巴菲特选中苹果公司的逻辑何在

1评论 2017-02-27 13:39:17 来源:金融界网站 作者:杜坤维 打板粤泰股份错在哪?

  最近巴菲特惊爆财经圈,是因为一直坚持不投资科技股的巴菲特大手笔增持了苹果公司股票,并获得16亿美元的巨大盈利,那么巴菲特选股逻辑何在,苹果公司股票缘何会被股神巴菲特慧眼看中让股神改变了长期的坚守?让笔者从一个小散的角度予以剖析。

  首先巴菲特崇尚一句话,也是投资的准则,似乎屡试不灵,也成为很多膜拜者的经典,别人恐惧我贪婪,别人贪婪我恐惧,当时市场预测苹果产品在中国的影响力日益减少,一些机构大佬纷纷抛售苹果公司股票,全球最大对冲基金桥水、投资大鳄伊坎在内的大佬们纷纷砍掉苹果股票仓位,16年一季报显示桥水一季度削减苹果持仓的幅度达2/3,伊坎则已经清空苹果持仓,苹果公司的股价一度跌破90美元大关,创下自2014年6月以来的新低。与去年4月底创下的历史最高值134.54美元相比,苹果股价已缩水30%以上,市值损失约2300亿美元,完成了一轮中级调整,这对一家优秀公司而言,是不可多得逢低建仓机会,正是在这个时候巴菲特开始小规模的建仓苹果公司股票,截至3月31日伯克希尔哈撒韦已经持有981万股苹果公司股票,价值10.7亿美元,但是这仅仅只是开始,日后巴菲特不断增持苹果公司股票,日前巴菲特麾下伯克希尔哈撒韦公司在其向美国证券交易委员会(SEC)提交的一份监管文件中披露信息称,截至2016年12月31日为止,该公司总共持有5736万股的苹果股票,市值66.4亿美元,相比之下截至同年9月30日为止的持股量为1523万股。可见巴菲特十分看好公司未来的发展。

  事实证明巴菲特是独具慧眼的!

  其次股价超跌并不代表公司有投资价值,苹果公司进入伯克希尔哈撒韦公司第七重仓股一定有其独特之处,让股神敢于重仓买进,强大的现金流意味着公司的经营十分稳健,巴菲特就非常看重投资标的现金流,巴菲特在伯克希尔公司1994年年报致股东的一封信中说,上市公司的内在价值就是该企业在其未来生涯中所能产生多少现金流量的折现值。任何人在计算该公司内在价值时都必须注意,未来现金流的修正和利率变动,都是会影响最终计算结果的。虽然这种计算结果无法得到精确计算,但这却是能够用来评估投资标的和股票的合理方法。苹果公司最值得骄傲的是强大的现金流,16年最新财报显示苹果公司拥有2150亿美元现金储备,而15年第二财季显示,截止第二财季末,苹果的现金储备只有1935亿美元,短短半年时间就增加了215亿美元,到了今年,现金流依然攀升,更是富可敌国了,苹果发布了苹果公司2017年第一季度财报,财报上显示该公司现金储备目前已高达2460.9亿美元,英国《太阳报》称,美国财政部的数据显示,美国政府目前已达14.29万亿美元负债上限,而账面上只有448亿英镑。相比之下,苹果公司没有任何负债,账面上的资产高达463亿英镑。如果把苹果公司看成是一个经济体,其2460.9亿美元的现金储备可以位列全球第62大经济体,位于丹麦和斯里兰卡之间。具体一点说,2016年丹麦的国内生产总值,即GDP为2648亿美元,苹果与之相差并不多。同属北欧地区的芬兰,其2016年GDP为2300亿美元,还要低于苹果的现金储备。其中2000多亿美元在国外,主要是在中国,为了避税,库克并特别明确表态,称苹果不会为了将钱拿回美国而牺牲掉其中的四成。要外之意就是庞大现金储备要进行广泛投资。

