内容付费阅读是互联网时代的进步

1评论 2017-02-25 00:20:01 来源:证券时报 一招提高打板成功率至80%

  从互联网的发展来看,内容付费将大幅提升作者创作的积极性,也将为互联网创造出更多的优质内容,是一种进步的表现。

  宋清辉

  付费阅读并不是什么新鲜事,早在人们讨论微信公众平台的文章会否推出付费阅读的时候,早有互联网网站采用了这一策略,并取得了相当不错的效果。就知识产权保护而言,自媒体平台推出付费阅读是互联网时代的一大进步,有利于未来更多的高质量内容产生。

  其实在互联网普及前期,人们就处于内容付费的时代。例如人们要获取新闻,大部分人都会自愿花钱买报纸;为了获取一些故事、散文,很多人都会自愿消费订阅各种期刊杂志;为了学习各种知识,人们会选择购买相应的书籍。

  如今各种各样的内容都会呈现在网络上,报纸开创了这方面的先河。报纸一大早就在报刊亭中出售,但各大报社已经将电子版同步放到了报社的网站上,而且绝大多数自媒体还是免费放出这些新闻,这种线下收费线上免费的方式在一定程度上让人们在互联网普及初期就养成了线上阅读的习惯。

  也正是因为如此,报纸内容免费上线被一些网络认为是自动放弃了文章的知识产权,因此各大互联网的系统也会在报纸电子版上线的同时,将这些新闻复制粘贴以呈现在自己网站之中,因此便形成海量新闻聚集。也正是因为如此,人们对新闻的阅读又从各大报纸的电子版上,转移到海量新闻的单一门户网站。当前,各种手机新闻客户端将此做到了极致,很多媒体平台都不是新闻和内容的生产者,而是新闻和内容的搬运工。

  免费内容时代,流量多少决定了收益是否丰厚,因此抄袭、洗稿以吸引读者的现象越来越多,其中还不乏大量的谣言、别有用心的言论,也导致很多善于利用免费资源、不以抄袭为耻的人越来越看不起“内容为王”这四个字。

  内容付费,可以作为内容原创者更高层次的一种保护,也能够激发更多的内容生产者创作更多、更好、更优质的内容。否则自媒体行业很可能会出现劣币驱逐良币的情况而将原创者赶出。以财经新闻为例,我们所看到的各种内容大部分来自于纸质媒体,如果这些纸质媒体消失,各种客观真实的新闻资讯也将消失,网络上将遍布各种小道消息和谣言。

  微信以及其他自媒体平台都在慢慢取代传统的媒体,这些自媒体当中产生的各种乱象也让管理者们发现了问题的所在。如果不对这些原创者进行保护,自媒体平台的用户体验将越来越差,自媒体平台的未来也会岌岌可危。因此我们可以看到各种平台都在不断完善,原创保护功能、打赏功能、广告功能等都在保护内容生产者的权益,能够让他们的版权得以保护、让他们获得一定经济收入。

  付费阅读一旦推出,会让更多原创内容生产者将更多内容投放到新媒体平台中,通过付费阅读获得盈利。最常见的就比如小说付费阅读,漫画付费浏览、视频付费观看等,未来还将有投资建议、八卦娱乐等多种内容。

  内容是否应该付费,不同类型的读者自然会有不同看法。不愿付费阅读的读者会认为,内容生产者之所以要求读者付费,最终目的就是为了赚钱,如果内容生产者能够将内容做得非常好、非常吸引人,那么必然能够聚集大量的粉丝,接下来自然会有需求方找到这些内容生产者投放价格不菲的广告。一旦采用付费阅读,有的粉丝将不再关注这些内容,产生的收益很可能不如广告收益,因此内容付费会导致内容生产者的实际收益受损。

  支持付费阅读的读者认为,任何一篇原创文章的版权都是作者所有的,作者如何处置其知识成果是他的自由。对于没有广告收入、粉丝群体的内容生产者而言,他们可以通过付费阅读方式让劳动成果直接变现;付费阅读也会倒逼作者不断提升其内容水平,如果读者感到读到内容的价值不及支付的价格,很可能就会选择不再关注,作者的盈利自然就会受损;如果读者感到内容的含金量远超文章价格,后期还将继续付费阅读。

  从互联网的发展来看,内容付费将大幅提升作者创作的积极性,也将为互联网创造出更多的优质内容,是一种进步的表现。当然,是否使用付费阅读,平台只提供工具,最终的决定权还是在于内容发布者。

  (作者系知名经济学家)

关键词阅读:内容付费阅读 互联网时代

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行