王忠民:解决实际问题才是预测未来 脚踏实地把握未来

1评论 2017-02-26 18:09:06 来源:金融界网站 感谢300643

  2017年市场的力量——第十六届(2017)远见杯全球宏观经济预测春季年会在京召开,全国社保基金理事会副理事长王忠民在会上就宏观预测中市场的力量能干什么为论点,阐述了市场的力量,实际问题的解决,才是预测未来,用脚踏实地的脚下的步伐,才是踩准未来,这才是把握未来的不二之法。

  王忠民在会上表示,世界经济的发展存在不确定性,无论是大数据还是预测,“黑天鹅”的出现不可预期。王忠民拿特朗普当选美国总统为例,人们一直认为特朗普上台后股票会出现下跌的情况,但正好相反,到今天为止,美国的股票市场也没跌,而且其中居然有人做多挣钱了,在分析背后原因时候,王忠民说挣钱的人一定是基于他不仅是怎么说的,而且是怎么做的。

  任何不确定性和“黑天鹅”的地方,如果从市场性的角度看,我们就发现一个逻辑,谁可以让最不确定性的地方就会产生出一种市场来,由市场去解决它,而不是由简单的预测,而不是由简单的预判,而不是由简单的一堆数据当中,找出一条我们解释比较靠谱的那条曲线去分析它。

  王忠民说,市场的决策或判断,一定跟你的具体投资决策高度凝合在一起的东西,是你用行为去做判断,用行为去证明判断,用行为去推断。这个逻辑就会衍生出两种逻辑,第一种逻辑,我把风险在市场当中构建一个市场卖出去,第二个逻辑是当有了这个市场以后,你不是通过行为去落实你的判断,落实你的预测,你就没办法证明你是对了还是错了。

  最后,王忠民总结,市场的力量,实际问题的解决,才是预测未来,用脚踏实地的脚下的步伐,才是踩准未来,这才是把握未来的不二之法。

  以下为全文:

  王忠民:我看本次会议最大的标题是“全球的宏观经济预测”,但是,字体最大的是“市场的力量”,所以我把两个标题凝结在一起,叫“宏观预测中市场的力量能干什么”。

  回首2016年,或者放眼2017年,我们感受最强烈的莫过于几只“黑天鹅”。很多的不确定性,表现在市场当中的不仅波幅比较高,而且方向难以预判、难以把握。我们之所以把一些我们预判不到、把握不住的东西找了一个几乎在现实过程中不存在的寓意性的东西去表达,是说预测无能为力,我们叫“黑天鹅”。因为你找黑天鹅,靠预测是找不着的。所以,凡是预测无能为力的地方,最后发生的事情,我们给它定义为“黑天鹅”。

  如果看到“黑天鹅”,预测没有办法的时候,我们要问另一句话,投资界、金融界面对高强度的不确定性,面对“黑天鹅”,面对今天全世界正在解构、重构,面对金融市场、资本市场货币市场都在解构和重构的过程之中,应该用什么方法面对它,还是说我们竭尽全力去预测、抓它、捕捉它,最后发现,还是捕捉不住。

  我们可以有最新的方法——大数据,如果我们把今天金融的大数据、资本的大数据、一切大数据把握得好的话,我们用尽新的深度学习能力,居然发现没有AlphaGo在围棋当中发现的规律性的东西多。如果我们还把它上升到理性预期的角度,经济学已经不仅说预期发生一些作用,而且预期本身也会改变经济分析,改变经济逻辑,会发生很多问题。如果我们再说任何预期都要基于一定的数据基础和过往的运行基础的时候,我们突然发现,任何一个组织体,任何一个政体,任何一个不管多么庞大的、乃至于全球的经济体的复合体去看的时候,他们的统计数据,他们基准性的一些GDP也好、贸易量也好、估值也好,跟货币之间的比率关系也好,一切的东西不仅是动态的、不确定的,连数据本身和统计数据的方法本身都不能准确反映事实现象。

  如果这几个逻辑层面都出现问题时,我们在想一个事情,预测能抓住什么?可能预测抓住的最后唯一可以确定的是一定有“黑天鹅”,只是我不知道那只“黑天鹅”姓什么叫什么,黑到什么程度而已。如果预测给我们这么多启示,我们大家都在从事投资,我们看几个例子,就会知道市场的力量怎么应对它,怎么把握它,怎么抓住它。

  今天在座的首席经济学家很多,特别是金牌、王牌的都在座,有些都是我倾慕和经常深度交流的。我们会看到一个现象,一个投行,即使全球最大的投行、最大的金融体,通常要有个首席经济学家,而且经常要首席经济学家的观点、看法和这个机构具体的投资逻辑,要不一致。我们在想这件事情背后的逻辑是什么?是说故意要投资的团队和研究的团队方向要相反,或者说正好是投资的团队和研究的团队高度同向、同逻辑的认知难以趋同?

