梅新育:电子和汽车产业或将成为第二个“钢铁行业”

1评论 2017-02-22 18:27:45 来源:金融界 作者:张仙 如何判断星期六买点?

以中国经济当前的体量和“江湖地位”,如果发生无可挽回的国际性、世界性经济贸易下滑,我们不必徒劳地追求将本国增长率与历史数据纵向比较。

    【本期导读】特朗普上任不到百日,美国宣布对中国不锈钢带材产品征收重税,这传递出特朗普政府怎样的中美贸易定位诉求?特朗普“自带”的贸易保护主义标签是要先拿钢铁行业开刀吗?接下来还有哪些行业要遭殃?市场盛传中美贸易之间必有一战,中国要如何应对?金融界网站《金融街会客厅》邀请商务部国际贸易经济合作研究院研究员详解特朗普时代的中美贸易真相。

梅新育

  【本期嘉宾】梅新育,现任商务部国际贸易经济合作研究院研究员。

  【核心观点】特朗普上台后的贸易制裁大多数还是奥巴马政府遗留下来的裁决,并非特朗普授意。作为一个曾经从全球化贸易中受益的商人,特朗普针对的应是不可持续的现行全球化模式,而不是全球化本身。当然,特朗普上台后会带来中美之间潜在贸易争端的上升,但但同时也会带来机会,即使走到两败俱伤的境地,中国也有信心保持在全球贸易体系中贸易份额不下降。

  第三节 梅新育:电子产品和汽车产业或将成为第二个“钢铁行业”

  金融界:特朗普在竞选的时候屡次提到中国正在抢走美国制造业的工作机会,而重振制造业也是特朗普新政的重要一环,市场普遍担心的是,特别是在特朗普想要重振的行业中,可能中美之间的摩擦会加大,您怎么看?

  梅新育:我个人估计,特朗普上台之后今年发起的贸易救济调查不会少,很可能会继续增加。

  中国已经连续二三十年是全世界最大的反倾销目标国,中国就是在对华贸易摩擦的进程中成长为第一制造业大国和第一出口大国,有丰富的应对经验,贸易摩擦吓不倒我们,而且美国能够对我们发起的贸易争端压力也是有限的。

  首先,以去年37亿美元的涉案金额看,其在中美贸易总额中的占比并不高,以钢铁为例,现在我国对美国的钢铁出口仅90多万吨,但中国每年所有出口钢铁总量有1亿多吨,对美出口所占的比例很小,对整体的出口影响不大。

  况且,处理这样的贸易争端案件时间旷日持久,对我们产业的影响形成缓冲。再加上过度的贸易保护并不利于形成良性的竞争业态,对美国国内产业发展也有不利之处。

  其次,以中国经济当前的体量和“江湖地位”,如果发生无可挽回的国际性、世界性经济贸易下滑,我们不必徒劳地追求将本国增长率与历史数据纵向比较。只要能保证增长实绩与别国——特别是主要竞争对手横向比较好,我们在国际经济体系中的地位就会上升、所占份额就会扩大,就仍然有利于我们“防范被赶超”。甚至,只要稳得住阵脚,多来一两场全球经济危机反而有助淘汰一些竞争对手。

  试想,如果没有索罗斯在1997年挑起东亚金融危机,中国怎可能那么快在东亚新兴经济体中脱颖而出?次贷危机同样显著提升了中国经济贸易在全世界的份额:2007年,中国实际GDP占全世界10.8%、新兴市场的24.8%,货物服务出口占世界7.8%、新兴市场的23.2%;到2015年,中国实际GDP占全世界17.3%、新兴市场的30.0%,货物服务出口占全世界11.6%、新兴市场的31.7%。

  所以说,在贸易层面,肯定首先是要争取中美双赢,若两败俱伤,把全球贸易拖下水,目标是我方在全球贸易体系中份额、地位仍然相对上升。打麻将自己糊不了,也要让别人糊不成。把这话说透,让对方死了用贸易战讹诈中国这条心。

  金融界:您认为可能会增加的贸易争端会在哪些行业?

  梅新育:电子、汽车产品等行业概率最大。因为这些行业规模较大,而且也被双方重视。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说193期梅新育:梅新育:美国要打贸易战?中国完全不惧!

关键词阅读:中美贸易争端 梅新育 中美贸易战

责任编辑:张仙 RF13485
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行