  巴菲特擅长投资,是世界独具慧眼的股神,苹果公司拥有庞大的现金流,要进行广泛的投资,这是不是一个天作之合,珠璧联合,会不会产生1+1大于二的效果,让苹果公司的盈利水平更上一层楼。

  三是巴菲特看中上市公司强大现金流,就在于拥有强大现金流的公司,投资者还能经常得到股息分红,或者从该企业回购股票中得到实惠,虽然巴菲特自己公司从不分红,但十分看重投资标的的分红水平,这虽然矛盾,但并不妨碍巴菲特的伟大,本轮美国牛市也是得益于上市公司屡创新高的股份回购提振公司含金量和提振投资者信心所致,巴菲特在接受媒体采访的时候说过,他将与金融大鳄卡尔·伊坎(CArl Icahn)一样,努力推动苹果公司进行更大规模的股票回购。苹果公司也不例外,不断实施股份回购,2013年2月份苹果公司宣布将在2015年底之前向股东回馈1000亿美元。苹果公司一方面将把股息提高15%,另一方面将把股票回购计划扩大6倍,使总额达到600亿美元。16年3月据科技博客AppleInsider报道,苹果将在今年继续提高股息,幅度在5%至10%。该公司今年将把其股票回购规模增加300亿美元至500亿美元。不计入营收,此举将推动苹果未来两年每年的每股收益增加5%。日前苹果公司股票因为回购刺激股价再创新高。

  因此巴菲特看中的苹果是分红水平的提高和回购推升股票的含金量,作为经典之作,巴菲特投资可口可乐公司光分红就超过原始投资金额,成就了资本市场一个令人津津乐道的价值投资案例。

  四是巴菲特拥有独特选股逻辑,并选择那些业务相当简单、业绩稳定的行业和龙头企业,这样无形中就把许多不确定因素排除在外了,而且可以凭借垄断优势获得垄断利润,是一种能让人看得懂的企业。相反,如果这个产业非常复杂,自己根本就搞不明白,或者这个企业的产业环境一直在改变,业绩发展忽上忽下,他就没有把握来计算该企业未来的现金流量了。苹果公司业务并不复杂,是一个设计者,赚的是专利的钱,业绩也较为稳定,是一个成熟的大企业,尽管在中国产品销售出现下降,但在世界范围内来看,苹果智能手机依然是高端领域的垄断者,并不断开发新的智能产品,抢占世界潮流,因此可预见的范围内未来成长性依然值得期待。确实,但苹果凭借自己的技术垄断优势,利用三星的电池爆炸事件,让苹果7熠熠生辉,苹果7因为颜色和双摄等创新促进大卖,同时6S挤压的换机需求在今年得到释放苹果7的销量依然超出市场预期,苹果对媒体称,自上周开启预定以来,首批iPhone7Plus已在全球销售一空。此外,美国运营商T-Mobile和Sprint也纷纷表示,iPhone 7预定量远远超出此前预期,苹果7的良好表现也会影响到公司的业绩,苹果财报显示,在截至2016年12月31日的第一财季,该公司的净利润为178.91亿美元,比去年同期下滑3%;每股摊薄收益3.36美元,好于去年同期。2016财年第一财季,苹果的净利润为183.61亿美元,每股摊薄收益3.28美元。苹果第一财季每股摊薄收益创历史新高。按照这样的盈利水平,苹果公司的市盈率大概在10倍左右。

  可见当初一些资本市场大佬看错了眼,抛错了苹果公司股票,让巴菲特再次捡了一个大便宜,再度印证了巴菲特的经典理论别人恐惧我贪婪的伟大和实用。

  笔者试图剖析巴菲特看中苹果公司股票在于我们国内近段时间炒作次新银行股,把银行股的估值水平提高到罕见的50倍,虽然短期看获得暴利,两者之间的投资逻辑是那么的不同,一个是投资一个是投机,所以巴菲特在世界股市长青,中国股神虽然层出不穷,但可惜总是昙花一现。

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行