光大控股吴元青:港股并未过热 上半年要做多看多

1评论 2017-02-27 10:56:00 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

吴元青表示,与全球其他主要市场和中国A股市场相比,港股均是明显的价值洼地。目前南向资金流动规模仍然温和,国际投资者亦未大规模回流,AH股溢价指数仍有进一步下行空间,港股并未过热,调整就是加仓机会。

  金融界网站讯  进入2017年后,港股市场的表现让人眼前一亮。年初至今,恒生指数的涨幅在全球主要经济体的代表性指数里名列第一。2017年港股投资如何把握?

  2月26日,光大控股董事总经理、股票投资主管吴元青在“2017年市场的力量——第十六届(2017)远见杯全球宏观经济预测春季年会”上表示,港股并未过热,调整就是加仓机会,上半年要做多看多。

  2017年南向新增资金量可观

  吴元青认为,以往支撑A股估值高于港股的的基础在于A股流动性大幅高于港股,然而随着流动性的改善,港股低估值、低利率的市场环境有望吸引更多资金流入。目前大盘H股流动性已大幅改善。市值超过1000亿元的大盘H股成交量从2017年2月开始,已经几乎赶上甚至超过A股。

  不过,国际投资者仍然极度低配中国股票。高盛报告表示全球共同基金对中国股票的低配程度为过去十年之最,据测算整体上离中性配置仓位的市值缺口为360亿美元(约2500亿元人民币)。

  吴元青表示,预计随着人民币贬值压力的缓解,以及国际投资者对中国悲观态度的修正,以及港股市场上涨对主力基金的压力,海外资金对港股的配置意愿将有所上升。

  他认为,在港股通基金和险资的助力下,2017年南向新增资金量将非常可观。

  截至2017年1月,陆港通基金规模合计达575亿元,且目前有8只基金即将发行,吴元青说,更多的陆港通基金正在准备中。

  截至2016年11月保险行业资金运用余额约13.1万亿元,其中投资到股票和基金的比例约为14.4%。假设其中投资港资(海外)市场的比例从目前的约5.9%提升到20%,应对金额约为2600亿元左右。同时,近年来国内保费收入以每年约2万亿元的速度在增加,假设新增的保费按照同样的比例投资港股,每年为港股带来的潜在增量资金约为600亿元。

  投资港股可获三重收益

  吴元青表示,与全球其他主要市场和中国A股市场相比,港股均是明显的价值洼地。目前南向资金流动规模仍然温和,国际投资者亦未大规模回流,AH股溢价指数仍有进一步下行空间,港股并未过热,调整就是加仓机会。

  他说,“未来一段时间,港股仍具有显著上升空间,内地投资者投资港股或将获得三重收益。一是H股和红筹公司业绩企稳回升推动上市公司盈利增长;二是受海外资金回流和内资资金南下的双重推动,流动性改善带来港股估值修复;三是投资港股或将获得额外港元升值收益。”

  对于今年的港股投资,吴元青认为,上半年要做多看多,下半年谨慎关注美国持续加息风险,同时应持续关注宏观经济和结构性增长的变化趋势,建议主要配置低估值大盘股,发掘优质行业龙头公司。

关键词阅读:港股 投资 股票 资金

责任编辑:韩娜
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行