抑壳化悖论催生妖股泡沫

1评论 2017-02-18 00:29:38 来源:证券市场红周刊 这一指标帮你把握七月趋势

  政策面最近“严”字当头,“捕鳄令”和打击炒壳论如剑高悬,却并未阻止A股炒风,以张家港行(行情002839,买入)为代表的次新妖股批量涨停,将“新股神话”推向新高潮。在严监管和高扩容的主旋律下,A股暖春抢播行情能否迎来好收成?

  让壳资源贬值成政策导向

  今年以来,美股继续扮演狂牛角色,纳斯达克指数在连续5年暴涨之后,今年以来截至周四累计上涨8.02%。按纳指的惯常表现,连涨5年后必暴跌——1995至1999年,纳指由751点升至4069点,2000年重挫39.29%。2002至2007年,纳指由1335点升至2652点,2008年暴跌40.54%。在2012至2017年,纳指由2605点飙升至5383点,今年以来继续高歌猛进。由于美联储计划在年内3次加息,这是否将改变美股的上涨趋势,重蹈历史覆辙,仍有待验证。

  美股涨得欢,颇有赶顶味道。A股无胆跟涨,仍未摆脱弱市格局,但是,结构性补涨行情出现。沪综指去年大跌12.31%,今年以来累计涨幅达3.17%,中国石油(行情601857,买入)和工商银行(行情601398,买入)等超级权重股已创去年以来的新高。创业板指去年重挫27.71%,今年以来弱市依旧,累计跌4.04%。

  权重股和题材股缘何分道扬镳?答案是分类监管奏效。一是资产重组和借壳上市门槛提高;二是IPO发行史无前例地提速;三是去年底惊现“妖精论”,举牌概念哑火。新股数量要上去,壳价格要下来,是2017年证券监管的主基调。让壳资源贬值,已成股市新政,是本周创业板欲涨还跌的主因之一。创业板再融资受限,外延式业绩增长的龙头被拧紧,热钱逐渐从中撤离。本周公告拟10转20的乐视网(行情300104,买入),股价一日游式上涨后重归沉寂,就是创业板权重股整体趋弱的缩影。

  存量博弈格局仍未大改变

  自2015年8月28日以来,香港股市首度连续两天成交逾千亿港元,周三和周四分别成交1110亿和1036亿港元。如果量能持续增长,港股将进入资金推动型牛市。2015年3月30日,恒指以24727点开盘,至4月27日最高升至28588点,期间单日成交均逾千亿港元,最高单日纪录是2015年4月9日的2915亿港元。

  相比之下,A股仍未摆脱始于2015年年中的股灾3.0版阴影,股市监管政策严守去杠杆和“驱虚入实”,至今仍是存量资金博弈格局。

  为延续去杠杆的高压政策,证监会去年12月2日宣布,融资融券折算率调整,直接将静态市盈率超300倍和为负数的股票折算率降为0,相当于将绩差股驱除出杠杆池。数据显示,去年12月2日沪指收于3243点,两市融资融券余额为9696.53亿元,本周四沪指收于3229点,两融余额才8959亿元。要知道,从去年12月12日开始,深沪共新添了80家融资标的股,融资盘反而缩水,显示存量资金只是“减旧迎新”,无意加大杠杆。

  再融资收紧或将助涨新股

  “2至3年解决当前IPO存量企业”,证监会主席刘士余的最新表态出乎市场预期。毕竟,截至2月9日,证监会受理首发企业718家,其中未过会企业中正常待审企业618家。坊间传闻,最近IPO预审员急催券商尽快上报排队项目的反馈意见和资料。

  IPO火爆,再融资遇冷。截至2月9日,已过会未拿到发行批文的再融资上市公司达143家,部分已过会企业盼批文盼了两个春节。融资政策分类监管,结果是按下葫芦浮起瓢。IPO堰塞湖仍高悬,再融资堰塞湖悄然并列。

  从欧美股市经验来看,要打破新股发行神话,终极武器是再融资备案制。相反,中国式抑壳化政策却难逃悖论。IPO提速相当于变相注册制和备案制,将抵制市场炒壳冲动。再融资减速甚至冰冻,则让绩差股钱景暗淡。但是,在A股散户市格局未变的背景下,游资要找出路,批量定期出现的新股渐成炒作热点,并享受注意力集中带来的流动性溢价。原因有三,一是小非减持仍在一年之后;二是再融资收紧令次新股短期难以圈钱;最主要的是,IPO提速令炒家集中兵力炒新,形成庞大的炒新投机链。张家港行由每股4.37元的发行价,炒至17.82元,市盈率46.8倍,一改银行股低市盈率的市场共识。

  不过,市场热炒张家港行,和去年年中第一创业(行情002797,买入)暴涨拉抬券商股类似,运作逻辑应是以点带面,期待银行板块的集体起舞。只不过银行股炒作的耗资过大,且易形成“一花开后百花杀”的萧条局面,多数时候意味着行情接近尾声。对金融股的近期异动,不妨以“国家队自救”视之,对暖春行情不可期待过高。

关键词阅读:再融资 新股 壳资源

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论