齐俊杰:华为不养闲人 每个人都躲不掉的中年危机

1评论 2017-02-27 08:50:35 来源:齐俊杰看财经 作者:齐俊杰 一招提高打板成功率至80%

  本文作者为财经专栏作者、投资人 齐俊杰

  最近,非常热门的一个话题叫做中年危机,之前我们也说过,一个哥们华为的34岁被辞退,之前月收入3万多还有奖金,家里刚买的房,媳妇不工作,而辞退后现金断流,马上陷入了各种财务危机。而后来任正非也回应了,并明确表示华为没有退休金,华为是没有钱的,大家不奋斗就垮了。以此来劝告30多岁不努力躺在床上数钱的人。还借此调动情绪,问问那些在恶劣地方工作的员工,比如珠峰上、拉美、非洲、伊拉克!他们愿不愿意养这些闲人?

  霸气侧漏的回应一出,网友瞬间分成两派,一派支持,说企业本就这样,追求利益和效率,拒绝闲人才能让努力的人活得更好。所以干得了就干,干不了就滚,失业了自然有社保可以养他,华为没有义务。另一派则认为,华为的狼性太冷漠,用人朝前不用人朝后,当榨干你的价值之后就会一脚把你踢开。没有人情味的企业,不值得追随。

  这个事该怎么看,我们不妨先来看看,任正非的经历,早年间一直在部队奋斗,属于技术兵,没军衔,在自己43岁的时候,被人家一脚踢开,丢掉了饭碗,遭遇了严重的中年危机,然后才奋发图强创办华为,每天都像打了鸡血一样工作,才有了华为的这一天。他就是一个中年危机的典范,自然会把这份危机感传递给他的所有员工,甚至全社会。

  其实客观的说,这就是中西方企业的差别,当时刘强东就说过,中国人更愿意赚钱,而西方企业家在赚钱之余还愿意谈谈责任,别管是不是作秀,但大多数都会给员工一个美好的蓝图,而员工之所以努力工作,绝不是为了活着干死了算,他们今天的努力,都是为了未来的幸福生活在储蓄,希望有一天可以不干活,去享受生活,尽管很多人到死都没有等到这一天。但这仍然是一个美丽的愿望。而华为的这一举动,彻底吓醒了这个美梦,让大家失去了安全感。其实绝不止华为一家,你去看看阿里、腾讯、百度,这些在世界前沿的非国有公司,哪一个不是年轻化,平均年龄基本不到28岁,30以上如果不是个团队的负责人,基本就全被干掉了,35岁以上还没做到总监,也只有滚蛋的份了。40岁以上通常只属于副总以上级别的。所以,中年如果你还没混出个人样,还没混到高层,恐怕面对你的就是危机。躲不掉的!

  有人说,不努力就该被淘汰,这个是没错的。就该努力就该打拼,特别是对于公司来说,只有大家都努力这个公司才有希望,又不是公务员,谁愿意花大笔费用养闲人呢?但问题是,有些事情并不是努力就可以的,就拿精力来说,一个35岁的中年人跟20岁的小孩完全不在一个数量级上,而他们可能掌握的技术却差不多,35岁的人经历过C语言,甚至经历过DOS,这些都是毫无用处的经验了。现在一出手就是IOS和安卓,35岁如果还在基层,你们了解的这些技术不会比20多岁的人更多。因为这个东西一共才5-6年的时间,所以大家都是从头学,而你有工作,有家庭。而人家是一门心思去学习,所以科技公司里的技术骨干反而是年轻人居多,岁数大的要不就管理,要不就淘汰,但管理者毕竟是少数。(现货黄金指导yp7372)

  所以,这已经不是一个论资排辈的社会,更不是一个资历越老越值钱的时代,中年人被青年人打败已经越来越多的发生,因为技术革命太快,中年人没有任何的积累优势。脑力劳动者如此,体力劳动者更是如此,你再努力也不可能快过机器手,当机器生产线替代人工,这些人到中年的打工者,唯有被踢出局的命运。而这一切已经正在发生。

  那么,不是有社保吗?失业了可以去领社保啊?这就是没文化了,99%的人领不到失业保险,其中最重要一条你得是非本人意愿中断工作,换句话说得是被开除的,而不是主动离职。那么问题来了,有多少愿意被公司开除呢,又有多少公司会主动开除你呢?给你换个岗位恶心你,派你去撒哈拉沙漠喂狮子,你干不干?不干就只能自动离职。要不就给你安排到绩效部门,弄个末尾淘汰,分分钟还是滚蛋,而且被开除的毕竟不光彩,没人愿意顶着这个简历,毕竟会影响下一份工作的求职。另外,即使你真的被开除了领到了失业金,大概一个月也就1000多块钱,而且最多24个月。

  失业保险领不到,工作不好找,退休金还差好几十年才能领,家庭负担重却等米下锅,大部分人都将面临严重的中年危机,很多时候并不是你不努力,而仅仅是因为运气比较差,或者选择错了方向。

  而解决这些问题,只有靠自己,在人和人的竞争中脱颖而出,还得选择对了正确的行业和公司,并保持不断的旺盛的斗志。真得像任正非一样,73岁了,还天天飞到世界各地。当然这一切只占一半,另一半只能交给运气。只能祈祷自己从事的事业始终处在趋势之上,始终在竞争力的前沿,永远不会被颠覆和淘汰。这就是我们每个人正在经历的时代,正在体验的命运。

  (本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:华为 闲人 人到中年 任正非 失业保险

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行