杜坤维:央行货币政策该锁短放长还是锁长放短

1评论 2017-02-22 14:44:17 来源:金融界网站 作者:杜坤维 如何判断星期六买点?

如果央行迫于资金空转,大玩钱生钱的脱实向虚把戏,进一步收紧货币政策,那么只能进一步加剧金融市场的短期投机,进一步加大实体经济融资难融资贵,这就是一个恶性循环,这就是一个货币政策的死结。

  金融界网站专栏作者 杜坤维

  央行货币政策是该锁短放长还是锁长放短?可能较为纠结!

  目前央行依靠逆回购和MLF和SLO等公开操作释放流动性,提供的是期限较短的中短线资金,即使央行重启14和28天期逆回购,期限也只有14和28天而已,MLF资金期限也只是3个月而已,长的也只有六个月,总体上感觉依然是在释放中短期流动性来平缓资金利率的波动,而没有采用降准的方式来提供长线资金,因此虽然有评论认为重启14天和28天期逆回购央行开始了锁短放长的货币政策,但是与降准相比依然是锁长放短。

  央行缘何要这样锁长放短,按照央行的说法,就在于降准释放的信号太过强烈,在人民币贬值预期下,央行释放降准信号不利于人民币汇率稳定,会加剧资本外流,可能降准释放的资金无法弥补资本外流引发的流动性缺失,导致国内流动性更加紧张,所以尽管外汇占款下降,资本外流压力加大,央行亟待创新基础货币投放模式,释放长线资金弥补外汇占款的下降,但央行依然没有采用降准的方式,而是通过公开操作的方式注入流动性。

  但是公开操作释放的资金与降准释放的资金明显不同,一个是期限不同,另一个是资金成本不同,这就导致金融市场出现一些问题,公开市场获得短线资金尽管数量巨大但期限很短,到期以后能不能继续获得资金是一个未知数,基于风险考量很难用于长线放贷,否则就会造成资金期限错配,酝酿巨大风险,只能用于短期投资,因此造成问题就是实体经济融资难,而且短线资金成本很高,造成融资贵,民间投资因融资问题而不断下滑,但流动性充沛,资金既然不能进入实体经济,那么就只能在金融系统之间空转套利,大玩钱生钱钱炒钱的泡沫游戏,就造成金融市场泡沫膨胀,资产收益率下降,资金成本很难覆盖资产收益率,直接导致层层加杠杆,这就是16年年底债券市场风波成因,债券牛市导致收益率下滑,资金层层加杠杆,终于因为央行所谓的锁短放长流动性枯竭,债券市场暴跌,差一点造成金融危机。只有央行向市场提供长线资金,商业银行才有可能长线放贷,让实体经济获得低成本长线资金,融资贵与难的问题才能解决,才能改变民间投资下滑的事实。

  因此央行的货币政策是资金脱实向虚的根本所在,央行也关注到资金脱实向虚的严重问题,2月17日,人民银行公布了《2016年第四季度中国货币政策执行报告》。指出比如2016年8月下旬和9月中旬,综合考虑经济运行、流动性形势以及市场“以短搏长”现象较为普遍等情况,人民银行在公开市场操作中先后增加了14天期和28天期逆回购品种,适当延长央行资金投放期限,引导金融机构提高负债稳定性,并通过公开市场业务一级交易商传导优化货币市场交易期限结构,对于防范资产负债期限错配和流动性风险发挥了积极作用。但央行依然是锁长放短的进行公开操作,不可能改变资金脱实向虚的问题。

  央行锁短放长确实对防范债券市场的期限错配和流动性风险有一定作用,但是资金期限对于实体经济投资来说依然很短,毕竟实体经济投资回报都是以年来计算,央行释放资金是以月度来计算,未免依然是有期限错配的忧虑,从实体经济资金需要来看,央行依然是锁长放短而不是锁短放长,从实体经济收益率来看,也需要央行进一步的降低资金成本,因此实体经济更需要央行释放更多长线资金。

  新年伊始 央行上调了逆回购各档资金利率10个基点,28天逆回购操作中标利率为2.65%,14天逆回购操作中标利率为2.50%,7天逆回购操作中标利率为2.35%,也同步上调了MLF和SLO 资金利率十个基点,但隔夜SLF资金利率上调35个基点,SLF隔夜、7天、1个月利率分别为3.1%、3.35%、3.7%,明显高于存款准备金利率1.62%和超额是0.72%,和超额准备利率0.72%,商业银行获得的资金成本越高意味着放贷成本也越高,实体经济获得的贷款资金成本也越高,降低融资难又该从何谈起,中央政府和国务院不是一直在寻求各种方式缓解实体经济尤其是中小微企业融资贵的问题吗,央行通过高企的存款准备金率锁定低成本长线资金,而向商业银行释放昂贵的高成本短线资金,不断地抬高商业银行资金成本,这个锁长放短的货币政策是不是与中央政策有点对冲呢?

  确实央行实施过度宽松的货币政策会导致人民币汇率贬值风险,但是过度紧缩的货币政策会导致实体经济复苏难度增加,而汇率与一国的经济实力高度相关,只有经济好了汇率自然稳定了,确实央行过度宽松的货币政策会导致楼市等资产泡沫的膨胀,但是楼市可以通过行政干预和调控资金流向、资金利率来遏制楼市泡沫。

  目前外汇占款大幅下滑,严重依赖外汇占款投放的基础货币就面临投放不足的问题,央行亟待降准投放低成本的长线资金对冲外汇占款的减少,而央行该降准不降准,只是通过短期公开操作方式投放基础货币,其短期高成本资金代替低成本长线资金实质就是锁长放短,是中国企业融资难融资贵问题的核心因素,因为商业银行获得的是不稳定的短线高成本资金,只能用于短线投机而不能用于长线投资,只能用于钱生钱的资金空转套利游戏,而不能变成民间资本进入实体经济。

  如果央行迫于资金空转,大玩钱生钱的脱实向虚把戏,进一步收紧货币政策,那么只能进一步加剧金融市场的短期投机,进一步加大实体经济融资难融资贵,这就是一个恶性循环,这就是一个货币政策的死结。

  央行货币政策是该锁短放长还是锁长放短是到了该决断的时候了!我们不能因为有资产泡沫就不考虑实体经济境况而实施紧缩的货币政策。

  (本文为作者独家授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3479。期待您的加入!

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行