金国斌:区域性股权市场方兴未艾

1评论 2017-02-25 00:20:00 来源:证券时报 一招提高打板成功率至80%

  2015年6月,宁夏股权托管交易中心挂牌成立,截至2017年2月底,这家年轻的交易中心已经接纳挂牌企业500多家。记者了解到,为解决小微企业融资,宁夏股权托管交易中心推出了“股权质押融资”、“股贷保”创新融资产品和“资产抵押%2B股权质押”的创新融资服务模式,为宁夏的小微企业融资解了燃眉之急,使辖区内的挂牌企业走向良性发展。那么,宁夏股权托管交易中心的股权融资“创新三板斧”是怎么产生的呢?近日,证券时报记者采访了宁夏股权托管交易中心总经理金国斌。

  迎重大利好

  区域性市场乘风破浪

  宁夏股权托管交易中心成立之前,金国斌在宁夏证监局任上市处处长一职,多年的上市公司监管工作使他积累了丰富的资本市场经验。2015年6月,宁夏回族自治区人民政府批准设立宁夏股权托管交易中心,金国斌被聘任为总经理,积极投身于区域性股权市场的发展建设中。他认为“区域性股权市场是一个有发展前途的资本市场,宁夏股权托管交易中心承担着自治区人民政府要求的,帮助小微企业更快、更多地成长这一重大责任,现在的工作,每一天都有挑战,自己也比过去更有干劲了。”

  2016年春季,宁夏出台了《关于推进区域性股权市场建设的若干意见》。《意见》明确了当地区域性股权市场的经营原则、市场定位、业务方向、监管机构及具体的优惠扶持政策,鼓励宁夏非上市企业在当地区域性股权市场挂牌,开展股权、债权融资和转让业务,鼓励当地区域性股权市场加强与沪深证券交易所、全国股转系统、机构间私募产品报价与服务系统等全国性资本市场对接,支持当地区域性股权市场开展向全国股转系统推荐企业挂牌业务,通过孵化和培育促进企业转板。《意见》还明确了对挂牌企业和股交中心运营给予支持的具体意见和标准。“这个意见的出台,极大地推动了宁夏四板市场的建设,意见的很多政策与国办发11号文的精神十分契合,说明宁夏政府及金融局领导对支持区域性股权市场发展的方向和决心是明确、坚定的。”金国斌总经理总结说。

  宁夏金融工作局有关领导在对《关于推进区域性股权市场建设的若干意见》进行解读时表示,宁夏在预算资金并不宽裕的情况下,积极转变财政资金转移支付方式,支持当地区域性股权市场发展,体现了当地政府发展多层次资本市场的决心和信心。宁夏金融工作局将积极引导非上市企业进入四板市场挂牌和融资,把宁夏四板市场打造成面向中小微企业的综合性投融资服务平台,并由此推动整个宁夏多层次资本市场体系的健全和完善,为中小微企业发展插上腾飞的翅膀。

  “股贷保”激励

  企业融资积极性

  “中小微企业由于缺乏抵押物,导致他们抵押贷款不易实现,因此,如何发掘企业股权价值,让企业股权在融资业务中发挥作用很有意义。”金国斌说,对此,宁夏股权托管交易中心设计了三种股权融资方案:“股权质押融资”、“股贷保”创新融资产品和“资产抵押+股权质押”创新融资服务模式。

  “股权质押融资”是最常见的一种股权融资方式。金国斌介绍,不久前,中心刚刚做了一笔股权质押融资,企业通过质押3000万股公司股权,实现融资1600万元。同时,通过积极引入政府中小微企业贷款风险补偿金项目,联合商业银行拓展股权质押贷款业务,通过政府风险补偿金制度,推动银行金融机构对中心挂牌企业的信贷支持力度。

  “股贷保”是宁夏股权托管交易中心设计的一个创新融资产品。金国斌介绍,该产品由宁夏股权托管交易中心、邮政储蓄银行、阳光保险共同合作。具体为,企业在宁夏股权托管交易中心完成股权托管,将股权质押给阳光保险,由阳光保险为贷款企业提供中小企业保证保险担保,再由邮储银行(港股01658)为企业发放贷款,解决了中小企业无固定资产抵押而贷款不得的难题,实现了向宁夏小微企业及四板挂牌企业提供多元化融资的创新服务。“股贷保”产品将信贷市场、股权市场和保险市场三者有机融合,积极探索我国区域股权市场、信贷市场、保险市场联合打造产品,服务小微企业融资的新路径。

  宁夏壹泰牧业董事长刘红财是“第一个吃螃蟹的人”。他说,壹泰牧业过去融资渠道单一,只在银行贷款,没能利用资本市场融资。壹泰牧业在宁夏股权托管交易中心挂牌后,他就想通过股交中心推出的“股贷保”新产品尝试股权融资。

  规范发展

  区域股权市场迎春风

  2017年1月,国务院办公厅发布《关于规范发展区域性股权市场的通知》(国办发[2017]11号)(以下简称《通知》)。《通知》在总结实践经验基础上,对区域性股权市场作出专门的制度安排,对区域性市场的规范和发展提出明确而又具体的要求,是规范发展区域性股权市场的纲领性文件。证监会也明确表态,规范发展区域性股权市场是完善多层次资本市场体系的重要举措,在推进供给侧结构性改革、降低企业杠杆率等方面具有重要意义。

  就如何落实通知要求,促进宁夏四板市场发展,金国斌说,“通过学习《通知》,我们明确了方向、坚定了信心,有决心把宁夏区域性股权市场发展的更好。”但是,他也不无担心地说,“区域性股权交易市场是资本市场的新生事物,没有多少先例可以遵循,也没有成熟经验可供借鉴,市场需要在不断探索和创新中才能发展、壮大,但创新就可能出现失误、损失,这需要市场主体拿出勇气和魄力,同时,也需要一定的容错机制和各方面的理解支持。目前,区域性市场虽然面临良好的政策给予,但各方面尚未形成完整、统一的认识,地方政府部门及企业对四板市场的认知和认可需要一个过程,就市场本身而言,制度、规则、业务体系等等都还没有一个完整的体系,需要做大量细致艰苦的工作,区域性股权市场的成熟和发展绝不可能是一蹴而就和一帆风顺的,需要我们付出艰辛的探索和努力。”采访最后,他面带笑容总结说:“我知道选择了四板市场,就是选择了一条比过去更艰难、更辛苦的路,但是,我相信四板市场会有更美好的明天,因为资本市场发展需要这样一个市场,国家经济发展和转型需要这样一个市场,能成为一个四板市场的建设者,自己还是充满了自豪的。”

  宁夏股权托管交易中心总经理金国斌

关键词阅读:区域性市场 金国斌

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行