高善文:反腐的推进是二线城市房价高企原因之一

1评论 2017-02-26 15:44:10 来源:金融界网站 作者:张仙 感谢300643

  金融界网站讯 “从自然试验的结果看,2014年以来,反腐力度较大,或者说有主要的行政首长或房地产主管官员落马的城市房价涨幅高于没有官员落马的城市。”安信证券首席经济学家高善文在2月26日由《证券市场周刊》主办的第十六届“远见杯”全球宏观经济预测春季年会上表示。

  高善文以有重要官员落马和没有官员落马的两组城市房价作了对比,他表示,以2014年1月为界限,在此之前,有重要官员落马的城市房价涨幅相对较少,而在此之后,却呈现出明显的上涨趋势,从这个角度讲,反腐败推升了地方的地价和房价。

  “这是因为,有官员落马的城市2014年以后房地产新开工涨幅明显低于另一组城市,这很可能与房价的上涨有一定关系。”

  究其根本,高善文表示,反腐的推进所带来的供给减少是影响房价走势的原因之一,除了反腐的影响,另一组数据是,我国一线城市居住用地占比城市建设用地的比重在世界大城市并不靠前。“首尔比例是58%,伦敦是55%。北京只有25%,而如果剔除小区绿地的成分,北京和天津的住宅比例下降到20%左右。”

  高善文最后总结说,在大城市和特大城市一端,供地少,人口流入很大,城市小学在校生比例较高;但另一端,人口流入少,供地多。房价也呈现出两极分化,一端房价持续上涨,而另一端房价压力较大。

  “小学在校人口增长能够解释大多数城市未来的房价走势,这意味着需求是影响房地产市场的关键因素,但这不意味着土地供应问题不重要。”

关键词阅读:高善文 房价

责任编辑:赵路 RF13155
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行