受中国保监会对前海人寿及恒大人寿两大举牌险资处罚的影响,热门举牌概念股昨日一片哀鸿。万科A(行情000002,买入)及格力电器(行情000651,买入)分別下挫近1%及2.6%;南玻A(行情000012,买入)及南宁百货(行情600712,买入)也下跌超过4%。恒大系持股的廊坊发展(行情600149,买入)急挫逾7%,梅雁吉祥(行情600868,买入)及嘉凯城(行情000918,买入)分別挫2.6%及1.6%。可见,当时风光一时的股票碰到政策变化,就得悲痛一片。

  在这样的背景下,3份的股市最为重要的应该是如何保持如2月份那样稳中求进?这也是这次刘士余讲话的目的,即如何严厉整顿市场秩序,如何建立起一个公平公正中国股市,如何建立起一个能够保护投资者利益,特别是能够保护中小投资者利益的股市。如果有效的市场秩序无法建立,如果中小投资者利益不能够得到保护,中国股市的信心根本就无法建立起来。股市的信心不足,投资者如何愿意进入中国股市。所以,以重拳来严厉整顿中国股市是十分必要的。尽管这样短期内对股市指数上升是有影响的,但长期来说则是重大的利好。由此,3月份的股市最好会处于平稳之中,要不能上升的压力会很大。

  还有,以下几个因素对3月份的股市会影响较大。一是两会的政府工作报告。如果今年的GDP增长往下调整,也就意味着今年经济增长下行的压力很大。特别是房地产泡沫问题,看中央政府是如何处理。如果2016年房地产的热点城市房地产调控继续,估计更是会增加今年GDP增长压力。所以,尽管股市与实体经济关联性不大,不是实体经济的晴雨表,但今年经济增长下行压力同样会影响股市预期。

  二是3月份国际市场有可能出现不少的黑天鹅,比如美联储在3月份加息,荷兰选举等。当然最为重要的是,在国内股市面临严厉整顿压力之际,有更多的国内资金通过沪港通流入香港股市。2月份国内流入香港股市的资金过500亿,而且这种情况在3月份会持续及强化。如果这样,这也对中国股市会增加压力。

  可以说,如果3月份的股市能够稳中求进,这是最好的结局,但在监管部门对市场严厉整顿的情况下,加上国内外市场压力,能否保证这个结局是不确定的。

  (本文为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中国股市 中国保监会 深圳成分指数 股市指数 人寿

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行