如何让老百姓挣了钱愿意花?

1评论 2017-02-24 07:32:30 来源:新华网 作者:刘干 一招提高打板成功率至80%

  当下中国的产业经济发展正亟待振兴实体经济,社会学者刘干提出我们目前处在一个高成本社会,面对工资、储蓄趋势走高,投资、消费却趋势下降的现实情况,老百姓(行情603883,买入)挣了钱之后不愿花、不敢花。这样不合理的现象为什么会出现呢?又该如何去化解其中的问题与矛盾呢?

  实体企业这根铁轴的承受力在高成本社会面前压力较大。

  高成本社会的显著特征,是维持基本生产生活的资料价格处于一个较高水平且节节攀升,薪酬收入或存量资金的消费购买力逐年环比被削弱。高成本社会直接传导给居民和企业的是越来越大的生活与经营压力,在工资、储蓄、投资、消费四个层面会直接体现出来。

  工资方面,中国用工工资水平逐年上涨是长期现象,也在国家政策层面能够得到持续上浮的保证;储蓄方面,城乡居民存款余额巨大存量基础上,2016年仍然保持了强劲的增长势头;投资方面,企业尤其是民营企业的固定资产投资呈下跌趋势;消费方面,根据公开的各类居民生活消费水平研究显示,近年来处于下降态势。四者之间两增两降的表现,说白了就是老百姓挣了钱之后不愿花、不敢花。为什么会出现这种现象,如何去化解其中的问题与矛盾,值得探究和思考。

  当前的产业经济犹如两轮的平板车

  

  当下中国的产业经济犹如一个两轮的平板车,农业与服务业是两个轮子,工业实体是中间那根连接并带动两个轮子转动的铁轴,而体制内的管理、事业、金融等业态就是车架子和承载的重物。

  从农业社会步入工业社会,而后工业反哺农业,整个中国社会逐渐依赖于实体经济的支撑。大致的产业情形是这样的:与农业相关的农、林、水利、渔、牧等产业,在投资与税收等政策方面均提供补贴,这一从业群体在自给自足的基础上稳定发展;与服务业相关的劳务、咨询、文化、互联网、软件等新兴经济体,长期施以多方面政策性优惠空间,这一从业群体基本上在市场监管的半游离状态中自由生长。因此,农业与服务业在优厚政策的作用力下,几乎不需要负担社会管理成本,所形成的两大就业群体犹如平板车的两个轮子滚滚向前。

  这样一来,谁在真正承担负债和实现生产力呢?一是既是劳动者又是背负着房贷压力的城市居民,二是既是生产者又是债务人的实体企业。前者的持续劳动机会和房贷偿还能力,大多依赖于后者供给长期稳定的工作条件。这样实体企业成了平板车承载重量的那根铁轴。负载的重量和铁轴的承受力,决定平板车是否会解体,所以我们需要考量负载力与承受力之间的关系。

  高成本给“平板车”带来较大压力

  

  当前运行中的这个中国经济的平板车现状是怎么样呢?实体企业这根铁轴的承受力在高成本社会面前压力较大。现状之下,急需找出催生实体企业高成本运行的源头,从高成本源头上调整优化,从负荷上减轻重量,从铁轴上强化质量,以促进和保障经济运行的平衡稳定。

  首先对企业和个人而言,可能存在资金使用成本较大的问题,资金使用成本的上升,加重了生活生产经营压力。

  其次看看人工使用成本。中国实体企业目前存在用工难、用工贵的现象。如今,劳动者们较为看重工资收入,可能即便看重未来也并不影响对当前高工资的要求。是什么原因导致这种现象呢?

  如今,许多人背负着较大的房贷压力,可能是出现这一现象的原因之一。他们可能需要未来较长的时间才能还清房贷,这要求他们需要有稳定收入的工作,以支撑经年累月的房贷偿还和城市生活开销。可以说,这个群体的未来愿景目标,需要建立在当下的高成本生活之上,非常需要寻求稳定可靠的高收入。而这导致雇佣他们的实体企业,在税负和其他成本之上,还需要支付较高的人工成本。

  导致高成本社会的因素不仅仅是用钱、用人方面,国际、国内大环境同样交织在一起产生重要影响。国际上,全球经济、文化、人才交流已经伴随互联网新业态缩小差距,各国应对金融危机普遍采取了更为宽松的货币与投资政策,加之环境资源的过度开发利用,促使基础性、资源性的生活生产资料价格呈逐年上扬态势。对于国内而言,整体经济处于转型期,不同程度的资源使用和生产效率较低的情况抬高了综合成本。

  坚持产业改革才能应对高成本压力

  高成本社会可能已经是我们不得不面对的现实,需要我们去应对。笔者观点,有三个方面值得思考:一是生产力改革的空间与潜力;二是创新发展的机遇与动力;三是产业转型的方向与措施。生产力改革、创新发展、产业转型,是互为条件、相辅相成的关系。

  当前,社会生产关系较大程度束缚了生产力发展。

  以安全生产为例,一些企业“安全为主、安全第一”的口号有了,安全科技创新成果的应用却因为经营者对成本的考量,被束之高阁,创新研发本身的成本投入与经济效益产出之间不平衡。这就需要彻底改革原有的方式方法,造就创新发展的机遇和动力,从而释放生产力的空间与潜力,促进社会的稳定与发展。

  产业转型的方向与措施,当因时而异、因地制宜。在海洋中远航,需要巨轮去抵御大风大浪,而河道湖泊中航行仅需一艘普通的船只。自产自销、前店后厂的家庭种养与生产作坊,在之前中国经济的湖泊之中,鱼米丰收。而今天的中国和世界经济已经是无边无际的海洋,是要非常强实的大公司去抵御风险,让更多人获得财富分配的。一种产业方式的优越性,要看它是否能够充分利用并保护资源环境,形成更高的创新与生产效率,形成更好的社会财富分配方式。成功适宜的产业转型,同样能够造就创新发展的机遇和动力,从而释放生产力的空间与潜力,促进社会的稳定与发展。

  高成本社会是经济增长的表现,也是市场经济活动自行调节进化的结果,只要能够通过不断地改革创新去摆脱生产关系对生产力发展的制约,实体经济这根铁轴就不会断裂,经济发展就不会止步,社会秩序就会更加稳定。

关键词阅读:平板车 存量资金 房贷 实体经济 社会生产关系

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行