梅新育:美对中新发起的贸易裁决不能算到特朗普头上

1评论 2017-02-22 18:19:37 来源:金融界 作者:张仙 如何判断星期六买点?

日前美国商务部就对华不锈钢板材反倾销和反补贴“双反”调查终裁的税率之高,更堪称“变态”。但问题是,这些争端都是奥巴马执政时期发起的。每项贸易争端从发起到裁决通常要一两年,能够算到特朗普政府头上的对华贸易争端还需要过段时间才能出现。

  【本期导读】特朗普上任不到百日,美国宣布对中国不锈钢带材产品征收重税,这传递出特朗普政府怎样的中美贸易定位诉求?特朗普“自带”的贸易保护主义标签是要先拿钢铁行业开刀吗?接下来还有哪些行业要遭殃?市场盛传中美贸易之间必有一战,中国要如何应对?金融界网站《金融街会客厅》邀请商务部国际贸易经济合作研究院研究员详解特朗普时代的中美贸易真相。

梅新育

  【本期嘉宾】梅新育,现任商务部国际贸易经济合作研究院研究员。

  【核心观点】特朗普上台后的贸易制裁大多数还是奥巴马政府遗留下来的裁决,并非特朗普授意。作为一个曾经从全球化贸易中受益的商人,特朗普针对的应是不可持续的现行全球化模式,而不是全球化本身。当然,特朗普上台后会带来中美之间潜在贸易争端的上升,但但同时也会带来机会,即使走到两败俱伤的境地,中国也有信心保持在全球贸易体系中贸易份额不下降。

  第一节 梅新育:美对中新发起的贸易裁决不能算到特朗普头上

  金融界:特朗普上台以后,美国对中国做了多个贸易裁决,这是在准备掀起贸易战吗?您的判断是什么?

  梅新育:这个问题首先需要澄清以下两点:第一,贸易战指的是有来有往的,规模较大的贸易争端,当前还没有达到;第二,美国对华贸易争端压力有上升之势。据商务部统计,2016年全年美国对华合计发起贸易救济调查20起,比上年猛增81.1%,涉案金额37亿美元,同比增长131%。日前美国商务部就对华不锈钢板材反倾销和反补贴“双反”调查终裁的税率之高,更堪称“变态”。但问题是,这些争端都是奥巴马执政时期发起的。每项贸易争端从发起到裁决通常要一两年,能够算到特朗普政府头上的对华贸易争端还需要过段时间才能出现。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说193期梅新育:梅新育:美国要打贸易战?中国完全不惧!

关键词阅读:中美贸易战 梅新育 特朗普 贸易裁决

责任编辑:张仙 RF13485
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行