余丰慧:巴菲特买科技股标志传统投资大佬转型

1评论 2017-02-21 02:39:39 来源:每日经济新闻 低风险隔夜套利2%技巧

  股神巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司(以下称伯克希尔公司)2016年四季度持仓细节一经公布,便引来全球投资界热议纷纷,称股神在几十年的投资生涯中“变了”。

  众所周知,巴菲特一直钟情于可口可乐等快消品,沃尔玛、宝洁等商业零售,富国银行、运通等金融行业,《华尔街邮报》等传统媒体以及航空企业等。客观地说,正是这些行业的股票让巴菲特赚的盆满钵满,成就了其“股神”地位。巴菲特本身也为之自豪。

  就在2016年伯克希尔公司年度大会上,有媒体与投资者询问巴菲特为何不投资以互联网为主的新经济爱基,净值,资讯以及新金融时,巴菲特还坚称新经济新技术公司板块投资不确定性较大,看不到几十年后发展的轮廓。一句话,他对全球如火如荼的互联网、移动互联网、大数据、云计算、智能制造、人工智能等现代科技的发展仍然不屑一顾。

  一个事实不得不承认,那就是这么多年来巴菲特投资传统产业的回报率并不是太高。但其仍然拒绝投资谷歌、facebook、苹果公司等高科技公司,我们猜测的一个理由是,美国本世纪初的互联网泡沫破灭给全球投资者一个大教训。那时,巴菲特正好幸免、躲过一劫。但至少吓坏了巴菲特,从此谈科技股色变,起码是谈互联网为主的科技股色变。

  令巴菲特没有想到的是,这几年以互联网电商、互联网社交媒体、大数据云计算技术以及人工智能为主的新经济异常坚挺,甚至2008年全球金融危机都没有动其一根毫毛,并且成为抗击金融危机的科技中坚力量。巴菲特眼睁睁错过了这一轮科技股的巨大投资机会。更为可怕的是,高科技行业正在对巴菲特投资的传统行业带来巨大冲击。这是巴菲特感到的最大危机。

  电商对沃尔玛传统零售商的冲击前所未有。在美国,电商的发展已经是压倒性趋势。美国统计局数据显示,2017年1月,美国非实体零售商取得了14.5%的年销售增长率。沃尔玛最近几年也试图跟上潮流,但显然亚马逊才是电商龙头。《华尔街邮报》等传统媒体正在受到网络媒体的冲击,纸媒纷纷歇业,巴菲特岂能不心知肚明?可口可乐等快消品正在跑步走下坡路。富国银行等传统金融正在被互联网金融以及科技金融颠覆。在这种情况下,即使是股神也不得不求变。

  股神就是股神,虽然稍晚一点,但巴菲特还是“慢一步”与时俱进了。从2016年四季度的持仓情况看,伯克希尔哈撒韦持有苹果公司5736万股,占整个投资组合的比例为4.48%,是伯克希尔第7大重仓股。而去年三季度末,伯克希尔持有1523万股苹果公司股票,四季度持仓量是三季度的3.77倍。而这样的决策,却与巴菲特多年前宣称的不碰科技股相悖。说明巴菲特在投资策略与投资方向上开始大调整大转变。

  更甚的是,据美国媒体近日报道,股神巴菲特管理的伯克希尔哈撒韦公司旗下全美最大珠宝集团Richline计划4月推出智能珠宝品牌Ela,这也是全球主流珠宝集团首次宣布进军智能珠宝领域。据行业人士透露,Ela珠宝会通过蓝牙传输和手机程序,将“智能可穿戴”设备的计步、热量消耗、来电和消息提醒等功能融入。此外,产品还能将歌曲、图片或语音存入或发送给他人,从而实现“情感功能”。巴菲特开始玩起了最潮的智能高科技。他说,珠宝首饰行业千百年来一直稳定发展延续至今,投资相对安全,智能珠宝则是通过融入科技元素,对珠宝产品进行升级,让其更符合新时代消费者的喜好。这预示着巴菲特的投资理念已经开始大转变。

  笔者曾经撰文指出,巴菲特不投资高科技行业是一种落伍思维,即使是股神也难以挡住高科技发展的步伐,相信他一定会醒悟过来,跟上时代步伐。从巴菲特投资转向看,被言中了。

  笔者是力捧与倡导投资新科技新经济新金融领域的。仅一个移动互联网,就是挖不尽的巨大宝藏,就看谁能抓住这个世纪机会。

关键词阅读:巴菲特 科技股 谷歌 Richline 传统媒体

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行