[上市公司奇闻录] 什么叫企业承诺?想改随便改!

1评论 2017-02-17 11:14:30 来源:金融界网站 作者:郭冀川 三大福利限时领

在当今的社会,无论你做人或做事,从事什么行业,“一诺千金”,显得尤为重要,只可惜在资本市场上,这一诺千金就显得太过于死板了,利益至上的信条,才是这丛林法则里食肉动物们的至理名言。

 

  欢迎大家收看由金融界网站推出的上市公司奇闻录,一诺千金的成语可谓是对人品极高的评价了,在当今的社会,无论你做人或做事,从事什么行业,“一诺千金”,显得尤为重要,只可惜在资本市场上,这一诺千金就显得太过于死板了,利益至上的信条,才是这丛林法则里食肉动物们的至理名言。

  中国重工(行情601989,买入)的控股股东中船重工集团早在2010年就发布公告承诺,将与上市公司存在同业竞争的16家非上市企业注入中国重工,随后几年先后有8家公司注入上市公司,成为中国重工长期利好支撑的重要组成部分,然而风向已经变了,承诺就变得不再有力,仅仅以业务变化就能将同业竞争关系轻巧的抹去,中船重工集团近期终止了6家企业注入承诺,而剩下的2家也没有下文,只送了“调整”两个字给投资者。

  这让我们不得不联想到之前,一汽集团整体上市的承诺又拖了三年的怪事,一份《承诺函》代表了企业的信誉和责任,但是这份承诺却总是让人感觉不踏实,中船重工集团对于资产注入的“毁约”其实早已放出风声,让投资者们都有了心理准备之后,再一撕了之,我们经常看到在各种高端论坛上,企业家们大谈信誉与诚信,但是真正到他们用实际行动去践行的时候,却往往又是另一个样子,毕竟随着时间的变化,企业的利益与承诺可能只能选择一个。

  不得不说,我们的资本市场对于上市公司还是太仁厚,《证券法》对上市公司的约束力实在是有限,根本想不到有那么多人在里面钻空子,犯了错误罚个十几万对于玩一票就成百上千万收益的资本大鳄来说,犯罪成本太低了,更别说做点出尔反尔的承诺,吹嘘点不存在的利好,诚信如果没有法律来约束,光靠道德与自律,你当企业家们是开善堂的?以上就是本期《上市公司奇闻录》的内容,只有你想不到的搞怪,没有上市公司做不到的奇闻,咱们下期见。

[上市公司奇闻录] 什么叫企业承诺?想改随便改!

关键词阅读:上市公司奇闻录 企业承诺 中船重工 中国重工

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行