梅新育:特朗普的战略收缩对中国是机会与挑战并存

1评论 2017-02-22 18:30:33 来源:金融界 作者:张仙 如何判断星期六买点?

在中美贸易中,双赢的成分在80%左右,剩下的那部分可能在有一些利益分配的摩擦,但整体仍是双赢,扩大互利的一面,控制摩擦的一面,这才是主流。

  【本期导读】特朗普上任不到百日,美国宣布对中国不锈钢带材产品征收重税,这传递出特朗普政府怎样的中美贸易定位诉求?特朗普“自带”的贸易保护主义标签是要先拿钢铁行业开刀吗?接下来还有哪些行业要遭殃?市场盛传中美贸易之间必有一战,中国要如何应对?金融界网站《金融街会客厅》邀请商务部国际贸易经济合作研究院研究员详解特朗普时代的中美贸易真相。

梅新育

    【本期嘉宾】梅新育,现任商务部国际贸易经济合作研究院研究员。

  【核心观点】特朗普上台后的贸易制裁大多数还是奥巴马政府遗留下来的裁决,并非特朗普授意。作为一个曾经从全球化贸易中受益的商人,特朗普针对的应是不可持续的现行全球化模式,而不是全球化本身。当然,特朗普上台后会带来中美之间潜在贸易争端的上升,但但同时也会带来机会,即使走到两败俱伤的境地,中国也有信心保持在全球贸易体系中贸易份额不下降。

  第四节:特朗普的战略收缩对中国是机会与挑战并存

  金融界:从中美之间的出口依存度看,中国经济对美国经济的依存度更大,如果说贸易摩擦增加,虽然说在世界贸易份额中的地位不会下降,但受到的伤害是否会比美国更大呢?

  梅新育:单单从出口依存度看,中国对美国依存度确实是高,但是美国宏观经济的正常运行对中国经济的依存也很大,没有大量廉价的“中国制造”,美国国内的通货膨胀率不会是现在的水平,美国大多数国民目前的生活水平也会下降。没有大量的中国资金去购买美国债券,美国金融市场的运行也不会像现在这样平稳,所以中美这种经贸关系是一个包罗万象,牵一发动全身的复杂事物,不能只看出口依存度来判断。

  金融界:面对这样一个特朗普时代,我们需要做哪些准备?

  梅新育:从政府方面来说,要探索的是如何“捋”好特朗普政府的毛,在积极防备的同时,也要积极把握特朗普时代的新机会。

  特朗普政策主张的本质是一个帝国在过度扩张后、以固本培元为目的的主动收缩,他是在以咄咄逼人的进攻性战术开展战略性退缩。也正因为他的根本目标是重振美国实体经济,夯实美国经济基础,从这个意义上看,他上台给中国经贸带来的不仅仅是争端风险上升的不确定性,更有广大的潜在商业空间。

  倘若特朗普政府实施的经济政策能够切实降低美国国民储蓄的赤字,那就意味着中国产业能够获得一个更可持续的巨大外部市场,也意味着整个国际经济体系的稳定性改善。因此,对于中国而言,最好的办法是寻求以合理条件与美国达成一系列经贸协定,中美两国同步开展经济发展模式调整,实现两国可持续发展能力同步增强的双赢,也为整个世界经济创造更稳定、更乐观的基调。比如特朗普极力推动的基建,对中国的设备制造和材料企业都是机会。此外,特朗普时代,美国对华出口的天然气和石油或将迎来大发展的机会。

  毕竟,在中美贸易中,双赢的成分在80%左右,剩下的那部分可能在有一些利益分配的摩擦,但整体仍是双赢,扩大互利的一面,控制摩擦的一面,这才是主流。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说193期梅新育:梅新育:美国要打贸易战?中国完全不惧!

关键词阅读:特朗普 梅新育

责任编辑:张仙 RF13485
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行