资本市场没有法外之人破坏秩序者理当出局

1评论 2017-02-25 00:20:01 来源:证券时报 如何判断星期六买点?

  将匹凸匹(行情600696,买入)和ST慧球(行情600556,买入)轮番玩弄于股掌的资本市场著名“网红”鲜言或被罚34.7亿,以多次顶格罚款和终身市场禁入为其以往不羁的行径付出代价,全市场无不拍手称快。对于这类视职业操守、规则底线于无物,公然挑衅监管权威,全然不顾广大股东利益,破坏市场秩序的人,就该让其出局,得到应有惩罚。

  A股上市公司违规并不鲜见,频频违规的上市公司也很常见,但敢于向监管部门发出“挑战”的个人却极其罕见,鲜言就是这么个人。不管是控制匹凸匹时违反信息披露规则被立案调查,还是因股权之争酝酿出逻辑错乱、内容荒唐、极具挑衅意味的所谓“1001条议案”,鲜言的“资本运作”总是在市场掀起轩然大波,在把自己推向风口浪尖的同时,也把自己陷入到了万劫不复的深渊。

  证券市场参与者为利而来,为了谋取更大利益而玩弄各种“猫腻”手段甚至不惜违法乱纪的人与事从来未曾绝迹,然而,这一次的ST慧球信披事件,却透露出了不同的意味。纵观国际国内证券市场,违法违规的主体为了攫取不当利益,或偷偷摸摸,或瞒天过海,密室策划,暗箱操作,真真假假,故布迷雾,意图逃避监管,打法律法规的“擦边球”,面对法律和监管,其主观上是心虚的、忌惮的,心存侥幸以求一逞。但在ST慧球的案例中,违规者已经了无顾忌,对法律法规持一种藐视的态度,公然挑衅监管的严肃性和权威性的地步,“1001项议案”事件已不再是单纯的上市公司信息披露违法行为,ST慧球和鲜言无视党和政府权威,打着信息披露的幌子,将《宪法》确立的基本政治制度、社会公序良俗矮化为董事会决议事项,不仅挑战党和政府的权威,藐视法律规定,也践踏了社会公德,性质恶劣、情节严重,必须依法严惩。

  资本市场要服务于实体经济发展,必须要在公平、公开、公正的市场环境下,在对违法违规者有震慑力的监管环境中发挥资源配置的功能,所以面对违法违规者的公然挑衅,证监会祭出史上最严厉处罚,下狠心出狠招,快速调查,迅速行动,让鲜言用巨额代价为自己的哗众取宠埋单。

  近一段时间以来,资本市场掀起了稽查风暴,在依法、全面、从严监管的背景下,证监会对资本市场各类违法行为坚持“零容忍”“全覆盖”的执法态度,对欺诈发行、内幕交易、市场操纵等严重扰乱市场秩序和危害中小投资者利益的行为保持执法高压态势,那些有意利用证券市场攫取非法利益的潜在违规者,借以试探法律法规的底线,借以窥测监管部门是不是真的长有“牙齿”的人,可以休矣!

关键词阅读:资本市场 ST慧球 匹凸匹

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行