刘维明:股指期货松绑是不是好消息?

1评论 2017-02-17 07:30:40 来源:刘维明的微财经 作者:刘维明 如何才能做到2天赚20%?

总的来说,随着监管的统一化和市场的正常化,未来的避险和投资工具将更加丰富,手段将更加多样,这对金融化程度日益加深的中国而言益处多多,这对于我们的投资管理、财富管理而言无疑也是于同益处多多!

  本文作者为中信银行(行情601998,买入)总行国际金融市场专家 刘维明

  16日中金所公布了股指期货松绑的消息:

刘维明:股指期货松绑是不是好消息?

  简单来看,持仓手数增加1倍,占用保证金减少50%,这样等于对股指期货市场释放了2倍资金量。

  其意义从直接来看主要有5个:

  1、对冲、套利策略的容量和机会有一定的增加;

  2、股指期货与现货之间的比值更加合理;

  3、对冲策略的容量和机会有一定的增加;

  4、有利于进一步熨平市场波动;

  5、提高资金的使用效率。

  对于股指的涨跌而言,理论上并无明确和直接的影响,关键还要看股市本身。

  毋庸讳言,股指期货在之前的交易中----尤其是在股灾期间----的确存在一些不正常交易,具有较高的投机性。

  但是,将过多的罪过施加于股指期货则有失公允。

  股指期货、期权等衍生品从创立的初衷上是风险转移、降低市场波动、发现市场合理价值的工具,其本身是好的、是无罪的,如何得当的使用这样的工具,重点在于市场规则的制定和监管艺术。

  从现在的情况来看,未来股指期货逐步松绑将是大势所趋,预计不久将回归常态。

  不过,在通知中我们看到了这样几句:……有效抑制过度投机……严厉打击违法、违规行为……

  遗憾的是,在股灾后对股指期货接连不断的行政整治之后,我们并没有看到关于股指期货系统性的、新的法律、法规条款出台,那么“过度投机、违法、违规”如何定性?如何处罚?是看“动机”定性吗?

  我们还关心,当时界定的有关股指期货的“犯罪行为”,后来如何处理了?

  因为这直接关系到投资者利益和未来市场参与者的行为准则和操作红线。

  刘士余主席前不久除了谈到股指期货逐步恢复意外,还谈到了原油期货。

  以这个速度观察,原油期货的推出时间也已非常接近!

  这绝对是个好消息,这一老大难问题终于得到解决值得为证监会点赞!

  作为一个原油进口大国和能源消耗大国,没有原油期货而只有与燃油期货是不可思议的、是滑稽的。

  这不仅将令企业有好的对冲工具,也将令商品投资者迎来绝佳的主流配置资产。

  对此我很期待!

  总的来说,随着监管的统一化和市场的正常化,未来的避险和投资工具将更加丰富,手段将更加多样,这对金融化程度日益加深的中国而言益处多多,这对于我们的投资管理、财富管理而言无疑也是于同益处多多!

   (本文转载自微信公众号“刘维明的微财经”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!

关键词阅读:股指期货 松绑 投资工具 好消息

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论