王汉锋解读两会:关注六大话题 四类标的有阶段性表现

1评论 2017-02-21 09:52:04 来源:中金金网 作者:王汉锋 江丰电子凭什么能涨15倍

从历年情况来看A/H市场在两会前后的一个月时间里多有正面表现,两会期间比较平淡。由于投资者结构的差异,A股比港股对两会的反映更为强烈,且热点多集中在有政策预期的行业和主题中。

  本文来自中金2月20日发布的《主题策略*2017年两会前瞻:关注六大话题》,作者为中金公司策略分析师、董事总经理王汉锋、中金公司分析师李求索。

  “两会”期间关注四大议题

  今年“两会”将在3月3日/3月5日召开,预计两会经济工作方面将参照去年年底的中央经济工作会议的信号,建议重点关注货币政策基调调整、房地产政策、农业供给侧改革、其他供给侧改革及环保、国企混合所有制改革、一带一路战略等六大话题。

  1) 货币政策结束宽松,转向“稳健中性”。

  中国货币政策自2014年以来整体宽松,直到2016年年底中央经济工作会议将货币政策定调从之前的“稳健”转为“稳健中性”,标志着货币政策基调的根本性变化。自那以后,货币政策的实际操作上由之前的整体宽松在逐渐转向中性甚至略紧。春节前央行上调MLF利率以及节后首个交易日上调逆回购利率都是这一思路的体现。预计政府工作报告及相关官员答记者问时,会对货币政策从稳健转向稳健中性进行进一步的阐述。货币政策基调的调整,目前来看对实体经济的影响有限,考虑到A股依然是相对封闭的市场而港股流动性更为开放,货币政策转向短期对A股负面影响要大于港股。

  2) 房地产政策及房地产长效发展机制

  重点在于采取差别化的房地产政策以确保各地房地产市场平稳发展,一二线城市重点在于维持价格稳定,而三四线城市继续引导需求释放实现去库存。目前的房贷利率虽然在上调,但考虑到即使上调之后依然处于历史相对低的水平,对潜在购房人依然未构成较大制约。三四线城市销售如果继续超预期,地产投资就可能为增长超预期提供支持。

  3) 环保政策、供给侧改革、国企改革等的进一步落实。

  环保问题在最近几年两会中都是核心议题,环保政策加强也成为供给侧改革推进的手段之一。2016年供给侧改革的核心是煤炭钢铁,近年政策落实对行业也带来显著影响。今年供给侧改革仍将继续推进,关注对煤炭、钢铁、铝、玻璃、船舶等行业的影响。国企改革方面预计今年有望在混合制改革等方向做具体部署。财税体制改革、户籍及土地改革也是关注的重点。两会前后可关注相关政策建议及落实情况。

  4) 其他话题:GDP增长、财政赤字等目标;金融去杠杆;海外战略(一带一路倡议等)及国防。

  在加大改革步伐背景下2017年维持增长保持合理运行区间、减税降费等仍是政府目标工作;“脱虚向实”思路下金融去杠杆力度可能较大;结合特朗普上台后经济全球化面临的不确定性以及5月北京将举行的规格较高的一带一路国际合作高峰论坛,两会期间也可关注对相关议题的探讨。

  关注A股“两会行情”

  港股在历年两会前后也有相对正面表现

  从历年情况来看A/H市场在两会前后的一个月时间里多有正面表现,两会期间比较平淡。由于投资者结构的差异,A股比港股对两会的反映更为强烈,且热点多集中在有政策预期的行业和主题中。

  结合以上分析,供给侧改革、国企改革、一带一路、环保新能源相关的标的有望在今年两会期间有阶段性表现。

王汉锋解读两会:关注六大话题 四类标的有阶段性表现

王汉锋解读两会:关注六大话题 四类标的有阶段性表现

  (本文转载自“中金金网”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行