陈景扬:投资者没必要迷恋指数变化 要炒就炒强势股

1评论 2017-02-24 07:17:55 来源:金融界网站 作者:陈景扬 江丰电子凭什么能涨15倍

指数向上但整体升跌比例未有跟上,反映股市只是被某些比例较高的指数成份股挟高,换句话说,即使指数抽高,很多散户只是「有得看没得吃」。

 本文作者为香港著名私人投资者陈景扬,主要投资港股及海外房地产市场

1

  本周二港股遇上阻力,正当投资者思考恒指目前处于高位整固后再抽升的格局,还是跟2016年9月高位营造双顶形态之际,港股已于周三掉头发力。目前港股走势偏强,金属资源股继续看高一线,资金仍留在强势股之中。细价股方面可留意原生态牧业港股01431)(01431.HK),股价似是酝酿升浪。

  2月22日,星期三。国指早早升穿去年9月高位,恒指仍在两万四关口纠结,惹来不少投资者忧虑恒指是否双顶格局。事实上,恒指去年9月9日高位为24,364点,本周二开市迅即抽高至24,213点后乏力,午后更被汇控(00005.HK)业绩逊预期的消息拖累而倒跌182点或0.8%收场,连两万四亦不保。

  周二当天不少投资者认为港股即将面临回调,加上当日高开低收穿头破脚,技术走势偏淡,恒指应回调至23,700点水平。然而,大市在周三却出现戏剧转变,散户被「骗」出手上持货后,大量股份不是创一个月新高,就是创52周新高,真是「哭都没用」。事实上,投资者实在毋须太过在意指数升跌,事关从2月13日恒指收报23,710点计起,指数虽然逐及向上,但从整体大市升跌比例可见,过去七天上升比率仅为58%、50%、53%、47%、33%、54%及34%。

2

  金属资源股强中强

  指数向上但整体升跌比例未有跟上,反映股市只是被某些比例较高的指数成份股挟高,换句话说,即使指数抽高,很多散户只是「有得看没得吃」。再跟大家分享一个有趣现象,相信今年没人会否认金属股为强势板块,从年初至本周二收市计,国指累升10.8%,而洛钼(03993.HK)、鞍钢(00347.HK)、中铝(02600.HK)、马钢(00323.HK)及江铜(00358.HK)期内升幅分别为49.7%、32.5%、29.4%、28.3%及28.3%。

  换句话说,如阁下今年初开仓all-in上述五股其中一只(或全数买入上述五股),今天已经可以收炉(但基于鸡蛋不应该放在同一个篮子,相信没有人今天就可以收炉);第二,上述五股以现价抛离50天线计,顺序分别为洛钼(+32.9%)、鞍钢(+14.6%)、中铝(+14%)、江铜(+12.5%)及马钢(+12.4%)。

  看过上述两组数据之后,大家应该不难发现,洛钼属于「强中强」的股份,次选则为鞍钢。

  第三,笔者尝试将这五股现价距离2015年港股大时代高位作比较,距离当年高位最近者顺序为洛钼,相距仅9.5%,鞍钢为13.4%、马钢为24.1%、江铜为33.3、中铝则为35.7%。正当市场仍在纠结恒指双顶还是整固,调整多少才会反弹,这批金属资源股老早升穿去年9月高位,大步昂首挑战大时代纪录。

  回望2015年港股大时代降临的时候,大部份股份普遍是在七至八个交易日内一口气把股价打上,最经典莫过于港交所(00388.HK)于八个交易日内从170港元升至290港元,上述五股当然不会例外。然而今次与港股大时代不同的地方,是这批领头羊股价是逐级而上,过程中没有裂口之余,股价亦曾数次出现一成以上调整,反映是次升势相当健康,与2015年港股大时代的非理性亢奋截然不同。

  等到花儿也谢了?

  上述统计有三个含义,第一,投资者没必要一天到晚迷恋指数变化,单看指数根本不能反映个股走势第二,上述五股成交充足,日进日出毋须忧虑流动性问题,这是今时今日具投资价值的细价股所欠奉的重要元素(五股中以马钢成交最差,选股次序亦排在最后,这点从不同角度分析也可看出)。第三,要炒就炒强势股,莫再留恋所谓价值投资或追落后,遇着联想(00992.HK)这种烂股,不正正是张学友那首「等到春夏秋冬都过了难道还不够」吗?

  散户始终钟情于细价股,本周不妨留意刚发盈警的原生态牧业(01431.HK),此股于2013年11月以2.7港元挂牌,四年跌浪换来一壳眼泪,股价已于0.4港元打底并呈圆底抽升型态。集团刚发盈警预期全年盈转亏,但此乃预期之内,因中期已发盈警,全年埋单蚀钱合情合理,现阶段反而应视为否极泰来。事实上,该股于2015年12月以每股0.59港元授出9,920万股认股权;2016年12月以每股0.5港元配售7.82亿股新股,现价与上述两者成本价相若,看图炒股先看1港元,潜在升幅70%。

3

  【景扬观天下】

  一个人还有没有进步空间,不是看他的年纪,而是看他如何在不断转变的世界之中,既坚持自己的原则又能张开双手接纳新事物。股神毕菲特向来对科网股不屑一顾,理由相当简单:我看不懂。之不过,毕菲特近年却大手投资国际商业机器(IBM)及苹果公司。第二,毕菲特近年大手买入美国多家航空公司股票。

  大家想知道毕菲特之前是如何形容美国航空股的吗?2013年,毕菲特就「been a death trap for investors」,他甚至曾经说:investors have poured their money into airlines and airline manufacturers for 100 years with terrible results。很多人喜欢当事后孔明去分析毕菲特为何投资科网股及航空股,我告诉你,任何人试图分析毕菲特或李嘉诚的行动的人,都是骗子。

4

  若然你有本事拆解毕菲特或李嘉诚,理论上你应该比两位更聪明,对不对?毕菲特能够做到「今日的我打倒昨日的我」,内里的哲学是「别跟钱斗气」,投资并非一成不变的公式,哪里有钱赚,钱就投哪里。今年67岁的阿仙奴领队云加,执教球队超过20年,曾经带领球队一场不败夺得英超冠军,亦连续17次打入欧联,稳定有余,可惜近年总是与奖杯刷肩。

  不少球迷归咎云加无法为球队带来改变,到底云加是哑子吃黄莲,有苦自己知,还是真的一如球迷所言刚复自用?小学的时候,老师训勉我们,人生犹如逆水行舟,不进则退,今天想想,金融投资如是,球场上的调兵遗将如是。香港细价股市场已经成为妖股、壳股及老千股乐园,稍为正派的细价股则成交欠奉,想赚钱,我也要与时并进呢!

  (本文为作者独家授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:陈景扬 港股 指数 强势股 金属资源股 2015年

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行