工具利率小升不等于加息周期开启

1评论 2017-02-22 07:17:23 来源:投资快报 如何判断星期六买点?

  市场化工具利率小幅上升看作是政策完全转向可以认为是过度解读。央行近期上调货币市场操作利率也是顺势而为、随行就市之举。工具利率与基准利率的调整效应迥异,不可混淆。切不可将公开市场操作工具利率的上调等同于基准利率上调。

  货币市场发生的变化,并不会迅速、直接导致企业以及个人信贷融资成本上升而对实体经济形成较大负面影响。而基准利率调整的是银行贷款利率,上调基准利率则会直接导致企业和居民的信贷融资成本上升。存贷款利率并不一定会随货币市场利率发生亦步亦趋的变化。

  偏松货币政策的边际效应已经下降,继续偏松方向非但不能更多地助力稳增长,甚至可能与抑泡沫和去杠杆相悖而增加风险。而贸然收紧又不利于实体经济,尤其是可能会给制造业的复苏和稳增长带来压力。

  总体而言,未来货币政策操作仍会较为谨慎,一方面要看国内金融市场的反应,另一方面要看实体经济的走势,此外还要关注美联储加息进程和人民币汇率走势,不会贸然采取较大举动。市场利率水平在跨上一个台阶后会相对平稳运行,近期内不会持续大幅度上行。从抑泡沫、降杠杆的要求出发,金融市场的流动性应适当收紧,市场利率水平应小幅提升。而从实体经济运行状况看,信贷仍需保持平稳增长,存贷款基准利率未到提升的时机。

  市场利率小幅上行对股市和楼市的影响有限。股市对于利率的敏感性相对低一些,而往往受宏观基本面、总体流动性格局和市场制度、结构与政策的影响较大;对比前期部分城市房价大幅上涨,市场利率的小幅上行以及可能出现的按揭贷款利率九折带来的购房成本小幅增加,应该不会对房市带来很大影响。

  债市受到市场利率上行的影响比股市更为直接。春节前后MLF、SLF、OMO利率相继上调被市场解读为政策周期拐点的显现,进而可能强化债市利率进一步上行的预期,使得债市短期内持续承压。但长远来看,降杠杆、抑泡沫取得成效,加上经济逐渐企稳,都将有利于债市朝稳健的方向发展。

关键词阅读:加息周期 存贷款基准利率 实体经济 宏观基本面 股市

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行