  结果我们发现,这种架构和这种逻辑,恰好是投行的高层领导们,规避不确定性的一种最好的方法。具体怎么操作,首席经济学家讲了一个相反的话,如果做对了,你看我决策多好、操作多好,挣钱了;如果做反了,我说,你看我们首席经济学家早就看出来了,就是你们不听。好了,正的一面,反的一面,挣了也好,赔了也好,我都有话说,好了,首席经济学家就给我一个我永远站在正确一方的投行领导的地位就确立起来。所以,首席经济学家一定要跟投资团队说相反的话,如果你老说一致的话,你就做不久了。这是一种预测和分判在投资当中的一种故事性的描述。

  我们再看,特朗普当选是去年最大的“黑天鹅”事件,尽管特朗普是白人。特朗普这只黑天鹅,有人挣钱了吗?有啊,犹如特朗普开始有呼声的时候,我们就全球一致性地说,美国股票市场要跌,结果从那个时候起到今天为止,美国的股票市场也没跌,而且其中居然有人做多挣钱了。注意,全球一致性。我就想到,每年中国对新一个年度一定是在前一年度年末时举行一致性的表态,大家都预测明年会怎么样,结果预测到,一般99%的方向是什么的话,第二年一操作,不要等到年底,等到6月份时,基本上出来的事实运行结果是,完全相反。所以,我们可能是用反证的方法来求证市场的趋势,一般高度一致性的时候,市场一定是相反的,跟刚刚谈到的首席经济学家和投资团队把握的逻辑一样。如果特朗普这件事情背后有人挣钱了,一定是基于他不仅是怎么说的,而且是怎么做的。

  我们进一步把市场的力量,应该如何去应对“黑天鹅”、不确定性,不知道未来会怎么样,不管数据可以证明,还是不可证明,不管数据是一致,还是不是一致,不管数据是99%的一致性,还是只有0.1%的一致性。第一个,任何不确定性和“黑天鹅”的地方,如果从市场性的角度看,我们就发现一个逻辑,谁可以让最不确定性的地方就会产生出一种市场来,由市场去解决它,而不是由简单的预测,而不是由简单的预判,而不是由简单的一堆数据当中,找出一条我们解释比较靠谱的那条曲线去分析它。

  注意,如果说这一条不是这样的决策的时候,是市场的力量,首先就说,一定跟它的投资决策是相反的,而它的投资决策,如果投资市场当中有足够的、丰富的,多项度的投资工具的话,你认为空,你就会下空头卖单的,你认为多,你就会多头买单,你认为短期的,你就在久期当中做多长时间的判断,如果你认为它是长期的,没问题,你就会做长久期的买入持有还是权益法还是什么样的东西的判断。一定跟你的具体投资决策高度凝合在一起的东西,是你用行为去做判断,用行为去证明判断,用行为去推断。一旦这个行为出现的时候,就会出现市场当中的360度各个市场构建一种市场,这种市场专门就是来处理和下单这个东西。

  这个逻辑就会衍生出两种逻辑,第一种逻辑,我把风险在市场当中构建一个市场卖出去,保险市场不是如此产生的吗?有风险,大家害怕撞车,你就买一个保险,你撞了,就有人替你保险护理,做这些事情。大数据逻辑一做,最后我们可以保险的东西越来越多。如果你害怕投资市场当中有风险,你就在风险当中找了对冲、找了交换、找了一切一切的工具,把这些东西产生出一种市场。注意,所有的衍生品市场、所有的风险市场,都是因为有了风险。世界任何地方在风险这个问题上,在不确定性这个问题上,有一条裂缝就会照得进一丝阳光。这一丝阳光就是风险不确定市场的成长和发展。解决这样的问题。

