王福重:外汇储备下降 跟你没有半毛钱关系!

1评论 2017-02-22 11:12:20 来源:功夫财经 作者:王福重 一招提高打板成功率至80%

  外汇储备,乃国家储蓄,是银行持有的可以换成外国货币的资产。注意外汇储备,与外汇不是一回事,外汇是外国货币或者有价证券等,外汇储备很少是货币,而是其他资产,如外国的国债、股票、外币存款、支票和汇票等。

  外汇储备怎么来的?

  一个途径是跟外国人贸易赚的外汇。比如中国对美国,有大量进出口。美国逆差中国顺差。顺差是卖给别人的多,买别人的少,因此净拿了别人的货币;逆差是净拿了商品。

  外国货币,也不能在本国用,留在手里也贬值,就要投资保值增值。

  投资什么,看你高兴。但安全第一,这就是中国买了很多美国国债的原因。国债收益率很低,但安全可靠,美国政府不会赖账,实在不行,多印点美元还给你。这些国债,就是中国的外汇储备。

  一些人总爱说,并且很自豪,中国是美国的债主,最大的债主,这个说法是不对的。买美国国债,不是美国有求于中国,而是中国自愿的选择,其实,也没什么其他选择,不买国债买股票,有可能亏没了。中国更非最大的债主,美国人自己才是。

  还有一个途径是,外国人来中国投资设厂如麦当劳,或者买卖中国资产如房产等形成的。他们进来的是外币,但中国只能用人民币,于是就把外币卖给中国人民银行或者国家外汇管理局。后者给他们人民币。

  央行买进外国货币,拿着也不安全,也要买外国资产比如美国国债,形成中国的外汇储备。

  再有,就是各种途径进来的热钱,道理同上,最后也会形成中国的外汇储备。

  外汇储备,属于谁?

  顺差主要是中国人,但也有相当部分,是在华跨国公司创造的。具体比例不得而知。有一种说法是中国企业占不到4成。无论无何,这部分顺差带来的外汇储备,一部分属于外国人。

  外来投资和热钱,全是外国人的,因此形成的外汇储备,根本上也是外国人而不是中国人的。

  外汇储备怎么减少的呢?

  一个渠道是中国人用外汇。去国外旅游或者买房,央行就要把一部分储备卖了,换成外币如美元,储备就减少了。

  另一个渠道是,跨国公司赚了钱,想把钱汇回本国,央行也要出售外汇储备。

  如果外国投资者不想在中国投资了,要把钱拿走,也要减少外汇储备。

  为什么外汇储备近一年减少这么多?

  一个原因是,人民币贬值的预期,去外国旅游,留学,以及购房(违反现行资本项目不可兑换的规定,但从前是睁一只眼闭一只眼)的人,大大增加了。另一个是,跨国公司或者外国投资要撤出中国。

  所以央行已经收紧了个人换汇的口子,试图扭转局面,目前看已经收到效果。

  因此,外汇储备减少,很大程度上,是外国人拿回了本来就属于他们的钱,中国只能减少外汇储备。对此痛心疾首,是不必要的,甚至有点自作多情。

  要制止外汇储备急剧下降,收紧个人换汇是一方面,最关键的是让外国投资者、跨国公司,对中国经济未来有信心,不想离开,也就是继续实行开放改革。

  最后,我想说,外汇储备这玩意,一点就行了(国际标准是三个月左右的进口需要),应对不时之需,平衡汇率波动。多了机会成本太大(前边说了,美国国债收益很低),而且凭空多发那么多人民币,人为抬高国内商品价格,是不划算的。

  (王福重,著名经济学家,经济学博士,北京大学经济学博士后,中国世界经济学学会理事,中国经济规律研究会理事)

关键词阅读:外汇储备 央行 顺差 美国国债 国债收益率

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行