财经观察:英国大银行面临三大风险

1评论 2017-02-27 12:59:56 来源:新华网 作者:温希强 抢反弹首选这8只股!

  上周,英国四大银行先后公布了2016年全年业绩,其中三家盈利,一家亏损,且均逊于预期。市场分析认为,虽然英国大银行整体展现出走出谷底的势头,但仍面临一系列风险。

  2016年,汇丰银行税前利润为57亿英镑(1英镑约合1.24美元),比前一年下滑62%,大大低于市场预期的115亿英镑;莱斯银行税前利润为42亿英镑,虽达到十年来最佳,但仍略低于市场预测的44亿英镑;巴克莱银行税前利润为32亿英镑,虽比前一年增长近3倍,但也低于39亿英镑的市场预测;苏格兰皇家银行则亏损69.5亿英镑,为连续第9年亏损,亏损额超过市场预期的61亿英镑。

  市场分析师认为,在全球经济企稳向好及英国经济表现强于预期的背景下,英国四大银行通过一系列业务重组及市场开拓,开始走出谷底,但其发展前景仍面临三大风险。

  首先,英国“脱欧”带来不确定性。英国全国经济与社会研究所最新研究报告预测,受“脱欧”影响,英国今明两年经济增速可能分别为1.7%和1.9%,均低于2016年2%左右的增速。

  几大银行的报告都提到,“脱欧”可能导致的经济放缓将对英国银行的业绩产生影响。业务97%集中在英国国内的莱斯银行首席执行官安东尼奥·霍尔塔-奥索里奥警告,该银行的业绩与英国经济息息相关,“‘脱欧’的决定意味着英国与欧洲未来的关系尚不明朗,经济前景具有不确定性。”

  其次,几大银行仍面临各国监管机构的调查和高额罚款。汇丰银行正接受英国金融行为监管局的反洗钱及金融犯罪管控调查;莱斯银行继续面临付款保障保险罚款的困扰;巴克莱和苏格兰皇家银行均因蓄意误导销售抵押债券而继续面临美国相关部门的指控和调查。

  此外,苏格兰皇家银行还面临欧盟剥离威廉斯-格林银行分支业务的要求。金融服务集团哈格里夫斯-兰斯当的高级分析师莱斯·哈拉夫说,“苏格兰皇家银行正在朝正确的方向前进,但速度缓慢,它仍面临美国诉讼和剥离威廉斯-格林银行分支业务以适应欧盟监管要求的两大难关。”

  再者,各大银行的业务重组未必能取得预期效果。为摆脱不利局面,各大银行都进行了一系列重组、出售、整合等业务调整,但效果如何仍难预料,市场分析也各不相同。

  比如,对目前表现最好的莱斯银行,摩根大通和高盛对其核心业务抵押贷款的发展情况持相反观点。苏格兰皇家银行称争取2018年盈利,但金融和房地产经纪公司BGC合伙公司的市场分析师迈克·英格拉姆认为,苏格兰皇家银行通过频繁收购而形成了过于庞大的组织,导致效率低下转型困难,其核心业务目前仍看不到有效的盈利能力。

  投资管理公司Wilson King研究部负责人理查德·亨特认为,目前四大银行的发展前景仍不明朗,是否具备投资机会取决于投资者的风险承受能力。

关键词阅读:大银行 银行分支 英国经济 Qzone BGC

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行