  我们看第二个逻辑。当有了这个市场以后,你不是通过行为去落实你的判断,落实你的预测,你就没办法证明你是对了还是错了。我们通常会说,第三方不相关的人去说事情,最利益不相关,他才最容易客观。是的,他肯定客观,但是,由于利益不相关,他也最无所谓,对了就对了,错了就错了,最多不过影响我的排名,最多不过影响我拿到牌匾一样的东西,甚至一年的对错也不影响我的收入。但是,具体到投资环节当中,你的对错一定是跟你的利益高度相关,而你的利益如果不仅是你投了多少钱,你还杠杆了最大的倍数,你还股权杠杆了最大的倍数,你还把它和你的公司的利益,和你的所有合伙人的利益都嵌套在一起的时候,一定的对与错是利益最大化和风险最大化之间的判若鸿沟的两维选择。那好了,你对了,你就是王者,你失败了,你就永世不得翻身。无非是你害怕失败,你把你的对做得有保障一些,或者你把你的对,每天可以用另外一个市场的风险对冲,把它对冲出去。利益高度相关的决策,是你把你的预测,把你的预判,把你的一切,高度利益一致化的时候,你才会产生出,一定要认真,一定要细致,一定要准确,不准确我宁愿死掉,不准确则成仁的那样一种奋斗和努力,才可以把准确下到最大的功夫和最好的力量,最大的智慧,最大的创新用在那。

  有趣的是,这个逻辑如果再往下走一层,就更加深了。没有万能的,没有永远正确的,谁要用实际行动去证明明天,一定会有成功者,比如我们今天在市场当中看到的,很多人。当然,一定也有失败者,通常失败了,不站出来,我们一般不太知道。但是,如果用实际行动,如果用市场交易,用今天我们看全球的金融市场、中国的金融市场,交易数据不断放大的时候,用交易证明这个事情的时候,一旦你错了,特别是证明你错了的最小的边际的量预示你错的时候。注意,错,可以通过你的现金流、通过你的利润流、通过你的投资回报,通过一切一切,通过你身旁的感知,通过市场一切边际微量变化,你知道,如果是你利益高度一致性决策的话,你发现微量错误的时候,有没有纠错的最强逻辑和最强动力?一定是有的,因为它和你的利益高度相关。利益不高度相关的错误,我们太容易回避它了。“哎吆,不一定,趋势还会变化,我们等等,再看一看吧,再看几天,这是世界客观因素,非人力所为也。再等几天,找一只“黑天鹅”,臭骂一顿,都是你惹得祸,跟我无关系。”跟利益无关的纠错,就会无限的拖延,无限的迟滞,无限放弃一些机会,特别不是在边际微量的时候去做。

  如果这样从三个环节,从三个逻辑层面去证明的话,我们会发现金融市场、资本市场,特别是全球化的,特别是深度化的,特别是交易已经可以量化到BP,甚至可以细化到1%的BP,微观层面研究已经可以是量子的时候,这个时候,我们会发现,只有市场的力量让一切风险,让一切波动,让一切不确定性,让一切黑天鹅,变成一个市场,让市场去交易。要么在这个当中规避掉,要么在这个当中挣钱了。想规避的人,想挣钱的人,都找到了自己的交易对手,世界会因此多美好一些。

  进而,我们可以在什么东西被资本化,什么东西被证券化,什么东西被杠杆化,什么东西被衍生化的一系列金融逻辑当中,让你的正确可以无限放大,让你的失败可以无限放大的时候,你会感觉到,正确将会是无限地可以带来你的成长和发展,失败永远在第一时间要规避。所以你就会把失败规避的逻辑放在了最边际微量当中去,而把最成功的放大到最大的杠杆。如果这几个逻辑都有的话,我们把它概括为一句话:市场的力量,实际问题的解决,才是预测未来,用脚踏实地的脚下的步伐,才是踩准未来,这才是把握未来的不二之法。

  如何结合今天的主题,它是春季预测,春天就是生成新事物,春天就是产生新产品,春天就是让成长的东西冒出芽、长大,春天在来之前就是冬天,让那些不好的东西全部都冻死。

  谢谢!

关键词阅读:王忠民

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行