蒋光祥:整顿定增利好优先股可转债等做实事的募资

1评论 2017-02-23 01:22:36 来源:每日经济新闻 一招提高打板成功率至80%

  定增这台抽水机终于被拧紧了阀门——上周,中国证监会公布《关于修改的决定》,对上市公司融资行为进行规范。从一定意义上说,市价发行、20%的股本限制、18个月周期,这三条监管措施可谓直捏再融资乱象的“七寸”,此举也可以算得上是A股发展历史上的里程碑事件之一。

  在刚刚过去的2016年,A股创下“史上第一融资年”的纪录,其中再融资规模接近首发融资的10倍。众所周知,上市公司定向增发业务以“获配对象少、门槛高、有折价、有暗保”为特色,近年来令局内人窃喜,局外人艳羡。

  定增业务发展迄今,光鲜又神秘的同时也弊端丛生,首当其冲的便是摆脱不了利益输送的嫌疑,一些定增项目已经有异化为黑色产业链条之势。

  正因为如此,实际上在此次整顿之前,监管层早已通过窗口指导查漏补缺,例如鼓励将发行期首日作为定价基准日,规定三年期定增价格只能调高不能调低,对定增相关保荐机构、保代、内核负责人专项问核等,这也是去年底以来,多家A股上市公司发布终止定增公告的主要原因之一。

  回顾过往数据,从2014年开始,定向增发如洪水猛兽般迅速增长,很快达到每年万亿元规模。从2006年到2016年,定增规模11年增长了29倍之巨。这也造成每年定增解禁这一块的规模居高不下,说是A股的抽水机并不过分,就以弱市里远超同期IPO募资额而论,说是抽血都有合理的成分。市场上更是出现了一批以定增服务为特色的机构。

  定增为何发展这么迅猛,除了上市公司数量在这十余年间有了较大增长、国家政策层面简政放权的扶持之外,显然还有别的更为重要的因素。

  我们注意到,各种所谓市值管理手法基本都在配套定增使用。围绕定增方案的公布、实施、解禁前后这几个关键时间点前后,定增主导方往往是在上市公司大股东的“配合”之下,对股价的操作手法越来越纯熟,往往在一年期或三年期后获利丰(港股00494)厚,吸引私募、公募、银行、第三方的资金都借道参与进来。

  但普通投资者若想从中分一杯羹,当然不会那么容易。就好比在大股东动向、机构参与度、股价异动等多条激光射线当中闪转腾挪,一不留神就有被电成炮灰,成为接盘侠的危险。

  应当说,一级半定增市场是享受到了政府苦心孤诣扶持实体的政策红利,但越来越多的定增资金却最终与实体经济并无直接相关性,全靠二级市场扑腾,甚至去购买银行的理财产品

  所以,从这个角度去看,定增已成为一些上市公司的提款机,谁不定增就是傻,就是异类。尤为令人生厌的是某些主业经营起来都吃力的上市公司,往往热衷通过再融资来进行跨行业转型,动辄定增若干轮,通过募资开展一本糊涂账的热门项目,股价往往经历一飞冲天到一地鸡毛的过程,之后又来新一轮的如法炮制。相关参与者每次操作一番,便可凭空从二级市场赚得盆满钵满,天下哪里还有比这更好的生意?

  在市价发行、20%的股本限制、18个月周期这几个关键点上做文章,明显是捏住了定增的七寸,也意味监管开始朝市场资源配置扭曲、利益输送这些孑孓暗生的老套路动刀。同时,要让真正优秀的上市公司走到前台,通过优先股、可转债爱基,净值,资讯来募资做实事。倘若乱象频出的定增不整顿,优先股、可转债的收益对比之下异常微薄,显然更加无人问津。

  对定增乱象进行整顿的终极意义,在于保护二级市场投资者,尤其是中小投资者的利益。

  从资本市场建设的宏观需求来看,相关监管宜早宜快,好在整顿措施虽然晚到,但终未缺席。

  (作者为公募基金从业人士)

关键词阅读:优先股 可转债 蒋光祥 理财产品 增公告

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行