石大龙:大股东减持为什么招人恨?

1评论 2017-02-17 07:53:23 来源:苏宁财富资讯 作者:苏宁金融研究院 三类股即将走高(附股)

大股东减持招人恨的最大原因是:大股东减持会导致股票价格快速下降,给股民造成巨大的损失。那么,减持为什么会导致公司股价下跌呢?其本质原因在于,大股东大幅减持表明其不看好公司未来的发展,认为公司目前的股价已经高估,这会直接导致市场预期公司未来发展状况不佳,从而引起“负反馈”效应,最终造成公司股价下跌。

  本文作者为苏宁金融研究院研究员 石大龙

  大股东减持正成为近期股市的焦点。Wind数据显示,从2016年12月份开始,截至2月15日,A股市场共有108家公司的大股东实施了278次减持,总市值涉及320亿元,其中不乏减持比例占总股本5%以上的大幅减持。

  2月16日,四大报(中国证券报、上海证券报、证券时报、证券日报)罕见同时在头版发布针对重要股东频繁减持、“精准”减持、“清仓式”减持等行为的批评文章,引发业界震动。

  大股东减持尤其是控股股东减持为什么如此招人恨?大股东减持又有何套路?本文将一一作个解析。

  大股东减持往往给股民造成巨大损失

  大股东减持招人恨的最大原因是:大股东减持会导致股票价格快速下降,给股民造成巨大的损失。

  近期大股东(主要是控股股东)减持上市公司股份后的股价走势可以很好的佐证这一点。

  2月15日,创业板上市公司兆日科技(行情300333,买入)(300333)公告称,公司控股股东晁骏投资拟减持不超过公司股份总数的2.2%的股份。公告当日,公司股价大幅下跌4.65%(参见图1),而当天上证指数仅小幅下跌0.45%。要知道,现在买理财一年的收益也就4.5%左右的水平,你一天就给股民造成这么大的损失,能不遭人恨吗?

石大龙:大股东减持为什么招人恨?

  再来看另一个例子——中小板上市公司跃岭股份(行情002725,买入)(002725)2月10日公告称,公司控股股东、实际控制人将合计减持不超过公司股份总数3.148%的股份。公告当日,公司股票价格即大幅下挫7.31%;截至2月16日,短短5个交易日内,该公司股价较公告减持日累计下跌9.85%(参见图2)。而同期,上证指数累计上涨1.46%。

石大龙:大股东减持为什么招人恨?

  上述两个案例都表明,减持直接造成了公司股价的大幅下跌。

  那么,减持为什么会导致公司股价下跌呢?

  其本质原因在于,大股东大幅减持表明其不看好公司未来的发展,认为公司目前的股价已经高估,这会直接导致市场预期公司未来发展状况不佳,从而引起“负反馈”效应,最终造成公司股价下跌。

  大股东A股减持套路知多少?

  大股东减持,广大股民是拦不住的,只能眼睁睁掉进“熊坑”,看着身家缩水。

  要避免这种情况出现,对大股东减持的各种套路必须有所了解,唯有如此,才能早预防、不掉坑。

  下面,简单介绍下当前A股的两种减持套路:

  套路一:高送转拉升股价配合大股东减持。高送转本是上市公司回报股东、树立公司优质形象的重要方式,然而,近年来高送转成为了上市公司股东减持套现的重要套路。

  据Wind数据,2016年,共有150余家上市公司推出高送转方案后,出现重要股东减持现象(减持100万股以上),很多公司打出“高送转+拉高股价+减持”的组合拳。想当年,笔者刚开始炒股时,高送转10送10都是非常了不得的方案,如今为了达到轰动效果,10送15,10送20都不算事儿,10送30、10送40都层出不穷,股东为了套现,可谓煞费苦心。

  套路二:画大饼拉高股价后减持。这种减持套路A股许多公司玩得炉火纯青,业绩做得好,不如PPT讲得好。来,看个典型案例——创业板上市公司联创互联(行情300343,买入)(300343)

  联创互联于2012年上市,主营业务是节能业务,上市时的公司名称是“联创节能”,上市后经历过IPO造假等丑闻。

  2014年,上市仅仅不到两年的时间,联创节能即出现营收同比减少70%、净利润减少89%、经营性现金流大额流出等问题。

  2015年,该公司公告通过收购进入互联网营销行业,积极响应“互联网+”浪潮,同时将公司名称由“联创节能”变更为“联创互联”,一下子变得高大上了。

  2016年7月份,该公司又在上海举办转型后的战略发布会(讲PPT),说要在2020年前后达到市值1000亿元的目标。而彼时,该公司的市值仅为140亿元。

  然而,就在中小股民憧憬联创互联未来将迎来高速发展时,2016年10月,该公司第一大股东连续减持公司4.31%的股份,套现超过6.5亿元;第二大股东减持1.41%的股份,套现2.14亿元;第三大股东减持2.22%的股份,套现3.39亿元。不仅股东减持公司股份,公司多位高管也减持了公司股票,合计套现金额接近1亿元。

  说好的千亿市值呢?说好的看好公司发展前景呢?真是玩的一手“画大饼拉高股价后减持”的好套路。

  目前,A股上市公司减持的套路主要以上述两种方式为主,当然,还有一些其他套路来实现减持套现的目标。

  对投资者而言,看清这些套路有助于防范可能出现的减持“黑天鹅”。

  最后,谨记一句话:如果一个公司股价处于高位存在一定泡沫,或者通过高送转、讲故事等方式将公司股价拉高,这时候,你可以开始防范可能出现的大股东减持风险了!

  (本文转载自微信公众号“苏宁财富资讯(ID:SuningWealthInsights)”。苏宁金融研究院授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!)  

关键词阅读:大股东 减持 招人恨 股价 下跌 业绩 不看好

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行