梅新育:特朗普对全球化的认识比一般政客更深入

1评论 2017-02-22 18:23:25 来源:金融界 作者:张仙 如何判断星期六买点?

特朗普是一个商人,他的生意遍布全世界好多国家,他比单纯的政客对全球化的切身体会更加真切。特朗普只是想对当下全球化模式做调整,并不能与反全球化混为一谈。

  【本期导读】特朗普上任不到百日,美国宣布对中国不锈钢带材产品征收重税,这传递出特朗普政府怎样的中美贸易定位诉求?特朗普“自带”的贸易保护主义标签是要先拿钢铁行业开刀吗?接下来还有哪些行业要遭殃?市场盛传中美贸易之间必有一战,中国要如何应对?金融界网站《金融街会客厅》邀请商务部国际贸易经济合作研究院研究员详解特朗普时代的中美贸易真相。

梅新育

  【本期嘉宾】梅新育,现任商务部国际贸易经济合作研究院研究员。

  【核心观点】特朗普上台后的贸易制裁大多数还是奥巴马政府遗留下来的裁决,并非特朗普授意。作为一个曾经从全球化贸易中受益的商人,特朗普针对的应是不可持续的现行全球化模式,而不是全球化本身。当然,特朗普上台后会带来中美之间潜在贸易争端的上升,但但同时也会带来机会,即使走到两败俱伤的境地,中国也有信心保持在全球贸易体系中贸易份额不下降。

   第二节 梅新育:特朗普对全球化的认识比一般政客更深入

  金融界:特朗普刚刚上台,就迫不及待地退出了TPP,这个本来被认为是用来牵制中国的组织不敌特朗普反对全球化的决心,加上欧盟目前面临的困境,全球化真的走到尽头了吗?特朗普为什么如此坚定地反对全球化?您如何看待特朗普身上的反全球化标签?

  梅新育:我不认为TPP能够作为全球化的代表性组织,这个所谓的跨太平洋(行情601099,买入)伙伴关系协定却把第一贸易大国中国排斥在外,这只能说明,它并不是一个纯粹的经济组织,而是带有政治意图的。主要还是想要针对中国,但是他们的策略并不是通过增强美国实体经济部门实力来与中国竞争,而是企图通过给予力图赶超中国的后发竞争对手更好市场准入条件而削弱中国,好比日俄战争时期清政府宣布“中立”一样,对中国的后发竞争对手有利,但对美国自己长期实力未必有利。所以,特朗普的退出并不能算是全球化的倒退

  特朗普并不反全球化,只是认为原来反全球化的模式美国受益不多,而且以前的全球化模式对美国国内的宏观经济来说并不可持续,再有,在过去30多年的全球化进程中,带给美国的利益在国内的分配并不均衡,上层社会从事虚拟经济的部门和底层社会受益很大,但真正承担了大多数税负的中产阶级和实体经济并没有得到相应的收益,使得美国传统主体民族白人成为最大的受害者。

  再有,特朗普是一个商人,他的生意遍布全世界好多国家,他比单纯的政客对全球化的切身体会更加真切。

  特朗普只是想对当下全球化模式做调整,并不能与反全球化混为一谈。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说193期梅新育:梅新育:美国要打贸易战?中国完全不惧!

关键词阅读:特朗普 梅新育 全球化

责任编辑:张仙 RF13485
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行