墨西哥发明了新工具:既不消耗外储 又能支撑汇率

1评论 2017-02-22 13:17:58 来源:华尔街见闻 一招提高打板成功率至80%

  外汇储备近年来大幅下滑的墨西哥,如今获得一个支撑汇率的新工具,墨西哥比索闻风快速上扬。

  墨西哥外汇委员会(FEC)周二宣布,墨西哥央行获得一笔发行美元对冲工具的额度,最高达200亿美元。该工具将以本币结算,到期期限最长为12个月,3月6日将首次拍卖10亿美元。未来在墨西哥央行认为有必要的情况下,将对所有到期工具进行续作。

  FEC表示,最近数据墨西哥比索兑美元汇率出现很大波动,这和该国经济基本面并不相符。鉴于这种情况,从维护外汇市场有序运行考虑,FEC通知央行执行外汇上述对冲计划。

  消息传出后,墨西哥比索快速走强,兑美元汇率由20.40快速冲至20.05,创特朗普赢得美国大选以来的新高。

1

  今年1月初,特朗普的一系列推文导致比索大幅下滑,墨西哥央行曾动用20亿美元外储进行干预。但是,尽管消耗了外储,比索汇率的稳定仅仅维持了几个小时,随后便重新开启跌势。如今利用这一新的对冲工具,墨西哥央行就能够在不消耗外储的情况下支撑汇率。

  近年来墨西哥外储的变动:

2

  FEC还表示,将继续关注汇市状况,不排除在必要时采取额外行动的可能性,工具包括如今宣布的对冲工具,以及过去曾经使用过的工具(外储等)。

  在1月墨西哥央行动用外储干预汇市时,高盛分析师Albert Ramos就曾建议墨西哥避免这样做,外储可以用在别处,干预汇率可使用其他工具。在上述消息发布之后,Ramos对墨西哥此举大加赞扬:

  我们认为,这是非常值得赞扬的举动。就像我们2017年1月27日所提及,鉴于动用外储干预的局限性,官方应该探索其他干预工具,比如美元互换。

  这些工具以本币结算,并不不会直接消耗外储,能在市场出现较大不确定性时提供对汇率的对冲/保护,且不会出现现货市场的资本外流。外储应该被预留起来,以备现货市场出现明显外流迹象时使用。

  高盛称,使用远期以及互换工具的好处在于,在管理国内流动性以及对现货市场进行干预的同时,并不影响官方外储数据。

  报告称,上述200亿美元对冲工具额度,是对这一新工具效用进行测试的合理初始额度,不过墨西哥也应准备好随时在比索汇率面临冲击时扩大额度。

关键词阅读:央行 本币结算 工具 FEC 发明

责任编辑:孔维卓 RF13414
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行