安信:新三板改革将有所突破 进一步提高整体评级

1评论 2017-02-26 15:23:54 来源:新浪财经 感谢300643

  2月26日证监会新闻发布会主席讲话首次明确新三板分层是近阶段主要任务,特别强调除融资功能外,还要解决交易和投资者准入,预计2017交易制度和投资者准入制度或将有所突破:据证券时报直播,赵争平副主席提到,“新三板改革是建设多层次资本市场的一项重要任务,既要有效监管守住底线,又要因势利导把融资、交易等核心功能进行提升,要让量的积累的过程实现质的提升,改革重点是完善市场分层,提供差异化的制度供给”。这是主席、副主席首次明确新三板分层完善,三板除了有融资功能外,还有交易制度、投资者准入制度可能也要借助分层完善。这一点和市场预期的或将滞后解决有所区别。我们预计2017年新三板改革在交易制度、投资者准入制度等关键领域也将有突破。

  区域性股权市场和新三板错位,利好新三板发挥“苗圃”和“土壤”功能:据证券时报直播,赵争平副主席提到,“证监会也会采取多方面措施支持区域性股权市场,包括完善新三板和区域性股权市场的对接机制等”。我们认为,区域股权市场(俗称“四板”)的定位可能主要解决未盈利企业的融资问题,将培育优良的企业提到新三板,有利于提高三板企业整体质量。在新三板内部再分层制度完善,有利于解决不同风险偏好的投资人需求和不同企业的融资需求,这或将成为“苗圃”“土壤”的集合功能的体现。

  IPO严控质量,稀缺溢价或降,A股和新三板估值差下降或为未来新三板成为独立交易市场提供条件:据证券时报直播,刘士余主席提到“去年券商真正落实风险管控责任,一些上市公司和保荐人,主动从IPO排队的企业中撤回去,共有90家。这需要靠大家的共同努力,把握住质量关。高质量的上市公司会带来市场增量资金,这是实践证明的一种高度正相关的关系。当然,经过长期发展,解决IPO“堰塞湖”问题的路子也是越来越宽了,不光沪深两所吸纳新公司的能力在增强,我们新三板的功能也越来越突出,将发挥更大的作用。” 预计未来IPO数量增大,严控质量,A股稀缺溢价下降因此估值下降,加之新三板再分层、退出机制等的完善使得估值提升。A股与新三板当前由投资者结构、交易制度、投资者准入制度等造成的估值差将下降,为未来新三板成为独立交易市场提供条件。

  创新层公司或将进入制度红利期,更高层次中利润或将成为必选指标,还需关注公司治理及合规性:创新层公司在过去一年中一直加强规范和审核,在权利和义务对等的条件下,未来创新层公司或将迎来制度红利期。预计未来新三板公司整体质量大幅提升,当前来看创新层准入标准中利润只是可选指标,结合海内外多层次资本市场准入制度研究,预计未来净利润或将成为必选指标,预计还会加入对公司治理和合规性的考量。

  IPO并非企业唯一退出路径,新三板公司还需“因几因地制宜”,建议关注贫困地区符合IPO条件的公司:2016年下半年申报上市辅导公司数增多,但是另一方面,仍有不少公司撤销上市辅导。我们认为IPO不是唯一退出路径,并不是所有公司都适合IPO,还需关注自身财务状况、公司治理等因素“因几因地制宜”。预计2017年贫困地区、符合IPO的优质公司或将拥有更多机会。

  分层工作为重、转板事宜未提:证监会副主席强调今年新三板的改革重点为分层工作,明确的分层制度将有利于新三板作为独立市场的发展定位,未来将继续进入到估值修复的时期。从去年9月份开始,我们多次强调市场估值已趋近底部,主要原因为进入到Pre-IPO的界限,近期制度的确定更加明确了估值上升的趋势,印证我们此前的判断。同时大家较为关注的转板政策在此次会议上未有提及,我们认为今年工作重点为加强新三板市场的内部建设,有利于新三板市场的自身发展。

  回归到公司层面,我们看好一是创新层质量较高的企业,未来将受益于制度红利,第二是未来业绩有较大增长空间的公司。最近我们注意到一个现象,部分企业撤销IPO的申请,因为被并购或企业自身原因,这说明IPO并不是目前新三板市场唯一的退出路径,也说明并不是所有企业适合走IPO的发展路径。

  伴随分层明确、流动性加强、交易制度完善和投资者准入门槛的调整,新三板市场将持续向好的方向发展,市场格局将更加明朗。我们参考海内外二板及三板市场的发展情况,认为新三板在制度设计上将有较大改革空间,政策明朗将带动优质公司估值修复。

关键词阅读:新三 三板市场 Pre-IPO 投资者结构 安信

责任编辑:孔维卓 RF13414
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行