鲁政委:2017年对华反倾销案件动态追踪

1评论 2017-02-22 07:16:15 来源:首席经济学家论坛 作者:鲁政委 第二只科大国创诞生!

  国际经贸关系进入多事之秋,贸易风险成为2017年中国经济增长的关键阻力之一。据此,本文根据中国贸易救济信息网,梳理2017年1月1日至2月6日各经济体对华贸易救济动态信息,以预判今年对华反倾销调查可能出现的情景,并据此提出相应建议。

  一)旧案展期:潜伏的贸易风险

  根据中国商务部贸易救济调查网,2017年1月1日至2月6日期间,共计43起涉华反倾销案件公布最新进展,其中行政覆审案件24起而新发起案件19起,行政覆审案件比例高达56%。与2016年同期相比,2017年反倾销行政覆审比例提高了八个百分点,同时行政覆审裁定均为肯定性认定。这意味着,2017年除需警惕新发起反倾销案件外,旧案展期尤为值得关注。

  根据世界贸易组织(WTO)《协议》,反倾销案件中的行政覆审是指,调查机关对自己所做出的有关反倾销措施进行再次审查的制度。通过覆审制度,调查机关可及时对採取反倾销措施实施后出现的新情况做出新的决定,以保护利害关系方的合法权益。如果倾销情况消失,出口商和国内进口方可藉此避免继续缴纳反倾销税;同理,国内相关产业的利害关系方的利益可以通过反倾销措施的继续实施而得到保护。从当前反倾销行政覆审实践行为看,行政覆审已更多成为发起主体延续保护的合法手段。

  在行政覆审中,期终覆审(又称日落覆审)赋予了反倾销措施得以维持的条件。根据WTO《协议》,在反倾销措施执行满五年之前的合理时间内,国内产业或代表国内产业的自然人、法人或有关组织、涉案国家(地区)的出口商、生产商、国内进口商可以提出有充分证据的请示来由主管机关发起覆审。期终覆审裁决结果主要有维持、修改或终止原反倾销措施。在多数情况下,日落覆审往往使得即将到期的反倾销措施继续得以维持。

  以美国对华出口纯镁反倾销案件为例,2017年2月3日,美国商务部对进口自中国的纯镁作出第四次反倾销肯定性日落覆审终裁。借助日落覆审制度,美国实现连续二十二年对中国纯镁实施反倾销制裁措施。

  同时,我们通过梳理年初涉华反倾销案件动态发现,出现多次反倾销日落覆审并不是特例,在24起行政覆审案件中,有4起为第四次反倾销日落覆审,1起为第三次反倾销日落覆审,4起为第二次反倾销日落覆审。

  据此,我们认为,在贸易保护持续升温背景下,旧案展期的风险也会随之加剧。中国连续二十一年成为全球遭遇反倾销调查最多的国家,这意味着,随着时间和案件的累积,对华反倾销的旧案展期数量将不容小觑;针对反倾销日落覆审,《反倾销协议》只做出了原则性规定,赋予了成员方自由裁量权,从而导致维持或修改原反倾销措施结果认定极易操作,这意味着旧案重返肯定性认定极易发生。

  二)肯定性裁定:难逆的反倾销结果

  从公布的案件判定结果观察,肯定性认定比例高达百分之百。这意味着中国反倾销应诉成效差强人意。

  具体而言,就新发起的案件而言,在19起新发起案件中,共计9起案件进入终裁阶段、3起进入初裁阶段、7起仍处于调查取证阶段。从初裁、终裁结果观察,所有涉案均为肯定性认定,肯定性初裁、终裁概率高达100%。

  同时,就覆审案件而言,24起覆审案件中,共计9起覆审案件进入终裁阶段(其中1起为仲裁结果修改),1起覆审案件处于初裁阶段,而其馀14起均处于立案调查阶段。与新发起案件一致,所有进入初裁、终裁阶段的覆审案件,均为肯定性认定。这一方面折射近期中国反倾销应诉成效差强人意,另一方面也折射出他国在加强对华反倾销指控,中国面临反倾销制裁的风险加大。

  三)美国及新兴经济体:活跃的反倾销指控人

  从对华发起反倾销指控的主体观察,美国是最主要的发起主体,其次为阿根廷、印度等发展中经济体。

  具体而言,以中国贸易救济信息网公布的对华反倾销案件动态信息为依据,美国共公布12起对华日落覆审案件,8起新发起案件,佔涉华反倾销案件信息总数的47%;除美国外,印度、阿根廷、巴西等新兴经济体也是对华反倾销调查重要发起主体。这折射出在全球贸易保护主义持续升温背景下,对华发起反倾销指控的主体更加广泛,除美国这一中坚主体外,美国的行为也引起其他经济体的效法,新兴经济体或成为对华发起反倾销指控的又一重要主体。

  四)钢铁、化工、铝製品:反倾销重灾区

  从涉案产品所属行业看,化工、钢铁、铝製品延续传统态势,依旧是反倾销重灾区;同时,纺织、家电、建材、汽车轮胎、光伏等相关产品均遭到反倾销调查。

  具体而言,在24起对华反倾销覆审案件中,12起分布在化工行业,而5起分布在钢铁行业,其他分别分布在建材、铝製品、纺织、光伏及傢具行业;在19起新发起案件中,8起分布在钢铁行业,而6起分布在化工行业,其他则分布在铝製品、家电、建材及汽车行业(参见配图一)。

  进一步从细分行业看,对化工行业反倾销诉讼呈现出集中性的特点,集中在有机化工原料和合成材料两个细分行业内,以低端化工品为主。与化工行业不同的是,对华钢铁行业反倾销诉讼则呈现出全面性的特点。具体而言,在8起新发起涉钢反倾销案件中,分别有4起产品分布在普钢、3起分布在特钢及2起分布在高品质钢及钢铁加工製品;4起涉钢反倾销覆审案件中,平均分布在钢铁各细分行业(参见配图二)。这表明对华钢铁行业反倾销已全面铺开,从低端扩展至高端领域。

  五)小结及政策启示

  第一,从反倾销案件性质看,“旧案展期”风险加剧,反倾销去“库存”难度加大。据此,我们建议争取通过WTO寻求更为完善的反倾销日落覆审制度,避免反倾销“库存”无限期延展。

  第二,从反倾销裁定结果看,贸易救济信息网所公布的对华反倾销动态信息中,肯定性裁定结果高达百分百,折射中国出口应诉成效差强人意。据此,我们建议加强对相关部门及涉案企业的出口应诉支持。

  第三,从对华发起反倾销调查主体看,美国依旧是核心发起主体,新兴经济体如印度、阿根廷及巴西对华反倾销调查快增。

  第四,从涉案产品所属行业看,钢铁、化工依旧是反倾销重灾区,且化工行业涉案产品集中化而钢铁行业涉案产品已从低端拓展至高端领域。据此,我们建议重点关注化工行业中的化工原料和合成材料。

关键词阅读:对华反倾销 反倾销案件 政策启示 对华贸易 日落

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行