胡月晓:经济平稳中 资本市场将延续缓升

1评论 2017-02-24 08:22:15 来源:经济晓说 作者:胡月晓 如何判断星期六买点?

经济效益回升也是共识,因此金融市场的调整仅是波动而已,未来股市的缓慢向上趋势将延续。货币市场上在经历季节性冲击后,也将迎来恢复性反弹,反弹幅度至少为2016年11月调整以来的一半以上:监管冲击不改变债市演进趋势,货币紧平衡和经济“底部徘徊”格局下,债市收益率并不存在大幅抬升的基础!

  本文作者为上海证券首席宏观分析师 胡月晓

  从《证券市场周刊》进行的中国宏观数据提前预测情况看,经济平稳为主流预期,但机构间分歧仍然较大,对经济前景预期的差异看法,表明未来资本市场回暖将是缓慢和平稳的。

  最近举行的预测为上期(1月份)数据未公布前完成,由于避免了近期经济数据对情绪的影响,该预测较好地体现市场上机构经济前景真实看法。本预期表明:当前市场对价格、货币和经济前景预期整体平稳中,分歧未能消除,预期差异仍然较大。从市场整体预测情况看,2月份CPI提前预测的中值和均值都为1.8,比2016年12月的实际值低,和2017年1月的实际值相比,更是有明显的下降,预测分布区间为(0.9,2.4),机构间不仅存在着方向性分歧,分布长度还有所扩大;PPI提前预测的中值和均值分别为6.5和6.4,虽然低于2017年1月份实际值(预测时未知),但比2016年12月份的实际值相比,有较大幅度提升,表明工业价格回升已成市场共识。2月份工业增加值提前预测的中值和均值均为6.0,持平于前期数据。投资预测的中值和均值分别为8.1和8.2,亦基本持平于前期实际数值,说明投资企稳为市场主要预期,楼市泡沫治理虽然带来了房地产投资的下降,但机构普遍认为并未冲击经济;尽管如此,投资预测的宽分布和方向性分歧,表明机构间共识度差。2月份货币增长预测中值和均值分别是11.3和11.2,说明市场一度放松的货币趋紧预期重又消退,货币偏紧已成主流看法,但机构间同样存在着较大分歧。

  笔者坚持认为,投资仍然是第一增长动力,在政策已将 PPP作为投资“抓手”明确的情况下,基建投资的增长应能冲抵房地产投资的下降,投资稳中趋升应该是大概率事件,因此笔者对未来6-12个月的经济相对乐观。随着经济底部走稳的时间延长,信心恢复的机构显著增多,尤其的价格形势的改善和投资的加强——主要体现为工业价格回升、中长期信贷的增加,企业经营效益也将持续改善。经济见底、效益回升,从微观经济行为主体企业角度,伴随价格形势好转,经营效益也将改善。经济回升+效益改善,将带来未来股市的持续向上行情。整体看,各机构见对经济前景的信心分歧仍然较大,股市形成合力过程或要稍长一些。

  2016年年末的股市、债市、汇市“叁调整”格局,对近期市场信心冲击明显,对经济和市场的格局,最新的市场主流预期仍然是:经济偏软+货币偏紧+价格偏高。但经济效益回升也是共识,因此金融市场的调整仅是波动而已,未来股市的缓慢向上趋势将延续。货币市场上在经历季节性冲击后,也将迎来恢复性反弹,反弹幅度至少为2016年11月调整以来的一半以上:监管冲击不改变债市演进趋势,货币紧平衡和经济“底部徘徊”格局下,债市收益率并不存在大幅抬升的基础!

  (本文转载自“经济晓说”,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行